Ходорковский признал вину, Путин его помиловал

Осужденный по двум уголовным делам экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский спустя 10 лет молчания написал прошение о помиловании, направив его президенту России - Владимир Путин заявил, что указ о помиловании Ходорковского будет подписал в самое ближайшее время.

Отвечая на вопросы журналистов на большой пресс-конференции, Владимир Путин заявил, что в своем прошении Ходорковский "ссылается на обстоятельства гуманитарного характера". Глава государства подчеркнул, что для помилования осужденные должны писать прошение в адрес президента. "Он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании",- подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь штаб Ходорковского заявил, что не в курсе о написании своим подзащитным (!) такого прошения.

"Ходорковский мог обратиться за помилованием и без адвокатов",- рассказала СМИ член Совета по правам человека при президенте, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. "Это можно было сделать через администрацию колонии. Причем такое прошение направляется не лицу, обладающему правом помилования, а в региональную комиссию по помилованию",- сообщила она. Как рассказала Морщакова, в таком случае комиссия "проверяет наличие всего необходимого пакета документов, после чего может направить их главе государства для принятия дальнейшего решения".

Но тогда выходит, что Ходорковский решил обойтись без своих адвокатов и пиарщиков, заработавших на его "тюремной карьере"? Напомним, что про некоторых членов "штаба" даже оппозиционные эксперты сообщали, что "сидящий" Ходорковский им материально выгоднее, нежели свободный "который еще может спросить - а где мои деньги и почему вы их так растратили".

Таким образом Владимир Путин проявил не просто гуманность, но и рассказал о крушении одного из главных оппозиционных мифов - от "страха власти перед Ходорковским" до "личной мести".

"Это перечеркивает миф о политической подоплеке дела ЮКОС, которая навязывалась", - сказал секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, добавив, что факт подачи прошения Ходорковским свидетельствует о том, что он признал свою вину.

Кстати, подобное обращение после 10 лет отказа писать помилование, фактически, означает пусть не юридическое, но моральное признание вины и поражения. Сообщив о том, что на свободе у него находится больная мать, Ходорковский признал объективность президента России, попросив того проявить к нему гуманность.

"Несколько дней назад об этом ничего не было слышно. В любом случае я такой исход дела однозначно поддерживаю",- заявил в интервью Politonline.ru экс-глава юрслужбы ЮКОС Дмитрий Гололобов, ранее писавший "Михаил Борисович, задумайтесь! Если уж БАБ признал ошибки и покаялся... Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, И нам некуда больше бежать".

Напомним, что ранее Ходорковский в своих письмах-статьях уже заявлял о легитимности Путина. "Как бы ни относиться к Владимиру Путину - а меня трудно причислить к поклонникам этого политика - игнорировать факт его пребывания у власти, говоря о трансформации России, было бы, мягко говоря, легкомысленно",- в частности, писал руководитель ЮКОСа. Кроме того, в своей книге Ходорковский признавал "Я, возможно, Путина-то так и не смог принять, поскольку он умный, сильный и злой".

Добавим, что сам Михаил Ходорковский, несмотря на желание оппозиционных активистов видеть в нем нового лидера протеста, говорил о нежелании (пока?) заниматься политикой. Так в своем интервью Михаил Ходорковский заявил "баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь". Впрочем, даже по законодательству времен "демократа Ельцина" судимые граждане не могут баллотироваться на выборные должности в течении определенного периода времени после выхода из мест заключения.

Кстати, раз "несогласные" начали обсуждать-сравнивать с Ходорковским блогера и экс-кандидата в мэры Алексея Навального, хотелось бы напомнить - ранее некоторые издания со ссылкой на ближайшее окружение Алексея Навального сообщали, что освобождение Ходорковского, с одной стороны, понравилось Алексею Навальному как человеку, но могло обрушить его политический вес, "затмив" его. Кроме того, Навальный не только заявил, что не сомневается в махинациях ЮКОСа, но и добавлял позже, что считает Ходорковского "одним из тех, кто воровал, как и другие олигархи".

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в интервью Politonline.ru заявил, что последние две недели в стране прошли на неком эмоциональном подъеме: 20 лет парламенту, 20 лет Конституции - которые позволяют принимать закон об амнистии и президенту подписывать акты о помиловании . "Обществу был дан гуманистический посыл со стороны федеральной, законодательной и исполнительной власти",- считает он. "Все это гармонично сочетается с позицией президента к прошению о помиловании, которое Ходорковский спустя 10 лет направил в адрес президента",- говорил депутат, добавляя "Позицию президента можно охарактеризовать наверное только тремя терминами: это гуманно, это справедливо, это мудро".

Что касается самого Ходорковского, Ярослав Нилов заявил, что в начале 90-х, когда произошла трансформация СССР и появилась новая Россия, начала строиться новая законодательная база, "было много несовершенства в законе, было много дыр, этим конечно пользовались, происходило расхищение государственной собственности". "Говорить сегодня, что все было честно - как минимум некорректно",- заявил депутат,- "Есть люди, прекрасно понимающие как велся бизнес - а он в иначе вестись не мог, олигархи не стали бы иначе олигархами, если были бы законопослушными, ну а преследование по закону всегда оборачивают в политическую оболочку, желая защититься". "Если бы не было такой упертости, если бы может быть такое обращение было направлено президенту раньше - то может быть, Ходорковский и раньше был бы помилован",- пояснил парламентарий.  "С моральной точки зрения, если человек просит о помиловании - это говорит о том что человек оценил произошедшее, пересматривает какие-то свои жизненные позиции и делает соответствующие действия в рамках норм права",- добавил Нилов.

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

Третье дело ЮКОС: Экспертиза до тюрьмы доведет

Ходорковский: 10 лет войны на брудершафт

По закону, понятиям или симпатиям?

'Крестные' Ходорковского

'Ходорковский позирует на фоне протеста'

Ходорковский объявил себя пророком

Ходорковский признал беспомощность либерализма

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Система Orphus