Наши
сообщества

Россиян не волнует свобода собраний, их волнует медицина и зарплата

Просмотров

Жителей России более всего занимают вопросы бесплатной медицины и справедливой оплаты за труд, нежели право на свободу собраний. Об этом в понедельник сообщила уполномоченный по рпавам человека РФ Элла Памфилова.

Она процитировала некоторые данные социологического исследования, которое было проведено совместно с Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Согласно этим данным, только три процента участников опроса заявили, что им небезразлично право на свободу собраний, манифестаций, митингов и демонстраций.

Право выбирать и быть избранным волнует пять процентов россиян. Свобода совести и право на любые убеждения - девять процентов. Право на свободу слова - 16 процентов.

По словам Памфиловой, данные вызывают беспокойство правозащитников, поскольку люди, которые недооценивают свои права, не готовы нести и ответственность за происходящее в стране.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека назвала и проблемы, которые более всего волнуют жителей нашей страны. 70 процентов заявили, что более всего их интересуют вопросы бесплатной медицины. Более половины респондентов сказали про право на труд и его справедливую оплату. Далее идут личная свобода и неприкосновенность, равенство перед законом, право на справедливый суд, бесплатное образование и социальное обеспечение.

То есть ровно те самые права, которые касаются каждого человека без исключения. Право на свободу собраний или избирать/избранным, вне всякого сомнения, тоже важны. Но не в такой степени, как медицина или право на труд. Так что, может быть, уполномоченному по правам человека имеет смысл обратить внимание и на эти вопросы, а не тревожиться только по поводу отношения к свободе собраний.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4340

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы