Наши
сообщества

Ладога убивает: Аномальная зона или преступная беспечность?

Просмотров

Утром 20 июня МЧС Карелии усилило группу поисков подростков, которые в понедельник вечером перевернулись на лодке. В данный момент уже подключены водолазные группы Специализированной пожарно-спасательной части и Карельской поисково-спасательной службы, вертолет Ми-8 Северо-Западного регионального центра МЧС и вертолет от Карелии.

К операции по поиску подростков привлечены 258 человек. Вчера в заливе Импилахти перевернулась лодка, в которой были пять подростков в возрасте 15-16 лет. Уже известно, что четыре юноши и одна девушка приехали отдыхать из Сортавалы.

В результате несчастного случая, по непроверенным данным, погибла девушка. Двое выплыли самостоятельно, троих ищут спасатели. Глава администрации Импилахтинского сельского поселения Жанна Шарец сообщила, что "в лодке было пятеро подростков - четыре мальчика и одна девочка возрастом примерно 16 - 17 лет. Ветер был сильный, на озере волны сильные, лодка перевернулась". Инцидент произошел в ста метрах от берега.

По данным регионального МЧС, на месте происшествия работают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), волонтеры и поисково-спасательные службы.

О гибели девушки сообщили спасшиеся подростки. «Были дети в возрасте 15-16 лет, четыре мальчика и девочка, девочка погибла у них на глазах», - сказала Шарец. МЧС пока информацию о гибели одного из подростков не подтверждает. «Поисковые работы ведутся, тела детей не обнаружены, есть надежда, что они живы», - рассказали в региональном управлении МЧС России.

Уже установлены имена пропавших детей. Родители подростков опрошены и прибыли к месту ЧП, сообщил глава Сортавальского района Леонид Гулевич. В Питкярантский район выехал врио главы Карелии Артур Парфенчиков, чтобы лично возглавить спасательную операцию.

"Игорь Д., находясь за рулем моторной лодки, слишком круто повернул судно, и его опрокинуло волной. Пятеро подростков оказались в воде. Сам Игорь и 17-летний Андрей Ж. доплыли до берега и смогли позвать на помощь. Девушку Николь и еще двоих ребят сейчас ищут спасатели и водолазы",- пишут СМИ."Вечером пятеро подростков отмечали день рождения 16-летней Николь и сдачу ЕГЭ",- добавляет пресса.

Ровно год назад в Карелии произошла трагедия в районе Сямозера. 18 июня 2016 года туристическая группа из детей и четырех взрослых пошла в поход и попала в шторм на озере, одна из лодок перевернулась. 14 детей погибло.

В связи с этим в телеграме пишут, что смерти людей в Карелии "не ограничиваются, к сожалению, течениями и лодками. В Карелии часто пропадают люди и не только в лесу, и не только из-за преступности. Отрицание какого - либо явления только на основе своих взглядов и своего понимания устройства мира - однобоко".

"Речь идет не о том, что что-то непонятное переворачивает лодки, а халатность здесь не при чем, речь идет о специфике места. Есть достаточное количество материалов это подтверждающих. Изучают и лабиринты, и скалы, и пещеры, и надписи наскальные древних времен.Идет постоянный набор в группы по сплавам. Среди заядлых туристов, часто отношение к Карелии именно как к аномальному месту. Исследованием этой области занимались и ученые, и журналисты крупных СМИ. Поэтому отрицать присутствие аномальности этой зоны поспешная реакция",- пишут в телеграм-канале "Теория Элит".

"Подростки погибли на Ладоге, и все почему-то настойчиво пишут про Карелию. Выводы делают. Кононенко вообще какую-то ересь несёт про тысячи километров тайги и хрен пойми чего ещё. Чуваки, речь про Ладожское озеро, жуткое и абсолютно непредсказуемое, в нём без вести исчезает чёрт его знает сколько народу каждый год - и у карельского берега, и в Ленинградской области, только обычно никому до этого нет никакого дела",- считают другие эксперты.

"А тут, понимаешь, вы узнали - Карелия! Дремучий лес! Карельская природная аномалия! А была бы Финляндия сейчас на своих прежних карельских землях, со своим северным Приладожьем? На суше - тут не поспоришь - это было бы что-то очень другое, да. Но в Ладоге - точно та же смерть, и тонули бы финны ничуть не хуже нынешних обитателей Карелии".

"Спросите у туземцев: Ладога в течение получаса может из состояния мёртвого штиля перейти в дикий сокрушительный шторм. И в настоящем шторме ладожском с его какой-то там длинной волной по большей части нет никаких шансов спастись - ни на лодке, ни на сухогрузе или круизном теплоходе. Крупные суда в ладожский шторм даже носа «в море» не высовывают. А лодчонкам, яхтам - тем кранты просто. С подростками, с опытными туристами - всё равно. Из Сортавалы или Кузнечного, Приозерска или Куркиёки, в Карелии прописаны или  Ленобласти - по барабану это Ладоге", - сообщают в телеграм-канале "Прикладная социопатия".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

581

Россия и Украина начали войну за... борщ

260