Наши
сообщества

Последние судороги экономики: Украина объявила технический дефолт

Просмотров

Вчера правительство Украины временно приостановило платежи по обслуживанию государственного долга, что фактически означает технический дефолт.

По данным СМИ, Украина не смогла осуществить запланированную выплату 500 миллионов долларов по еврооблигациям. При этом правительство запустило процедуру реструктуризации госдолга, которая продлится до 1 декабря 2015 года.

Как пояснил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергей Фурса, "это не дефолт в широком понимании, а абсолютно прогнозированное событие. В рамках договоренности с кредитором мы вводим мораторий на выплату внешнего долга, потому что для того, чтобы оформить реструктуризацию всех 14 выпусков, нам необходимо месяца два. Мы просто физически не успевали до 23 числа, поэтому объявлен мораторий".

Он отметил, что за объявленные сроки Украина должна закрыть техническую часть сделки, и потом снова начнет обслуживать внешние обязательства. Несмотря на ожидаемую оценку рейтинговыми агентствами как "дефолт", данная ситуация, по словам Фурсы, является прогнозируемым событием, "которое укладывается в рамки переговорного процесса.

Все знают, почему это происходит, это процесс реструктуризации, и ни для кого это не стало сюрпризом, тем более, ни для кого это не стало неприятным сюрпризом".Отметим, что технический дефолт страны уже подтвердило правительство Украины.

Напомним, законопроект о реструктуризации украинского госдолга был передан в кабинет правительства страны 2 сентября. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, этот план является последним шансом для страны избежать дефолта. К слову, 27 августа Киев смог достичь договоренности о реструктуризации своего внешнего долга с кредиторами, которые согласились списать 20% задолженности.

Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, Москва не намерена принимать участие в реструктуризации украинской задолженности и ожидает выплат со стороны Киева.Украина не избежала этого дефолта в любом случае. Общая сумма государственного долга Украины находится на уровне порядка 70 миллиардов долларов. При этом внешний долг равняется 40 миллиардам.

Власти уже обещали технический дефолт, который никак не скажется на жителях страны, а станет всего лишь началом реструктуризации. По словам Наталья Яресько, технический дефолт может оказаться полезным для курса гривны, так как предназначенная для выплат валюта останется в стране.

"Это означает, что Киев считает - он в одностороннем порядке может взять и не оплатить обязательства, перенести сроки. Кредиторов не устраивает такая позиция - что долг может быть оплачен лишь исходя из доброй воли Киева. Долг должен быть оплачен в любом случае, вне зависимости от того, от каких-то других моментов, не указанных в договорах обязательств,  которыми связала себя Украина",- заявил Politonline.ru экономист в Институт экономики Владислав Гинько. "Это породит еще большую безработицу, приведет к банкротству целого ряда отраслей",- добавил эксперт.

При этом уровень жизни украинцев продолжает катастрофически снижаться и мрачные перспективы страны подтверждает даже Всемирный банк.

На фоне договоренностей Киева с международными кредиторами о реструктуризации и списании части долга, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины с "СС" до "С".

Напомним, по классификации агентства Fitch, присвоение такого рейтинга указывает на неизбежный дефолт, который, собственно, мы и наблюдаем.

"Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить дефолт по облигациям на $3 млрд",- пишет РБК.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

32