Наши
сообщества

Три плюс три: о Турции, экспансии и политике неоосманизма

Просмотров

За разговорами Турции о новом переговорном формате "3+3" просматривается политика неоосманизма, считает ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований, доктор исторических наук, член Союза писателей России Борис Долгов. В беседе с "Политонлайн. Ру" он разъяснил, чего именно хотят достичь нынешние турецкие власти.

"Давайте вшестером": к кому обратился президент Турции

Усилия сразу шести стран предложил объединить президент Турции Тайип Эрдоган для восстановления мира в Закавказье. Речь идёт, сообщает Anadolu Ajansı, о работе в рамках платформы "3+3".

Как пояснил турецкий лидер, объединить усилия стоит:

  • Турции;
  • России;
  • Ирану
  • Азербайджану;
  • Армении;
  • и Грузии.

Подробности Эрдоган рассказал после саммита G20. Он подчеркнул, что платформа "3+3" (новый переговорный формат), в которой могут поучаствовать вышеназванные страны, позволит нормализовать обстановку в Закавказье. Кроме того, идея пойдёт на пользу отношениям Анкары и Еревана, добавил он.

"Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и Армения — давайте вшестером предпримем совместный шаг и установим мир в регионе", — предложил Эрдоган.

Грузия пока сохраняет по отношению к предложенному формату негативный настрой. Россия и Иран формат поддерживают, Армения пока не определилась. Как уточнял глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва надеется на то, что Грузия всё-таки сможет "увидеть свой коренной интерес".

Тактика экспансии: чем заняты турецкие власти

Насколько интересна, перспективна идея переговорного формата "3+3"?

Долгов отмечает: для начала стоит упомянуть о давнем продвижении Турцией своих экспансионистских политических намерений в регионе. Например, в районе Грузии уже заметно достаточно сильное турецкое влияние, указывает эксперт: в частности, идёт турецкая экономическая экспансия.

"И в этом плане Грузия пытается противостоять экспансии.

Потому что экспансия — это, с одной стороны, расширение экономических связей Турции с Грузией, то есть если не позитивный, то, по крайней мере, нейтральный момент.

Но в этом регионе (да и не только в этом) идёт идет именно турецкая экспансия", — рассуждает Долгов.

Такие действия Турции, продолжает эксперт, укладываются в рамки политики неоосманизма, проводимой турецким руководством. То есть происходит, продолжает он, продвижение экономических и военно-политических интересов Турции в регионы, когда-то входившие в состав Османской империи.

За ширмой "3+3": чего добивается Анкара

Что касается плана по формату "3+3", разъясняет Долгов: если оценивать официальные заявления, то он, в принципе, не несёт в себе каких-то негативных моментов. Идея, согласно заявлениям, заключается во взаимном сотрудничестве шести стран, создании некоего альянса, который должен поддерживать мир и стабильность в регионе, сообщает Долгов.

Но нужно, продолжает эксперт, иметь ввиду: это часть плана Анкары по продвижению турецких интересов.

"За всеми турецкими заявлениями необходимо просматривать и различать эти интересы Турции.

Это национальные интересы Турции в том виде, в каком их понимает нынешнее руководство", — указывает Долгов.

То есть, резюмирует он, это по сути своей экспансионистское продвижение.

 

Фото: By Cancillería del Ecuador from Ecuador — Visita Oficial delegación de Turquía, CC BY-SA 2.0, commons. wikimedia.org/w/index.php?curid=84628636

США, Россия: военная мощь Китая. Молдавия: контракт с «Нафтогазом». Байден: саммит G20

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Трус до дрожи в ногах и зуда в пятках: в Сети раскритиковали ответ Стрелкова на приглашение в ЧВК "Вагнер"

67

Чем богата помощница главы Минздрава Мурашко Оксана Гусева?

49