Наши
сообщества

Под откос: как Трамп заявил про "скатывание" США - и почему всё может оказаться куда интереснее

Просмотров

Снова обрушился с критикой на действующие американские власти Дональд Трамп. Экс-президент уверен: если "у руля" страны останутся демократы, то всего через три года Штаты просто-напросто развалятся.

Развал за три года: что "предсказал" Трамп

Напомним, что ранее Трамп мощно критиковал команду Джо Байдена за организацию вывода войск из Афганистана. Трамп уверен: если бы у власти остался он, всё было бы обставлено иначе, а у нынешнего президента — некомпетентные сотрудники.

"Проблема не в том, что мы ушли из Афганистана. Проблема в том, что мы это сделали катастрофически некомпетентным образом", — отметил он.

Теперь же экс-президент переключился внутренние дела страны, заявив для Newsmax, что

"[США] скатились, как никогда до этого".

Более того, уверен экс-лидер: если промежуточные выборы 2022 года останутся за демократами, то есть республиканцы не получат большинство и не смогут встать во главе правительства в 2024 году, то

"…за три года от страны ничего не останется"

Есть ли в словах Трампа зерно логики? Действительно ли можно сказать, что США "покатились под откос", а команда Байдена "разваливает" страну? Комментарий предоставил Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ имени Михаила Ломоносова, политолог.

"Самый главный минус": не по зубам ни Трампу, ни Байдену

Эксперт отмечает: США действительно сейчас находятся не в лучшей форме. Например, достаточно сложно обстоят дела с экономикой — разгоняется инфляция, вносит свои коррективы пандемия коронавируса. Но есть ещё один фактор, который вполне можно обозначить как ключевой.

"Самый главный минус, который не может изменить ни Трамп, ни кто-то другой: Америка в частности и Запад в целом потеряли технологическое лидерство. Я считаю, это центральная проблема, проблема номер один", — рассказывает Межуев.

Три века Запад был технологическим лидером человечества. Сегодня так — впервые за три века — говорить со стопроцентной уверенностью нельзя. И в течение очень долгого времени все ждали, что Америка, Запад себе это лидерство вернут. Тему поднимали при Обаме, при Трампе, сейчас поднимают при Байдене. Но пока всё, что называется, глухо.

"Вот это главный фактор. Тут никакой Трамп ситуацию не изменит.

И дело не в том, что Байден ведёт какую-то не ту политику, — возможно, есть серьёзнейший кризис прогресса как такового.

И Запад, который себя с этим прогрессом, с цивилизационным превосходством, с гегемонией соотнёс, находится в кризисном состоянии", — считает Межуев.

«Джо Байден для меня не угроза». Трамп о главном конкуренте на выборах США. Самые яркие моменты
Sberbank
Интерпретации

Запад выдвинул Зеленскому ультиматум о Славянске и коррупции

357

Казаки забыли о своей культуре и истории на время СВО

130

Популярные темы