Наши
сообщества

Страна НАТО сбила российский Су-24

Просмотров

На границе Турции и Сириии  потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС России. Об этом заявило министерство обороны России, добавив - самолет упал в результате обстрела с земли. Турецкие СМИ же сообщили, что самолет был сбит турецкими истребителями F-16 якобы за пересечение границы. При этом минобороны РФ сообщает - объективные средства наблюдения (радары и спутники) не фиксировали нарушения границы.

Пилоты успели катапультироваться, хотя один из них погиб - а другой попал в плен к "умеренной" сирийской оппозиции. Российская антитеррористическая группировка проводила поиск и спасение тела погибшего и второго пилота - сирийские СМИ публикуют фотографии боевых вертолетов России над местом крушения.

По мнению экспертов это крайне похоже на начало войны НАТО (читай - США и их "соратников) с Россией на территории другой страны. Либо же сирийские боевики получили (догадываетесь, от кого?) оружие, позволяющее сбивать самолеты "за границей" и на высоте 6000 метров.

Турция показала на ТВ карту, на которой якобы отражен маршрут Су-24, на несколько сотен метров (12 секунд для Су-24) заходящий за границу Сирии.

"Конфигурация границы в этом районе и представленная турками схема полетов позволяет осторожно предположить, что машина могла быть заведомо сбита вдогон уже над территорией Сирии",- пишет пресса.

Россия же может предоставить спутниковые данные, что даже такого нарушения не было.

"Дело в том, что движение самолета полностью фиксируется, их ведет диспетчерская служба, космос, и у него есть соответствующая система опознания",- подтвердил Politonline.ru председатель совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса Владимир Богатырев.

Вообще, сама по себе ситуация весьма показательна.  Турки утверждают, что наш военный бомбардировщик нарушил их границы, почему и был сбит. Но как тогда оказалось, что пилоты, как минимум, один из них приземлился на территории Сирии, и попал именно к сирийским «умеренным оппозиционерам»? Кстати, увы - но пресса сообщает о гибели двух пилотов. Причем один из них был убит еще в воздухе - и многие российские блогеры уже пишут "умеренная оппозиция доигралась".

Более того, по данным спутниковой разведки Минобороны РФ наш самолет никакого турецкого воздушного пространства не нарушал, а выполнял свои боевые задачи только и исключительно на территории Сирии, в рамках миротворческой операции по уничтожению инфраструктуры «Исламского государства».

Более того, сами турки крайне любят нарушать чужое наземное и воздушное пространство.

Сообщения о сотнях (!) нарушений турецкими ВВС пространства Греции уже воспринимаются как грустная закономерность. При этом греки, как-то не сбивают турецкие самолёты в своем небе. Хотя нарушения воздушного пространства имеют там явный и доказанный характер. Да и когда самолеты-разведчики США несолько раз по 15-45 минут уходили в воздушное пространство стран НАТО (в том числе - удирая от российских истребителей) - там их никто не сбивал. "Хозяин же летит",- зло иронизировали некоторые европейские блогеры

Показательно при этом, что Турция входит в НАТО. Иными словами, российский бомбардировщик сбила страна, входящая в военный альянс - который вроде бы как совместно с Россией ведёт миротворческую операцию на территории Сирии по уничтожеию ИГ.

"Вот не знаю, стоит ли сейчас вспоминать известные слова Сергея Лаврова по поводу сбитого аэробуса над Синаем. Те самые, что обозначали атаку на пассажирский лайнер как объявление войны стране",- напоминает в Facebook Вадим Горшенин.

"Но в любом случае теперь мы знаем цену договоренностям с НАТО по Сирии (Турция ведь входит в Североатлантический альянс). Теперь мы знаем тех, кто выступает за тот самый ИГИЛ (а мы помним, что, по многим данным, Турция закупала у террористов энергоресурсы по бросовым ценам)",- добавляет он.

"И понятно вот еще что: Турция сбила российский СУ-24 над территорией другой страны. Это означает то самое: НАТО решило повоевать с Россией на территории третьего государства",- констатируют эксперты. И это действительно "абсолютно новая реальность".

Известно, что Владимир Путин готовит заявление по поводу инцидента в небе над Сирией, и, судя по всему, заявление это будет резким и весьма определенным. После которого последуют определенные действия.

Что касается либеральной и украинской общественности, то она откровенно бьётся в экстазе. Впрочем, это не удивительно, к таким выражениям радости по поводу катастроф российской авиации, да и любых российских бед мы уже привыкли.

Куда важнее в данном случае то, каким будет ответ в адрес Турции.

С одной стороны, диапазон ответов у нас не столь велик. Развязывать полномасштабную войну с НАТО - это подводить дело к Третьей Мировой (видимо, последней в истории). С другой стороны, «мягкое решение» - это определенные репутационные издержки. В общем, ответ должен быть и жестким, и ассиметричным.

В последнее время, Кремль регулярно вынужден отвечать на подобные ситуации, и пока по большей части - успешно. Например, эксперты уже обсуждают запрет на полеты в Турцию (а российские туристы давно являются "кормильцами" турецкой экономики), отзыв посла, закрытие "Турецкого потока" или "закрытие" Сирии от Турции средствами российских РЭБ.

"Дешевая нефть, которую террористы ИГИЛ переправляют в Турцию, может быть истинной причиной атаки на российский бомбардировщик Су-24. Сын турецкого президента Билал Эрдоган связан с террористами ИГИЛ и контролирует нефтяные потоки в стране",-  сообщает LifeNews, ссылаясь на мнения экспертов, разбомбленные ВКС РФ бензовозы ИГ и опубликовнные фото Билала с лидерами "головорезов".

Готова ли Турция к последствиям своих решений?

Увидим.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

699

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

607