Наши
сообщества

Кто говорил "Россия никогда не построит мост в Крым"?

Просмотров

Ну что, дорогие украинские специалисты, утверждавшие, что строительство моста через Керченский пролив - идея неосуществима и, прежде всего, из-за природных факторов? Не чувствуете, как широким размахом выводы специальной научной комиссии вбивают последний гвоздь в сундук с вашими аргументами?

Вчера, докладывая о завершении исследовательских работ по сейсмоопасности Керченского пролива, ученые заявили: «Исследования пролива позволили снизить уровень сейсмической угрозы для будущего объекта, что делает строительство возможным, а процедуру более дешёвой». И никаких страшных выводов о немыслимых разломах, грязевых вулканах и неосуществимости проекта.

«В настоящее время проблемы, которые раньше мешали сооружению моста, не исчезли»,- кричали украинские эксперты, заламывая руки. «Такие сооружения строятся в других странах, это преодолимо, безусловно, нужно будет укреплять, использовать специальные технологии», отвечают российские ученые.

А тем временем, уже начато строительство технических сооружений для будущего моста, сразу с нескольких точек.

А помните, как год назад вы, «авторитетные» украинские эксперты, вещали со всех украинских же утюгов: «нет, Россия никогда не построит Керченский мост»? Помните, как наперебой сообщали, что это не только не под силу нам, это было не под силу даже немцам в 1943 году, забывая при этом, что, да, немцы-то мост не построили, но произошло это по совсем другим причинам: ввиду спешного бегства с Крыма под напором Красной Армии. И немецкий проект, автором которого был аж сам архитектор Гитлета (вот какое важное значение этому мосту придавалось!) так и остался нереализованным.

«В настоящее время заявления о строительстве Керченского моста не имеют ничего общего с реальностью», продолжали вы вещать с Незалежной. А пока вы вещали, прошел конкурс на инженерные изыскания и разработку технико-экономического обоснования для будущего строительства моста. И реальность стала возможной.

«Россия реанимирует старый украинский проект», заволновались вы. Старый украинский? Да неужто? Разве он тоже имел четыре автомобильные полосы плюс колеи железной дороги?

30 января стало известно, что строить мост будет компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. И вы, записные критики строительства, возбудившись, не стали скрывать своей радости: ага, как же он будет строить, коль под санкциями Запада? Позвольте, а какое отношение это должно иметь к строительству моста?

Тут мы отметим, что про санкции критики и эксперты вспоминают постоянно: «Не построить России этот мост, ведь даже прежний, последний проект, который разрабатывался еще совместно с Украиной и к которому должны были подключиться западные специалисты и инвесторы, не был осуществлен, а тут западные санкции! На сегодняшний день РФ не обладает необходимыми технологиями для производства подобных конструкций. Их необходимо заказывать за границей».

Ну и что - западные санкции? Какое сильное влияние на выбор технологий они должны иметь? А про мост на остров Русский, где отлично были продемонстрированы возможности российской инженерной мысли для строительства таких объектов, уже забыли? Тот самый мост, который тоже сначала называли «неосуществимым проектом», а потом - «бесполезным сооружением».

https://pp.vk.me/c628216/v628216996/20a31/hIuglBIYuvw.jpg

Пока вы, эксперты, искали новые аргументы, работы по строительству моста через Керченский пролив стартовали. На побережье Краснодарского края и на острове Тузла, который находится в Керченском проливе между Крымом и материковой Россией, приступили к реализации самого нашумевшего проекта года и уже вовсю возводят временный технологический мост.

Мост в Крым через Керченский пролив - стройка

Мост уже строится. Но по-прежнему, любой «серьезный» специалист на Украине точно скажет, плотно зажмурив глаза: «Керченского моста никогда не будет, никогда». И продолжит повторять это даже тогда, когда по мосту проедут первые автомобили.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...