Наши
сообщества

Эксперты предсказали итоги выборов 13 сентября

Просмотров

Фонд развития гражданского общества проводит сегодня, 27 августа, круглый стол «Единый день голосования-2020: сценарии кампаний и прогноз результатов», в рамках которого эксперты поделятся своим видением ходя предстоящих выборов в России.

Единый день голосования состоится 13 сентября, выборы пройдут в ряд региональных и муниципальных парламентов. А также состоятся выборы глав в 18 регионах страны.

В круглом столе ФоРГО принимают участие глава Фонда, Константин Костин, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

При этом, эксперты Фонда развития гражданского общества представили доклад со своими прогнозами относительно грядущих выборов.

По мнению специалистов ФоРГО в целом, большинство кампаний пройдет по референдумному типу. Как минимум, это касается выборов глав регионов.

Впрочем, эксперты отмечают некоторую смену настроений электората. А именно, тот факт, что теперь не приходится говорить о губернаторском «медовом месяце», когда перед выборами новый ВРИО воспринимается избирателями однозначно позитивно, либо, как минимум, позитивнее, чем предыдущий губернатор.

По мнению экспертов, «именно по практическим делам и решениям с момента назначения и до дня голосования граждане оценивают деловые качества ВРИО и их способность успешно руководить регионом следующие пять лет».

При этом, как указывают специалисты фонда, избиратели обращают внимание, как на конкретные, практические достижения и решения новых глав или ВРИО, так и на способность к прямой и публичной коммуникации с электоратом. Иными словами, кандидату на пост губернатора «для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком».

Эксперты Фонда подчеркивают, что такой запрос избирателей свидетельствует о росте политической сознательности населения и рационализации политического выбора.

Тем не менее, по прогнозам специалистов выборы региональных глав все же пройдут не по конкурентному, а по референдумному сценарию.

И это обусловлено несколькими факторами:

  • достижения действующих глав, обеспечившие им авторитет и популярность,
  • высокая эффективность, продемонстрированная отдельными действующими главами и ВРИО как при лоббировании интересов регионов, так и в ходе борьбы со вспышками COVID-19;
  • нейтрализация потенциально наиболее опасных соперников через межпартийные сделки.

При этом эксперты отмечают, что шансы на возникновение конкурентных кампаний были высоки в ЕАО, Архангельской и Иркутской областях.

В Архангельске дестабилизирующим фактором стал Шиес и события вокруг мусорного полигона. В Иркутской области крайне сильны позиции КПРФ. А в ЕАО фактором дестабилизации являются события в Хабаровском крае, поскольку ЕАО так или иначе фактически включен в политическую орбиту интересов этого субъекта федерации.

В Хабаровском крае, стоит напомнить, идут протесты по поводу снятия с должности и взятия под стражу бывшего губернатора Сергея Фургала.

Впрочем, по мнению специалистов Фонда, «ни в одном из этих регионов сценарий кампании не поменялся и пока остается референдумным».

Что касается рейтингов, то по словам экспертов, «Многие ВРИО стартовали с электоральными рейтингами в пределах 30-40% и к июлю-августу «доросли» до 50-60%. Действующие главы на старте имели более высокие рейтинги, которые вполне успешно наращивали».

Впрочем, у глав Краснодарского края, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областей наблюдается некоторое снижение рейтингов, относительно лета. И это может привести к конкурентным сценариям выборов.

Что касается выборов в законодательные органы власти, а также перспектив партий в рамках нынешней кампании, то проблемы возникли у КПРФ. Ряд кандидатов от этой партии не прошли муниципальный фильтр и не были зарегистрированы.

В КПРФ, естественно, говорят об административном давлении со стороны власти. Однако, эксперты ФоРГО указывают основной причиной обновление и омоложение партийного состава. Новые и молодые коммунисты не проходили школу партийной номенклатуры, не слишком умеют договариваться. Более того, как правило выстраивают имидж конфликтных и скандальных политиков. Что, периодически вызывает недоверие к ним даже внутри самой партии.

У новых партий есть все шансы получить депутатские мандаты в ряде региональных парламентов. Особо эксперты ФоРГО выделяют «ЗА ПРАВДУ» Захара Прилепина, «Зеленую Альтернативу» и «Новых людей».

Что касается «Единой России», то по мнению экспертов она «по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы, доминирующей партией». При этом, там, где ЕР по спискам может получить меньше депутатским мест, она «доберёт» по одномандатным округам и все равно сформирует фракции большинства в региональных парламентах.

В качестве факторов, которые обеспечат «Единой России» победу, специалисты отмечают

  1. самую развитую (в сравнении с другими партиями) организационно-политическую инфраструктуру,
  2. максимальную встроенность и вовлеченность в работу региональных и муниципальных органов власти,
  3. восприятие ЕР значительными электоральными группами в качестве наиболее дееспособной политической силы
  4. активную работу партийного актива в период карантина (развернутая система волонтерской помощи и пр.).

Это позволяет экспертам Фонда сделать вывод о том, что поддержка «Единой России» станет главным направлением власти в рамках уже следующей кампании, в Государственную Думу РФ. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также