Наши
сообщества

Скелеты в шкафу: За что в России судили Уильяма Браудера

Просмотров

Агентство федеральных расследований опубликовало полный текст заочного приговора, вынесенного Уильяму Браудеру Тверским судом летом 2013 года. Информация эта не является закрытой, по всем делам, рассмотренным судом, находится на сайте в публичном доступе — однако мало кому хватает любознательности ознакомиться с подробностями, изучить довольно длинный документ.

Однако сделать это не помешает. И журналисты FLB абсолютно правы, привлекая внимание к сухим фактам дела против Браудера: покуда значительная часть публики не в курсе того, кем на самом деле является этот человек, и за что на самом деле его преследовали и до сих пор преследуют правоохранительные органы РФ — он может продолжать "вешать лапшу на уши". Выставлять себя "жертвой режима" и "преследуемым по политическим мотивам", а также — оппозиционным борцом за демократические ценности в нашей стране.

В последнее время Браудер снова оказался в центре общественного внимания. Некоторое время казалось, что его активность на фронте борьбы с Россией поутихла — но это была иллюзия: лишившись многих возможностей действовать прямо, Браудер начал действовать косвенно, работая с видными деятелями "несистемной оппозиции". Началось все с фильма "Чайка", снятого ФБК Алексея Навального — по сути, фильм был вбросом черного пиара против российского генерального прокурора. Юрий Чайка заявил о том, что фильм был заказан именно Браудером, сразу после его выхода. Причина — в том, что генпрокуратуре РФ удалось добраться до кипрских офшоров бизнесмена, в которых тот укрывал деньги, в том числе, и от российских налоговых служб.

Нападками на Генпрокуратуру деятельность Браудера, разумеется, не ограничивалась: он и его люди поддерживали тесные связи с российской оппозицией, и в первую очередь — все с тем же Навальным, который выполнял для него заказы не один и не два раза. Недавно вышедший на НТВ фильм-расследование позволяет предполагать, что дело не только в деньгах: Браудер связан с иностранными спецслужбами, и его деятельность на ниве антироссийской пропаганды и дискредитации нашего государства во многом связана именно с этим.

Также в расследовании НТВ подробно рассказывается о том, как из аудитора Браудера Сергея Магнитского, пытавшегося замести следы финансовых махинаций шефа, делали "мученика режима". Согласно данным НТВ, Магнитский мог быть просто-напросто убит, при участии агентов британских спецслужб, в тот момент, когда "пиариться" на его трупе стало выгоднее, чем на нем, остающимся в добром здравии.

Вокруг "жестокого убийства" развести медийную истерию можно легче и сильнее — и, в конечном итоге, именно смерть аудитора компании Браудера Hermitage Capital Group стала поводом к появлению "Списка Магнитского", первого извода санкций против России, на который наши "борцы с режимом" долгое время едва не молились. Что Браудер имеет прямое отношение к лоббированию "акта Магницкого" в Конгрессе США, также давно известно, однако, согласно последним данным, Браудер добился его принятия элементарным подкупом конгрессменов.

Собственно, также известны давно и подробности дела против Браудера и его компании, по которому было принято решение Тверским судом, однако ознакомиться непосредственно с судебным решением, без "популярного и доступного" переложения СМИ, может быть полезно. Кроме того, на документ можно ссылаться в качестве доказательной базы.

Если говорить кратко, предъявили Браудеру уклонение от налогов в особо крупном размере, совершенное, помимо прочего, группой лиц по предварительному сговору — в число которых входил и покойный Магнитский. "В этих целях Магнитский разработал план совершения преступления, в соответствии с которым подыскал неустановленных лиц, обладающих специальными познаниями в области бухгалтерского, налогового учета, рынка ценных бумаг и соответствующего законодательства Российской Федерации, после чего неустановленными лицами в 1998 году были учреждены, зарегистрированы и постановлены на налоговый учет ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс", — говорится в судебном решении. — Решением № 2 единственного участника ООО "Дальняя степь" от 8 июня 1998 года и решением № 2 единственного участника ООО "Сатурн инвестментс" от 8 июня 1998 года генеральным директором каждого общества с 9 июня 1998 года был назначен Браудер, являющийся также единоличным исполнительным органом каждого общества".

Далее в тексте появляется тот самый Магнитский: "При этом Магнитский, официально не являясь работником ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс", действуя во исполнение общей цели уклонения от уплаты налогов, в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года, зная, что указанные общества зарегистрированы в Республике Калмыкия, о характере их предпринимательской деятельности, составе участников и работающих лицах, организовал ведение бухгалтерского учета обществ неустановленными лицами, контролировал их деятельность, а также, способствуя совершению преступления, обеспечил оформление первичных и бухгалтерских документов с заведомо ложными сведениями о работе в обществах инвалидов".

В судебном решении поясняется, что Магнитский обеспечил фиктивное трудоустройство в калмыцкие организации членов ассоциации ветеранов войны в Афганистане, фактически, обманув этих людей и использовав их имена и данные в целях сокрытия налогов на немалые суммы. "Таким образом, в штате каждого общества состояли генеральный директор Браудер и инвалиды — сотрудники аналитического отдела этого общества, фактически не исполнявшие трудовые обязанности", — сообщается в приговоре.

"По совокупности преступлений, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, окончательное наказание Браудеру У. Ф. назначить путем частичного сложения наказаний — в виде лишения свободы на срок девять лет в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ на срок три года", — таков итог этого судебного дела. Вот, собственно, и все "политическое преследование" Браудера и его коллеги Магнитского: люди воровали, и воровали много, пользуясь для этого крайне сомнительными схемами сокрытия прибылей и увода средств. К тому же, обманывая людей с ограниченной дееспособностью.

Пожалуй, это и роднит Баудера с Навальным, с которым он так любит сотрудничать — Алексей тоже специалист по уводу денег себе в карман сомнительными и не очень законными методами. Только Браудер помасштабнее будет. Ну, собственно, поэтому он и "заказывает музыку", а Навальный — исполняет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1192

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

761