Наши
сообщества

"Нереальная цифра": эксперт рассказал, чем аукнется простым украинцам ситуация с ценами на газ

Просмотров

Ситуация с газом на Украине — ещё не кризис, но уже его начало, уверен директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации Сергей Пикин. Для "Общественной Службы Новостей" эксперт оценил историю с резким ростом цен на голубое топливо и бюджетными организациями.

"Регулирование" по-украински: слова разошлись с делами

Коротко о ситуации на Украине: из-за того, что "Нафтогназ Трейдинг" не участвует в тендерах и не поставляет обещанный дешёвый газ, его место занимают частные компании, пишет "Бизнес.Цензор".

В результате многие бюджетные организации (школы, больницы, детские сады) оказались в ситуации, когда газ придётся покупать не за обещанные 13,6 гривны за кубометр, а за 34-45 гривен. "Волна" проблем с закупками газа затронет, естественно, и простых украинцев.

"Нереальная цифра, которая не укладывается в уме"

По словам Пикина, всё, что происходит сейчас на европейских биржах, "аукнется" и Украине. Однако эксперт выделяет важный момент: одно дело — условная тысяча долларов для граждан Европы, и совсем другое — для украинцев.

"В пересчёте на рубли, сейчас каждый житель Украины будет должен платить по 100 рублей за кубометр. Вдумайтесь! В России цена 5-6 рублей.

Это нереальная цифра, которая не укладывается в уме. Получится так, что люди будут за один отопительный сезон расходовать всю зарплату за годы вперёд.

Кроме того, из-за высоких цен, у них не получилось накопить достаточные объёмы запасов. Украина находится на минимальных значениях, даже по сравнению 2014-2015 годов, когда они вели боевые действия с "Газпромом", — отмечает Пикин.

Однако политиков, справедливо заметил он, электорат не интересует — по крайней мере, до тех пор, пока не начнёт реально замерзать. Что, собственно, с большой долей вероятности и случится этой зимой, уверен Пикин.

Тарифы на газ в Украине. Заявление Зеленского | День 30.09.21
Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4338

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы