Наши
сообщества

В чужом глазу: Россию могут выставить виноватой в росте цен на газ в ЕС

Просмотров

Пока цены на газ в Европе берут очередную рекордную планку, сразу пять стран региона захотели полноценного расследования причин ситуации. И в ходе такого расследования вполне может случиться так, что "виноватой" окажется Россия.

В Европе жаждут расследования: нужен "козёл отпущения"?

Идею с расследованием выдвинули через совместное заявление Франция, Чехия, Испания, Греция и Румыния.

"Что касается газа, то функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны", — указано в заявлении.

При этом неделя в плане газовых закупок откровенно не задалась у всей Европы: рост цен на голубое топливо продолжает до сих пор. В среду, практически сразу же после открытия торгов, фьючерсы на газ (в расчёте на тысячу кубометров) двинулись вверх и достигли сначала 1 600, а потом и 1 900 долларов.

"На кого тут пенять? На сам Евросоюз"

По мнению Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития и члена Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации, ответ на поставленный вопрос лежит на поверхности. Однако его очевидность не помешает в случае необходимости свалить все беды на Москву.

"Непонятно, насколько будет объективным расследование. Если захотят назначить Россию виновной стороной — будет без разницы виноваты мы или нет.

Объективно, в текущем состоянии энергетики Европейского союза виновата политика ЕС. Ни "Газпром", ни другие компании, только сама политика. Их просчёт был в том, что они сделали ставку на максимально либерализованные рынки в краткосрочной торговле.

Да, они в какое-то время могут давать снижение цен, как это было в пандемийный 2020 год. А при резком повышении спроса происходит и резкое повышение цен. Это специфика либеральной модели ценообразования. На кого тут пенять? На сам Евросоюз.

Второе — не было достаточно резервов при планировании развития зелёной энергогенерации. Если вы считаете, что "и так сойдёт" и "ветер всегда дует" — то петля рано или поздно порвётся.

Формально "Газпром" все свои обязательства выполнял. Газ был поставлен? Был. На 100%? На все сто. Но если захотят сделать нас виноватыми — сделают, и мы никак не сможем на это повлиять", — высказался Пикин для "Общественной Службы Новостей".

Началось - В Европе драки за русский газ - Новости
Sberbank
Интерпретации

Поставляемым Украине оружием массово торгуют в даркнете

240

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4530

Популярные темы