Наши
сообщества

Нацмониторинг: международные наблюдатели будут следить за чистотой выборов

Просмотров

Сегодня, 9 сентября, накануне региональных выборов, состоялась пресс-конференция ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг". В ней приняли участие руководитель проекта "Россия выбирает" Елена Бабченкова, руководитель исполнительного комитета движения "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова и координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Роман Коломойцев. Речь пошла о предстоящей на выборах совместной работе по наблюдению за их ходом.

По словам организаторов, ассоциация направит в единый день голосования, 10 сентября, наблюдателей на 20 тыс. избирательных участков. На площадке DI Telegraph в единый день голосования будет развернут ситуационный центр, который представит карту нарушений на выборах. Как пояснили на пресс- конференции, в Ассоциацию наблюдателей входят различные организации, в частности, "Россия выбирает" и "Корпус "За чистые выборы". Их работа на выборах будет совместной, единым проектом.

"На предстоящих выборах 10 сентября наши наблюдатели будут работать на 20 тыс. избирательных участках", - рассказал на пресс-конференции Роман Коломойцев. Еще тысяча наблюдателей, по его словам, будет следить за ходом голосования с помощью видеокамер.

Руководитель проекта "Россия выбирает" Елена Бабченкова, в свою очередь, сообщила, что вся информация от наблюдателей будет отображаться на карте нарушений в режиме реального времени. "Там будет карта нарушений, где будут отображаться все сообщения о нарушениях, которые мы получили, эти сообщения о нарушениях мы будем проверять с помощью наших наблюдателей и с помощью мобильных групп", - рассказала Бабченкова.

Она подчеркнула, что основная задача, которую ставят перед собой члены ассоциации - это предотвращение нарушений в ходе выборов, причем максимально полное и эффективное. "Когда мы получаем сигнал, информацию о том, что на избирательном участке происходит правонарушение, мы будем стараться выезжать на место и пресекать это нарушение", - разъяснила Бабченкова.

Коломойцев, в свою очередь, отметил, что на площадке DI Telegraph на карте будет представлена информация от всех организаций наблюдателей. "В ситуационном центре в "Телеграфе"... все будет обобщаться, и уже мы будем подавать общую информацию с единой картой. Кроме того, мы будем заносить туда те сообщения от мониторинговых организаций, которые не входят в нашу ассоциацию из открытых источников: "Голос", "Сонар", - уточнил он.

Кроме того, Коломойцев рассказал о приглашении ассоциацией в качестве наблюдателей зарубежных электоральных экспертов. "Наша ассоциация пригласила 27 международных электоральных экспертов из 12 стран, которые будут работать в 10 регионах России", - добавил он.

Один из них, уроженец Москвы, депутат парламента Швеции Павел Гамов, сообщил, что 10 сентября проведет на избирательных участках в Московской области. "Наблюдать за региональными и муниципальными выборами в воскресенье мы будем в Подмосковье, не могу сейчас сказать где, но в Московской области, будем смотреть как проводятся выборы", - рассказал Гамов в ходе пресс-конференции.

Он также отметил, что ему будет интересно познакомиться с избирательной системой России.Напомним, что прямые выборы глав субъектов 10 сентября пройдут в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе, для которого это первые в истории прямые выборы руководителя города. Выборы депутатов законодательных собраний пройдут в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Также в грядущий единый день голосования в Москве состоятся выборы советов депутатов в 125 районах - всех районах старой Москвы, кроме Щукина, и в городском округе Троицк в Новой Москве. В общей сложности по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. По данным Московской городской избирательной комиссии, всего на выборы выдвинулось 8329 кандидатов - это представители 32 партий и самовыдвиженцы, регистрацию прошли 7665 кандидатов.

Sberbank
Интерпретации

Запад выдвинул Зеленскому ультиматум о Славянске и коррупции

373

Казаки забыли о своей культуре и истории на время СВО

141

Популярные темы