Наши
сообщества

Forbes: Запад не убил Россию санкциями, а усилил на свою беду

Просмотров

Ничему Запад история не учит: вот сколько раз уж Россию старательно пытались задавить, загнать в угол, опустить вниз, а она все равно упорно продолжает карабкаться вверх, поднимаясь и восстанавливаясь.

И каждый раз Запад вынужден признавать, что ничего толкового из его попыток не получается. Вот и обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза пишет в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее. И даже российская валюта, поражение которой еще несколько месяцев назад было катастрофическим, с начала 2014 году укрепилась на 17%. А ведь какие прогнозы были! Помните, что писали аналитики инвестбанка Goldman Sachs? Доллар вырастет по отношению к российской валюте до 70 рублей, а то и выше!

Если же верить данным биржевого фонда Market Vectors Russia (RSX), то российский рынок сегодня лучший среди стран с развивающейся экономикой.

Нужны еще доказательства? Кеннет Рапоза приводит данные последнего рейтинга мирового человеческого капитала (The Human Capital Report), подготовленном Всемирным экономическим форумом. И данные этого рейтинга говорят, что за последнее время Россия поднялась с 55-го места до 26-го. То есть навыки и способности населения к производству увеличился и весьма заметно. При это Россия даже смогла обогнать «нацию стартаперов» Израиль, Италию, Грецию Португалию и Испанию.

Да, западные санкции стали серьезной проблемой для России, Стране пришлось поднапрячься. И вот уже аналитики компании JPMorgan оценивают ситуацию в России как «достаточно здоровую» ввиду низкого внешнего долга. А инвестиции в экономику страны становятся все более привлекательными для западного бизнеса.

Экономический кризис, отмечает Рапоза, был худшим для России за многие десятилетия, однако глава Центробанка Набиуллина смогла взять ситуацию под контроль, ведь у ЦБ России есть рычаги, которые позволяют смягчить валютную политику страны.

Аналитик предполагает, что санкции против отдельных секторов экономики России будут сняты до конца этого года. С его точки зрения, об этом свидетельствуют такие факторы, как повышение цен на нефть, стабилизация российской экономики, желание иностранных инвесторов покупать российские акции и облигации и нежелание многих иностранных компаний лишиться российского рынка.

И ведь это далеко не первый оптимистический вывод западных аналитиков. Можно припомнить, например, изумление колумниста издания Bloomberg Леонида Бершидского, который опубликовавшего в своей колонке статью под занимательным названием «Putin's Economic Team Plays Houdini» , что можно перевести примерно как «Экономическая команда Путина сыграла в Гудини», стал очень уверенный рост золотовалютных резервов России, происшедший впервые с июля прошлого года.

По мнению Бершидского, именно это должно убедить правительства Запада в том, что санкции не смогли исполнить те надежды, которые на них возлагались: они не стали причиной падения «режима Путина» и не повергли всю страну в пучину экономического краха.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также