Наши
сообщества

На остатках позитива: какой политики стоит ждать от Байдена в отношении России

Просмотров

Джо Байден, активно обещавший американским избирателям "жёсткую политику" по России, пока обещание не сдержал. В издании National Review напомнили читателям о том, с чего начинал Байден — и к чему пришёл на данный момент.

Словом и делом: как Байден удивлял избирателей

Обозреватель National Review Джим Джерати пишет о следующих фактах: придя к власти, Байден позвонил президенту России Владимиру Путину и сообщил, что будет

"…защищать национальные интересы США в ответ на вредоносные действия России".

Также американский президент говорил, что его российский коллега "заплатит" за то, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы 2016 года, выигранные Дональдом Трампом.

Однако затем всё словно перевернулось с ног на голову: ещё в апреле Байден вводил санкции, в уже в июне (после встречи с Путиным в Женеве) — выступал за стабильные и предсказуемые отношения Москвы и Вашингтона.

Далее: Байден много говорил о том, что для стран Европы "СП-2" означает растущую зависимость от российского газа. А сам наращивал поставки российской нефти и параллельно давал "красный свет" строительству трубопровода Keystone XL, по которому планировалось поставлять нефть из канадских месторождений в США.

Мало того: недавно стало известно о желании США использовать российские военные базы в Центральной Азии под американскую технику, которая нужна для нанесения "удалённых" контртеррористических ударов по Афганистану. То есть, пишет Джерати, не исключён вариант, в котором подобные операции Штатов будут зависеть от России.

На остатках позитивной инерции: чего ждать?

В общем, господин Байден проводит пока несколько неоднозначный курс: вроде бы и "против" России, а вроде бы — иногда "за".

Какой политики по отношению к России стоит ждать от Байдена и его команды в ближайшей перспективе? Ожидаются ли изменения, которые могут стать неожиданными? Комментарий предоставил Иван Тимофеев, программный директор в Российском совете по международным делам, международный дискуссионный клуб "Валдай".

"Я думаю, что изменения к лучшему ожидать всё-таки не стоит.

Сейчас ещё остаётся некоторая позитивная инерция от встречи в Женеве, но она начинает потихоньку выдыхаться. Хотя стороны продолжают консультации по стратегической стабильности, по кибербезопасности, по ряду других тем.

В отношениях Москвы и Вашингтона не исключены новые кризисы. США не изменят своего курса на сдерживание России, в Конгрессе сложился двухпартийный консенсус в отношении этой темы, существуют новые законопроекты о санкциях в отношении России.

В общем, в отношениях довольно много негатива. Я бы не стал исключать, что этого негатива станет больше", — считает Тимофеев.

Байден — о войне как ответе на кибератаки. США винят Россию во вмешательстве в выборы-2022
Интерпретации

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

638

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

4345

Популярные темы