Наши
сообщества

Премьер Медведев рассказал о спасении библиотек и книгоиздательства

Просмотров

Завершивший свою работу книжный фестиваль "Красная площадь", проходивший четыре дня в центре Москвы и собравший более 400 издательств со всей страны посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отмечают СМИ, его внимание в этот раз было приковано конкретно к детской и образовательной литературе.

"Председателю правительства бегло продемонстрировали, что сегодня издательства выпускают для детей. А детская книга тоже бывает разной. Так, премьеру подарили издание под названием "ДНК России". Если запечатанную книгу вскрыть, то в аннотации можно прочитать, что это "эссе о Владимире Путине, России и мире",- рассказали организаторы.

"Покупательная способность людей и всякие неурядицы сказываются и на приобретении книг. Книги дешевле не становятся, но за границей тоже происходит падение тиражей. Видимо, влияние цифровой среды, прежде всего",- заявил Медведев. Впрочем, оказалось - в 2016 году доля электронных изданий в общем обороте книжной торговли составила всего 4 процента. 

"Эти 4 процента не отражают реальную ситуацию с чтением",- заявил премьер. В свою очередь глава Роспечати пояснил, что "в деньгах это отражается".

"Не выдерживает книга и конкуренции с другими развлечениями, которые затягивают детей еще в школьном возрасте. В доказательство привели данные международных исследований. По объему чтения среди школьников в возрасте 9-10 лет Россия занимает второе место сразу после Гонконга. А вот по тому же показателю среди 15-летних подростков - только 26",- делились издатели.

"В детском садике и начальной школе с детьми занимаются чтением активно. Дальше ребенок вступает в конкурентную среду с интернетом, с блокбастерами, с компьютерными играми, с социальными сетями сейчас особенно. И естественно книга от него убегает",- уверены они.

"Если мы уже потеряли два поколения читающих родителей, то не хотелось бы, чтобы это дальше продолжалось. Поскольку книги, особенно детские, в основном покупают родители, то это непосредственно ведет к сокращению количества читателей и тиражей",- считает глава Российской государственной детской библиотеки Марина Веденяпина.

"Если говорить о перспективах, я буквально несколько дней назад подписал специальную концепцию по развитию детского и юношеского чтения в нашей стране, - сообщил он еще в самом начале встречи. - Как и у всякой концепции, к ней обязательно должны быть другие документы. Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось. Но в целом это все равно шаг в правильном направлении. Еще было бы совсем хорошо, если бы книги доходили до школ, читателей и библиотек",- ответил Медведев.

"Скажу вам не ради того, чтобы понравиться. Я действительно считаю, что нынешние бюджетные средства, выделяемые на обновление книжного фонда - это совсем небольшая цифра, и мы ее можем нарастить хотя бы до того уровня, который был до сих пор, хотя бы до уровня в 300-350 миллионов рублей", - пообещал премьер-министр дать соответствующее поручение.

"Совсем прямой обязанностью я считаю предоставление книгоиздателям льготного НДС в размере 10 процентов",- пояснил Мевдедев, на что издатели пожаловались -  "получить возврат налога на практике не так и просто". "Процедура получения в налоговой - от 4 до 6 месяцев, если вам повезет. В заявительном порядке можно получить, если есть гарантия банка. Может, лучше разрешить издательствам и компаниям, в которых книжно-журнальная детская продукция за предыдущий год занимает не менее 90-95 процентов и которые работают 5-10 лет, заявительный порядок получения НДС без предоставления банковских гарантий?",- спросил гендиректор издательства "Эгмонт Россия" Лев Елин.

"Если льгота существует, она должна исполняться. Одно дело, когда полгода возвращают НДС от экспортной деятельности на миллиарды долларов. Тогда в интересах государства все проверить. Но когда речь идет об относительно небольшом бизнесе, и это внутренняя деятельность - по изданию детской литературы, - я поручение дам, посмотреть, как сделать, чтобы этот механизм функционировал так, как должен", - заверил премьер.

Также премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и членам правительства подарили на книжном фестивале "Красная площадь" сертификаты на доступ к платформе "Литрес". "Хотели, Дмитрий Анатольевич, вам подарить сертификат на доступ к этой платформе", - заявили авторы проекта.

"Это я удачно захожу один раз в год: то читательский билет подарят, то сертификат", - пошутил Медведев

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3653

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

338

Популярные темы