Наши
сообщества

Как накажут Украину за захват второго российского судна

Украинская сторона арестовал еще одно судно российской компании "Trans Services Maritime".

Об этом сообщил в фейсбуке Генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, судно-земснаряд с припиской в порту Туапсе вело незаконную добычу песка у крымского побережья в районе Каркинитского залива Черного моря.

Луценко пояснил, что песок использовался для строительства Керченского моста. Арест судна произведен для возмещения убытков, которые, по мнению украинских властей, стране наносит "Trans Services Maritime".

В настоящее время судно находится в городе Южный Одесской области. Это уже второй случай ареста российского судна под надуманным предлогом  - 25 марта пограничники Украины задержали в Азовском море рыболовецкое судно "Норд", которое принадлежит керченскому кооперативу "Рыболовецкий колхоз имени первого мая" и ходит под флагом России.

В ходе разбирательств суд 6 апреля оштрафовал членов экипажа "Норда" по административной статье о нарушении порядка выезда из Крыма, а капитана судна Владимира Горбенко арестовал до 31 мая. Позже Горбенко был выпущен  под залог.

Напомним, рыболовецкий сейнер "Норд" был задержан украинской стороной в рамках относительно нового закона "Об оккупированных территориях".  При этом Россия считает данный арест незаконным, а  ряд официальных лиц российской стороны уже охарактеризовали данный арест, как "пиратство".

Для предотвращения подобных незаконных актов в будущем, представители Черноморского флота выступили с инициативой патрулирования соответствующей акватории Черного и Азовского морей.

По словам  Владимира Горбенко, изначально украинские власти требовали от экипажа "признать себя украинцами" и за это обещали им освобождение. Экипаж единогласно отклонил данное "щедрое предложение".

Понятно, что даже когда российских моряков освободят, ответные действия все равно должны последовать. Хотя бы в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному крымским УФСБ.

Таким образом, прецедент незаконного задержания российских граждан Украиной был создан. Более того, этот прецедент стал первым образцом правоприменительной практики нового украинского закона "Об оккупированных территориях".

Фактически, это означает, что теперь данный закон будет использоваться систематически. Если Россия не окажет столь же систематического противодействия представителям украинских силовых структур, ситуация будет повторяться.

Стоит добавить, что Крым был принят в состав России по итогам референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года. Большинство стран в мире не признали итоги голосования и считают присоединение полуострова к РФ аннексией. Украина объявила Крым временно оккупированной территорией и ведет себя соответственно.

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3943 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2802 3

Система Orphus