Widgets Magazine

На обратной стороне Луны

Честные выборы, за которые выходили "стотысячные Болотные" и о которых часто говорит кандидат в мэры Алексей Навальный почему-то у самой оппозиции превращаются в буйство технологий предвыборной скачки. И все бы ничего, но технологии "борцов за чистоту, честность и прозрачность" у того же Навального оказываются совсем не честными - вот только ни критики "Голоса", ни митингов "вы нас не представляете, а подставляете" почему-то нет. О чем речь и почему - разбирался Politonline.ru

Ходить на выборы или нет - дело каждого. 8 сентября, в единый день голосования, кто-то останется дома, кто-то отправиться на прогулку в парк, а кто-то на избирательный участок, чтобы выразить свои политические симпатии. Так, скорее всего, будет. Однако, как поведут себя избиратели на самом «горячем» электоральном участке в Москве - одному богу известно. Складывается впечатление, что за месяц невероятно мощной агитации кто-то "политически проснулся", но заметная часть людей просто устали и от некоторых кандидатов, и от самого слова «выборы». Так, например, Навальный идет на выборы под старым "яблочным" (из этой партии Навального, кстати, исключили за национализм) призывом "Не врать и не воровать". Только на замечания о том, что предвыборная борьба должна быть честной у него самого, кандидат не реагирует. Как же так? Почему человек, который ставит своей главной задачей избавить страну от нечестных выборов идет ... ну, давайте назовем это "не совсем честным" путем?

Те, кому Навальный симпатичен, наверное, обвинят нас: не стоит наговаривать! Да мы и не будем. Просто объясним все по-порядку, да и сами попытаемся понять: как же так?

Например, многие листовки Навального не содержат никакой информации о том, где они напечатаны и на какие деньги. Не стоит напоминать, что такая продукция должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата. Здесь такого нет: кто дал деньги, кто выполнил заказ - непролазная тьма.

С кубами еще интереснее - сам кандидат и глава его штаба озвучили, что каждый куб стоит 12 000 рублей. Полученных, кстати, от сторонников-жертвователей. Но все желающие, повторяющие закупку аналогичных "кубов" почему-то платят по... 5-6 тысяч рублей.

Но самое интересное - газета кандидата в мэры Москвы. Всего четыре полосы черно-белой печати объясняют избирателю кто такой Алексей Навальный и что он сделал для граждан. По закону, такое издание может быть не зарегистрировано как средство массовой информации (и соответственно не нужно писать где она напечатана и на какие средства) - но только, если его тираж не превышает тысячу экземпляров. Грубо говоря, любой из нас (имея желание и средства, может выпускать собственную газету) - но не больше тиража, который оговорен в законе. Навальный говорит, что его газета не превышает тысячу экземпляров, а это значит, что регистрировать листовки в качестве средства массовой информации он не обязан.

Материалы кандидата печатались в Областной кировской типографии. Как рассказал источник Politonline на производстве (запись имеется в редакции), отпечатанные тиражи во много раз превышали те, о которых говорит кандидат в мэры. "У нас было отпечатано сто тысяч экземпляров газет", - рассказал сотрудник типографии

Стотысячный тираж - это уже довольно серьезное СМИ. Однако кандидат на пост столичного градоначальника не стал заморачиваться какой-либо регистрацией издания: времени и так мало.

Еще один вопрос: за чей счет ведется предвыборная гонка кандидата и на что печатаются газеты и листовки? Еще одна "тайна, покрытая мраком". Все сборы «на выборы» (по словам самого Навального) он осуществляет через сервис "Яндекс.Кошелек". Однако такой способ финансирования кандидата не считается законным: никто не знает, кто именно перевел деньги, поскольку сервис предусматривает как указание данных, так и полную анонимность - можно отсылать деньги хоть от имени Сергея Собянина. Штаб, конечно, говорит "нас проверяет МГИК" и "мы требуем ФИО-адрес". И что, МГИК обзванивает каждого "донора"? Или сложно скачать бесплатную базу с ФИО-паспортными данными-адресами? Очень удобно и выгодно таким способом проводить приличные суммы, которые можно обозначить как «деньги простых горожан». Не зря и СМИ, и блогеры публиковали очень странные "отчеты" - где раз в 2-3 секунды из одного и того же банка, терминала, магазина отправлялись 10-15 платежей по 10 000 рублей.

Ну и совсем уже странное поведение кандидата складывается по отношению к его соперникам. О какой честной борьбе и предвыборных дебатах можно говорить, если претендент на пост мэра Навальный открыто призывает читателей своего блога распечатать файл-листовку с «разоблачениями» в отношении Собянина и вешать листовки где придется? А как же закон, запрещающий кандидату "мочить" оппонентов и разрешающий только хвалить себя - принятый, кстати, во времена "демократа Ельцина"? Впрочем, не будем давать юридическую оценку таким действиям, а остановимся лишь на моральной и этической.

Прекрасно "Еще пытаюсь узнать, не будет ли у меня в теории проблем с этим сайтом, если я ПРГ на участке избирательном?",- пишет в блоге Леонида Волкова член одной из комиссий с правом решающего голоса Антон Божко - на что оппозиционеры отвечают "Если сами светится не будете и ходить с плакатом, на котором будут указаны ваши паспортные данные, то нет". Шикарное соблюдение избирательного законодательства, согласитесь? Не зря более разумные "соратники" уговаривают Антона Божкова "Члены избирательных комиссий не имеют права агитировать. Давайте не нарушать закон".

А "братья Навального", про которых уже немало написано и сказано - "не относящиеся к штабу", но почему-то активно поддерживаемые кандидатом? Которые призывают угрожать тому же Собянину - то ли "бунтом", то ли жизни и здоровью? Или закидывание мелочью Левичева, посмевшего потребовать у полиции пресечь незаконную агитацию за их лидера?

Следующая часть Марлезонского балета, видимо, не за горами. Интересно, как и чем кандидат «порадует» свой потенциальный электорат? Новыми заявлениями "поджигай Думу" или рассуждениями о перевернутых машинах? Концертом с вечно-протестными рокерами? Митингом, на котором сцена снова оплачена "вчерную"? Дебатами, на которых Навальный опровергает свои же слова? Призывами "за честные выборы" (грустный смайл)?

Вот только не стоит забывать основное высказывание начальника штаба Навального. Как бы он не уговаривал москвичей, что сможет "быстрее, выше, сильнее", цель известна и озвучена. Не зря Волков признался - кампания Навального не о мэрии, пост мэра нужен кандидату для соласования на следующий день миллионного митинга и падения режима.

Так что запасаемся попкорном. И здравостью мышления, конечно.

Антон Фролов

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Активисты Навального 'поселяются' в ДЭЗ и стриптизе

Штаб Навального готовит Москве 'египетскую бойню'

Поймали за голодную пилу

В тайном штабе Навального нашли криминал

Штаб Навального заставит платить за ЖКХ 15 000 рублей?

Кандидата поймали на прямой лжи избирателю

Оппозиция защищает мигрантов от полиции

Навальный: Открытка националистам и либералам

Москвичам предлагают пострадать и потерпеть

Почему виноват Навальный

Навальный анонсировал массовые беспорядки

На пути Навального встал Ельцин

'Народный альянс' попался на 'фальшаке'

Популизм 100% чистоты

Руководство 'Голоса' обвинили в предвзятости

Сотрудники Левады-центра готовят революцию в России

Квартира-штаб была наполнена агитматериалами


Система Orphus