Наши
сообщества

Киев раскритиковал Будапешт за контракт с "Газпромом", подписанный "в угоду Кремля"

Просмотров

Власти Венгрии и "Газпром" успешно заключили долгосрочный (до конца 2036 года) контакт на поставку российского газа. Поставки пойдут через Австрию и Сербию.

"В угоду Кремля": чем в Киеве недовольны на этот раз

Казалось бы — за Будапешт на фоне всех газовых проблем Европы можно только порадоваться. Но неожиданно со своим мнением влез Киев: там оказались "удивлены" и "разочарованы".

Согласно заявлению МИД Украины, Киев уверен: контракт заключили не ради экономических, а ради политических целей.

"Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям", — указала украинская сторона.

Также Киев вспомнил про Договор об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгрией: по мнению украинской стороны, подобные действия данному документу не соответствуют.

Ранее, напомним, в Европе случился резкий рост цен на газ: ценник на октябрьские фьючерсы (в расчёте на тысячу кубометров газа) поднялся с 700 до более чем 900 долларов. Позднее цены несколько снизились, но всё равно остались на достаточно высоком уровне. Ситуацию осложнили сразу несколько факторов (например, "аппетит" азиатских покупателей), и волноваться за Европу начали даже в США.

Достучаться до ЕК: одним недовольством дело не ограничится

На одном только недовольстве Киев решил не останавливаться: разделить его будет предложено Еврокомиссии. Именно туда за оценкой с точки зрения законодательству ЕС и пойдёт украинская сторона.

"Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики", — указано в сообщении.

Украина и Венгрия, к слову, находятся сейчас не в лучших отношениях: "трещина" между странами начала расширяться в 2020 году. Тогда велись активные дискуссии об образовательном законе, который в значительной степени сокращал для жителей Украины возможности обучения на языках национальных меньшинств. При этом в 2017 году на Украине работала 71 школа с обучением на венгерском.

Газпром и Венгрия пустили газ в обход Украины
Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4338

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы