Наши
сообщества

Как нас охмуряют

Просмотров

Вероника Крашенинникова рассказывает:

НКО как средство проведения интересов хороши по многим причинам. Инструментом внешней политики они не выглядят; вместо агрессии несут высокие идеалы. Массовка их состоит из местных активистов, которые будут сами доказывать, что никто им ничего не диктует - они борются за свои собственные ценности. Финансируемые год от года организации постепенно превращаются в автономную прозападную силу внутри государства-мишени. За двадцать лет можно вырастить целое поколение «грантоедов», которые ничего другого делать не умеют и сами верят в пропаганду, которую транслируют.

Для Вашингтона американские фонды-доноры стали настоящим продолжением государственного аппарата. Некоторые из них, как, например, Национальный фонд поддержки демократии (НФД) со своими четырьмя структурными подразделениями, создавались, собственно, как таковые. Но так называемые частные фонды ничуть не менее пронизаны государственными интересами, чем госдеповские НФД и Агентство США по международному развитию. Во-первых, потому, что «фамильные» фонды сегодняшних и прошлых миллиардеров - это как раз и есть тот капитал, которому служат американские президенты. Во-вторых, американский «некоммерческий сектор» насквозь пронизан госслужащими: возглавляют их обычно выходящие в отставку чиновники госдепартамента, кадры аппарата национальной безопасности и спецслужб. В-третьих, для передачи государственных целей и задач в сообщество грантодателей и НКО созданы специальные механизмы и площадки.

Такие функции выполняют, например, международные ассоциации «Группа спонсоров мира и безопасности» (Peace and Security Funders Group) и «Группа спонсоров международных прав человека» (International Human Rights Funders Group), базирующиеся соответственно в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Это глобальные сети доноров и грантодателей, которые служат мощными координаторами финансирования и деятельности в своих областях как по вертикали - между государством и фондами, так и по горизонтали - среди самих фондов.

Дважды в год эти ассоциации собираются на так называемые брифинги по федеральной политике - трехдневные конференции в Вашингтоне, в ходе которых проводятся совещания с представителями компетентных государственных ведомств. От государственного департамента участвует заместитель госсекретаря. На таких собраниях руководство «частных» фондов спрашивает чиновников: «Что мы можем сделать, чтобы помочь вам?», и чиновники дают им четкие ответы.

От крупных американских фондов - участников таких собраний американское целеполагание расходится вместе с финансированием к местным НКО в государствах, где Вашингтон проводит свои интересы. Мишенями являются все государства, которые претендуют на независимый от Вашингтона курс. Очевидно, что американские организации «смену режима» не планируют в Великобритании или Нидерландах и в общем случае в странах НАТО (за исключением Турции).

Массированное западное финансирование создало серьезный дисбаланс в гражданском обществе многих государств. За счет серьезных денежных вливаний и высокотехнологичного обучения сравнительно небольшое число общественных организаций - ядро «западной диссидентуры» в терминологии Владимира Буковского - обрело непропорционально громкий голос. Сам термин «гражданское общество» в результате стал ассоциироваться с «хельсинкскими группами», организациями «за права человека» и другими «голосами» в ассортименте. Вместо того чтобы выражать голос российского народа, такое «гражданское общество» транслирует своих заморских доноров.

С другой стороны, западное финансирование, которое раздают уже в своих странах уполномоченные Вашингтоном организации, втягивает в их сети массу небольших общественных организаций в регионах, которые и знать не знают о целях первоисточников своих средств. Они становятся «неосведомленными» участниками процессов и составляют существенную массу отстроенной инфраструктуры.

Вместе ядро и массовка способны заполнить подавляющую часть общественного пространства страны и диктовать его политическое содержание. Тематика деятельности НКО - и, следовательно, протестов - покрывает все сферы жизни и деятельности общества: от выборов, демократии и прав человека до экологии, ЖКХ, коррупции, прав меньшинств и «рабства». Тема не имеет значения. Главное - создать конфликт в обществе, расщепить его надвое, чтобы было кого столкнуть и вывести протест на улицы. Количество тем протестов по необходимости наращивается - вплоть до такого числа, когда власть теряет управление в стране.

Процесс отработан: местные обученные НКО якобы начинают протесты, местные СМИ освещают их, из столицы высаживается десант профессиональных оппозиционеров в поддержку, сопровождаемый пулом общенациональных прозападных изданий; далее кампания расходится по международным СМИ, западным парламентам, куда на слушания выезжают национальные «борцы за свободу», принимаются резолюции. На основе парламентских резолюций исполнительная власть нагнетает политическое давление на государство-мишень, грозит санкциями и «международной изоляцией». И любая самозащита государства, конечно, представляется как дальнейшее «закручивание гаек режимом» и «растущий авторитаризм» - любое действие по самообороне Вашингтон использует как повод для следующего витка давления.

НКО как политический инструмент используется повсеместно, от Сантьяго до Владивостока. Это действительно глобальная проблема. И решать ее каждое государство должно так, как считает нужным на каждом этапе развития ситуации. Изгнание западных «агентств по развитию», маркировка «иностранных агентов», выдача разрешений на получение иностранного финансирования по отдельным проектам или полный его запрет - все эти варианты должны быть на столе, как говорят американцы.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Изнутри НКО: Как разрушают страны

Как и зачем в соцсетях орудуют промывщики мозгов

За что в России закрыли USAID

Оппозиционер раскрыл связи ПАРНАС и госдепа США

США вкладывают миллионы в 'теневой интернет' для 'несогласных'

США атакует ботами-пропагандистами

NDI мечтает об агентурной сети в Госдуме

США: Либо воевать с РФ, либо дирижировать ей

ЦРУ признало, что отслеживает записи русских в соцсетях

"Несогласные" хотят оккупации Западом, но боятся ядерного ответа

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...