Гордые османы вздрогнули: Почему засуетился "Султан Эрдоган"

Ситуация со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24 продолжает стремительно развиваться. Первое и самое главное - выживший летчик в ходе операции российского спецназа освобождён из плена и доставлен на российскую военную базу.  По словам министра обороны, Сергея Шойгу: «операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров». Погибший лётчик будет посмертно награжден звездой «Героя России» посмертно, живой герой - кстати, лучший фронтовой бомбардировщик мира - орденом Мужества. Об этом сегодня официально заявил Владимир Путин.

Вообще, такая оперативность в плане проведения спасательной операции говорит о наших войсках очень и очень много. Российского лётчика спасли за сутки. При этом, наше Министерство обороны тактично не сообщает, что случилось с представителями «умеренной сирийской оппозиции», убившими другого пилота. Есть мнение, что они были ликвидированы в ходе яростного сопротивления.

Вообще же, на этой войне, кроме шуток, проявился настоящий героизм русских солдат. И героизм этот радует нас, граждан России, и пугает всех остальных «потенциальных» и фактических противников.

Что же касается новых правил миротворческой операции в Сирии, то теперь там всё будет более, чем интересно. Во-первых, все, что нам не нравится, а не нравится нам ИГИЛ и его «сторонники» будет уничтожаться ещё более массировано и оперативно. Россия перебрасывает на авиабазу «Хмеймим» в Сирии ЗРК С-400. Это, без шуток, лучшие в мире зенитно-ракетные системы большой и средней дальности.

Комплексы на дальности до 400 км могут поражать аэродинамические цели, и на дальности до 60 км тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, боеголовки баллистических ракет. Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 км.

В общем, чтобы никто ничего больше «случайно» или не случайно не сбил. Потому, что в ответ собьём уже мы. Сразу. Без вариантов "уйти от поражения".

Во-вторых, ракетный крейсер «Москва» занял район в прибрежной части сирийской провинции Латакия. Корабль готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации. Тоже во избежание инцидентов. Все вылеты бомбардировщиков ВКС России в Сирии теперь будут прикрываться истребителями.

Что всё это значит на простом русском языке? По сути, если какая-нибудь неопознанная авиация залетит в границы нашей антитеррористической операции, то оттуда она просто не вылетит. Вылетят только души пилотов этой авиации, ближе к гуриям в райские сады. Ну или куда там попадают пилоты «неопознанных самолётов»?

Что касается турецкой стороны, то тут все более чем интересно. Эрдоган сегодня начал, что называется, «переобуваться в воздухе». Если ранее официальная Анкара заявляла, что «самолет пересек границу воздушного пространства и был неоднократно предупрежден о недопустимости такого нарушения», то теперь Эрдоган заявляет: «то, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти».

И кого вы, ребята, тогда неоднократно предупреждали? И, кстати, кто там должен был по-вашему летать? У ИГИЛ еще и авиация есть, потому, что сынулька Эрдогана так сторговался с террористами, что предоставил им пару бомбардировщиков за нефть, и вы подумали, что по доброте душевной, боевики ИГИЛ решили и вас побомбить? И, кстати, кто там тогда пилотов обучал, в этом самом ИГИЛ? Или Турция решила, что это на их границу залетел неопознанный борт одной из стран НАТО и долбанула по собственным союзникам?

Понятно, что все эти заявления продиктованы некоторой паникой и масштабом последствий, которые со стороны России грозят Турции. И даже не грозят, а в любом случае будут реализованы. Это и «туристическая блокада», и блокада турецкой продукции, и некоторые сюрпризы военного характера.

И да, думается, что Турция теперь не получит ни капли ИГИЛовской бросовой нефти. Потому, что бомбардировки по «Исламскому государству» и его нефтяной инфраструктуре только усилились. Что самое интересное, после вчерашнего экстренного совещания НАТО, которое организовала Турция после того, как сбила наш самолет, весьма своеобразно высказался Пентагон. Первое и самое главное - в США тоже не заметили, чтобы наш бомбардировщик нарушал турецкое воздушное пространство.

В общем, руководство НАТО «от комментариев воздержалось», что автоматически делает Турцию крайней. То есть Эрдогану теперь придется расхлёбывать последствия сольно. Это, кстати, отличный повод для Анкары задуматься по поводу того, каких союзников себе выбирает Турция, и какие последствия этот выбор и эти действия за собой несут.

Есть версия, что Эрдоган пошел на пресловутый «удар в спину» потому, что его предвыборная кампания была оплачена в том числе за счет нефти ИГИЛ. Но при этом нынешний турецкий лидер пошел на разрушение десятилетних трудов по налаживанию отношений Турции и России.

В итоге, Турция (нет, не Эрдоган, а именно вся Турция - безотносительно своего лидера) может остаться без российских денег, и совершенно точно останется без сирийской нефти.

Что же касается самого Эрдогана, то, думается, электорат в ближайшие месяцы еще скажет ему свое веское «спасибо». На новом Тахрире, например.

И, стоит повторится, это будет только начало.

Александр Самойлов


Система Orphus