Наши
сообщества

Ольга Костина: О Бирюлево, 'нелюде', погромщиках и провокаторах

Просмотров

Член общественной палаты РФ Ольга Костина в интервью Politonline.ru заявила, что убивший Егора Щербакова "нелюдь" должен быть найден и осужден, рассказала о криминале и радикалах, пользующихся колоссальным напряжением в обществе, обсудила способы избежать кровавых беспорядков на Курбан-Байрам. Кроме того, глава движения "Сопротивление" поделилась планами общественных наблюдателей и обсудила действия ОМОН, равно как и грядущие акции националистов и Курбан-Байрам.

В частности, экс-руководитель общественного совета при московской полиции заявила, что "всем нам важно пережить эту ночь и пережить следующую неделю". Говоря о беспорядках в Бирюлево, Ольга Костина заметила, что проблема "растущего криминала, в том числе этнического " в Москве, "как и во множестве мировых мегаполисов стоит в полный рост". По ее словам "тот человек, если его можно назвать человеком, который убил Егора Щербакова должен быть найден, представлен обществу с доказательствами вины, предан суду и отправлен в тюрьму". При этом тем, что происходило в весьма специфическом районе Бирюлево, по мнению правозащитницы "естественно, пользуется криминал - мы все видели и читали, как некоторые начали мародерствовать", равно как этим же пользуются определенные "группы лиц, для которых такие столкновения являются поводом для своей политической игры". Ольга Костина заявила, что проблема "не только нелегальной миграции, но и несоответстующего ситуации законодательства из времен СССР, которое поменяли даже наши соседи по СНГ" является одной из самых горячих и главных в обществе.

Также Ольга Костина подчеркнула, что общественные наблюдатели "обсуждают возможность, и, верноятно, выступят с предложением работы на всех публичных акциях в Москве, будь то акции националистов, мусульманский праздник, общественные акции" - для контроля за ситуацией. Об этом, в частности, Костина уже говорила с главой СПЧ Михаилом Федотовым и членами ОП РФ.

"Безусловно, полиция - а мы помним, как нынешний глава МВД выходил к бунтующей Манежной в 2010 году - имеет возможности удержать ситуацию в нормальном русле",- считает лидер "Сопротивления",- "Но речь о том, что приводит к таким событиям [имеется в виду не только беспорядки, но и убийство молодого человека], почему это возможно - не хочется популизма, но общество и власть должны совместно решать эту проблему". Вдобавок Ольга Костина заметила, что такими акциями, беспорядками и конфротнацией с полицией "ничего не решить" - это лишь дает повод радикалам и хулиганам воспользоваться ситуацией. Отвечая на вопрос корреспондента, она заметила - идея полноценного закона о гражданских, народных дружинах кажется ей привлекательной. "Нам вообще нужно понимать, что ни в одной стране мира криминал и этнокриминал не побеждался лишь полицейскими мерами, нужна поддержка общества, когда люди отвечают за свой подъезд, за свой дом, квартал и помогают полиции хотя бы телефонным звонком "происходит что-то, приезжайте проверить", а не захлопыванием двери поплотнее после крика в подъезде",- пояснила Костина. 

"Впереди в Москве празднование "Курбан-Байрам" и "Русский марш",- добавила она, говоря об активно обсуждающихся в социальных сетях "массовых акциях в столице", и подчеркнула, что работа будет вестись как с гражданскими активистами, полицией и даже диаспорами, так и с "адекватными представителями общественных сил". Ольга Костина также призвала "не допустить эскалации событий", но при этом еще раз подчеркнула, что считает необходимым как "приведение действующего уголовного и миграционного законодательства в соответствие с реалиями", так и недопущение и пресечение "погромов и беспорядков". Говоря о семье и близких погибшего Егора Щербакова, правозащитница выразила им соболезнования и предположила, что оперативная поимка "нелюдя" и его осуждение станет для семьи куда более полезным событием, нежели уличные беспорядки - кстати, родные и девушка погибшего уже заявили, что относятся к погромам "имени Егора" крайне негативно.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Хроники погрома и беспорядков в Бирюлево. Москва перед Курбан-Байрам и "Русским маршем"

Бирюлево вызвало не только "Вулкан"

Родственники убитого в Бирюлево против погромов

Правозащитники поддержали действия полиции в Бирюлево

Бирюлево: От схода до погрома и уголовной статьи

Погромы в Бирюлево

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...