Наши
сообщества

Эксперты: Нельзя наполнять библиотеки бульварщиной и графоманством за госсчет

Просмотров

Глава комитета Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин, комментируя ситуацию с закупкой российскими библиотеками художественной литературы сомнительного качества, заявил - "библиотеки не должны закупать бульварную литературу за государственные средства".  Он пояснил "Я считаю в корне неверным, когда библиотеки закупают бульварные книги за госсчет. Тем более что любой желающий и так их может купить в магазине или скачать в интернете". "Главная задача библиотек, как учреждений культуры, состоит именно в том, чтобы заниматься образованием людей, повышать их культурный уровень. Читая хорошие и качественные, в том числе классические, литературные произведения, человек развивается. А что может дать бульварная литература? Ничего", - считает сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Напомним, что руководитель московского департамента культуры Александр Кибовский ранее отметил, что "московские публичные библиотеки формируют перечень закупаемых книг самостоятельно и что его возглавляемое им ведомство не определяет содержательную политику закупок". "Но поскольку на книги тратятся бюджетные деньги, отбор должен быть более тщательным, чтобы две трети книг не вставали мертвым грузом на полки", - уверен он. Кибовский также рассказал, что "по сведениям директоров библиотек, лишь 35% из всех получаемых ими книг востребованы читателями".

"Ничего не надо запрещать, не надо составлять никаких «черных списков», не надо приводить отрицательных примеров. Просто, прагматически рассуждая, потому что это делает рекламу этим книгам. Здесь надо вести себя достаточно умно и тонко. Мне представляется, что необходим некий совет экспертов, куда бы входили библиотечные работники, писатели, чиновники, крупные издатели и редакторы толстых литературных журналов. И этот совет мог бы решать, какие книги могут быть рекомендованы к закупкам. Но сознательно запрещать ничего нельзя",- уверен доктор филологических наук, глава Литинститута Алексей Варламов. Он счинает необходимым создание совета, который "был бы сбалансированным и среди его членов были люди с разными взглядами и разными убеждениями, но так или иначе принадлежащие к тому, что принято называть "высокой культурой".

"Другой вопрос - как этот совет будет работать. В любом случае, мне представляется, что неразумно, чтобы один человек от своего имени раздавал всем сестрам по серьгам и говорил, что эти книги - хорошие, а эти - плохие. Это должно быть решением экспертного сообщества",- заявил эксперт.

"Детская литература - это особая статья, и здесь хорошо было бы привлечь педагогов: школьных учителей, представителей вузов, связанных с педагогическим преподаванием. Вообще вовлечь и профессоров МГУ, ВШЭ и Литературного института им. Горького. Тех учебных заведений, которые связаны с развитием гуманитарной науки",- констатировал он, говоря о необходимости отдельного подхода ко взрослым и детским книгам.

"Мне кажется, что государство имеет право определять, хотя бы примерно, круг приоритетов для библиотек. Потому что при всей широте нашего книжного рынка есть некий нижний предел, книги не должны быть «ниже плинтуса»,- считает доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин. "Человек может купить любую книгу, ведь у нас, слава богу, нет цензуры. Что же касается библиотек - это некие хранилища духа, крепости духа, и там все-таки должна быть литература и научная, и художественная, и классика, которая составляет ядро национальной и мировой эстетики, в том числе и современная. Но какая? Если школьнику предложить выбрать между комиксом и «Муму», он выберет комиксы",- добавляет он.

"Есть вещи, которые необходимы для формирования единого восприятия, чтобы был какой-то общий код нации. Ведь мы друг друга опознаем по цитатам. Есть какие-то формулы, которые позволяют людям понять, что они принадлежат к одной национальной структуре. В библиотеках должен быть самый широкий диапазон современной литература: и поэзии, и прозы. Но литературы настоящей - не графоманской, не конъюнктурной, не дешевой",- добавил специалист, пояснив - главный принцип тут, конечно же, не идеологический, а эстетический, "чтобы это не было подделкой". "Библиотекам не нужно ориентироваться на потребности читателя. Библиотека должна формировать эти потребности, а не идти за ними",- добавляет он.

Профильный же совет, который стал бы определять, в какой пропорции и какие именно книги стоит закупать за бюджетные средства, должен быть "инстанцией только консультативной". "Это будет сложная бюрократическая структура, но в плане консультативного органа это может быть. Какие-то консультации, рекомендации - да, но не в запретительном и обязательном плане. Как общий совет по рекомендациям библиотекам. Хотя я не представляю, кто реально будет всё это читать",- отметил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также