Наши
сообщества

Сноуден: Запад провоцирует Майданы и вбрасывает 'дезу' через соцсети

Просмотров

Документы экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, разоблачившего тотальную слежку спецслужб США за всем миром, показывают - Америка и Великобритания активно используют социальные сети Twitter, YouTube и Facebook для провоцирования протестов в различных странах, вброса дезинформации и про-западной, оппозиционной пропаганды.

Как сообщил репортер The Guardian Гленн Гринвальд, спецслужбы Запада "рассматривают социальные сети, как удобное средство манипулирования общественным сознанием". Таким образом, популярные демотиваторы, на которых офицеры США пишут "Я крымчанка, дочь офицера" или "мочат русских ватников в соцсетях" очень даже недалеки от правды.

Репортер цитирует секретный доклад-отчет, в котором сообщается, как еще в 2010 году "во время одной из регулярных встреч сотрудников спецслужб Британии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и США" западные специалисты делились опытом и обсуждали "методы дискредитации иностранных правительств при помощи «пропаганды», «обмана», «массовых рассылок» и «специальных историй» в соцсетях".

Целью таких проектов в докладе называется "использование он-лайн технологий для того, чтобы спровоцировать то или иное событие в реальном или виртуальном пространстве". Больше того, эта работа составляла аж 5% операций огромного центра. Кроме того, в отчете рассказывается, что Запад занимался "подбором журналистов, которые могли бы использоваться для распространения необходимой информации".

Другая пресса, впрочем, сообщает, что список таких журналистов в различных странах "может быть опубликован в ближайшее время". Хм, здорово! Интересно, будут ли в нем представители изданий, недавно оказавшихся в созданном Politonline.ru рейтинге СМИ, максимально негативно отзывающихся о России и максимально активно поддерживающих "новую власть" Украины? Напомним, что данный рейтинг рассчитывался автоматически, в результате лингвистического анализа интонаций и тональности материалов СМИ, обрабатываемых рядом популярных экспертных систем.

Сказать, что это разоблачение является сенсацией можно лишь с натяжкой. СМИ, в том числе российские, очень много и активно писали как о "мелочи" (поддержке Facebook и Google оппозиционных и "диссидентских" групп, протестных сообществ, оппозиционерах в странах, считаемых США "подлежащими демократизации"), так и цитировали публичные заявления Вашингтона, ЦРУ, Пентагона о серьезных проектах "интернет-влияния".

Ранее Politonline.ru подробно рассказывал, как в 2011 году Вашингтон признался, что готовит теневые мобильные и интернет-системы для оппозиционеров. В свою очередь The Washington Times сообщил, что командование ВС США "закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные "создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации". The Guardian тогда сообщала, что "каждая фальшивая личность будет надежно "прикрыта" - ей сделают "правдоподобное онлайн-прошлое и историю", дабы никто не смог "докопаться", что перед ним не живой соотечественник, а управляемый снаружи "витруал". А глава центрального коммандования США сообщал прессе, что такой проект не будет работать против американцев - "мочить" и "пропагандировать" разрешено лишь на иностранных языках в других странах. Кроме того, Politonline.ru сообщал и подробности "мягкой" вербовки журналистов, с описанием ее технологий, целей и результатов.

Также о грантах до $25 000 000 оппозиционным блогерам заявляла экс-глава госдепартамента Хилари Клинтон, похвалившасяся "десятками миллионов долларов, выделенных российским оппозиционным НКО".

Существуют также и семинары, тренинги, грантовые проекты создания программ для смартфонов, веб-ресурсов для координации протестующих, США официально проводит конференции, на которых "отбирает" журналистов, в дальнейшем за гранты или самостоятельно ведущих атаки на власти. Также можно вспомнить, что если раньше "борьбу в соцсетях" и "гранты на Майдан" оппозиционеры называли "пропагандой", то теперь известнейшие активисты российского протеста то проговаривались, то признавались в "дележе грантов на борьбу с Путиным". Например, так был разоблачен проект "оранжевой сети", под видом обыкновенных людей "втиравшихся в доверие", а после начинавших изображать реакцию "простых пользователей" и провоцировать окружающих на протест. Не стоит забывать и недавнее признание USAID о создании на той же Кубе соцсети, в которой кубинцы должны были обсуждать спорт-погоду-знакомства, а потом их бы провоцировали на бунты - правда, в отличии от признанных Вашингтоном $5 000 000 000 "на демократию Майдана", на провоцирование Кубы выделялись сущие гроши.

Остается напомнить, что после "победы Майдана", как показывают официальные документы (например, телеграммы) "новой власти", в Киев были приглашены "специалисты по кибербезопасности" НАТО, а российские оппозиционные активисты довольно часто принимают участие в специальных тренингах и семинарах в Европе и странах Прибалтики, на которых обязательно преподается "использование социальных сетей".

Так что Сноуден, по сути, раскрыл "секрет Полишинеля". Впрочем, от этого работа западного центра по дезинформации и провокации протестов не становится менее активной, равно как и тотальная прослушка всех коммуникаций огромного количества граждан различных стран мира, включая президентов, политиков, бизнесменов и журналистов.

Но, как говорится "предупрежден - вооружен". А здесь к предупреждению еще и прикладывается подтверждение...

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ И ВАЖНЫЕ ТЕМЫ:

Как вербуют журналистов

США призналось в провоцировании протестов

Ватник против лакейского фрака

Москва начала очень большую игру

СМИ: Несогласных поймали на семинарах по организации Майданов

США готовятся к войне с Россией

Как соцсети уничтожают страны

Признание агентов влияния: Как готовятся цветные революции

В соцсетях орудуют промывщики мозгов

Какой может быть последняя война России и США?

ЦРУ: Россия является целью №1

Отец 'рейганомики' признал финансирование 'несогласных'


Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.