Алексеева, Засурский и Радзиховский считают Навального 'нерукоподаваемым'

Либерально-оппозиционная, правозащитная и часть журналистской среды обсуждает "рукоподаваемость" блогера Алексея Навального, вошедшего в оркомитет "Русского марше" - на которой 4 ноября 2011 года по данным либеральных СМИ, очевидцев и участников постоянно звучали "антисемитские, антироссийские, расистские и откровенно фашистcкие лозунги". Больше того - со стороны известных правозащитников уже прозвучало требование привлечь его к ответственности за происходившее на "Русском марше".

Эта дискуссия, фактически, является продолжением беспрецедентной волны критики, обрушившейся на Алексея Навального после его участия в митинге "Хватит кормить Кавказ" и заявления об участии в организации "Русского марша". Тогда, как отмечали политологи и журналисты, по Навальному ударили "из главных калибров" - с жесткой критикой его действий выступили ведущие либеральных СМИ и лидеры несистемных демократов.

Кстати, эти выступления уже поимели определенный "эффект", хотя и не на Алексея Навального. Как сообщили прессе источники в ГУ МВД по столице, уголовное дело в отношение руководителя "РОД" Констатина Крылова (соорганизатора "Русского марша") было возбуждено в том числе после публичных дискуссий несогласных либералов и правозащитников о "сепаратизме" и "экстремизме" акции "Хватит кормить...".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью Politonline.ru заметила, что "эти выкрики антиконституционны" и "по нашей конституции, по нашим законам преследуются - и я считаю, правильно. Если они не были пресечены и их "исполнители" не были привлечены к ответу - это недоработка полиции". По ее мнению, "в таких случаях надо привлекать руководителей этого мероприятия - они отвечают за то, чтобы это мероприятие проходило в рамках закона и если они утверждают, что это (прошедшая акция, скандирование, и т.п.) "нормально" - они должны понести за это ответственность". Идет ли речь об уголовной или административной ответственности - Алексеева не уточнила.

"Напрасно вы (общество, журналисты) воспринимали его (Навального) как либерала. На заре своей политической деятельности он организовывал в Петербурге партию "Народ", которую правозащитники сразу осудили за заигрывание с националистами",- рассказала она. "Вы правильно определили Навального как политика, а политики - увы - часто поступаются принципами ради увеличения популярности, поддержки и так далее",- добавила глава МХГ. "Я думаю, что именно этим и объясняется тяготение Навального к националистам. Ну, наверное у него какие-то струны сердца тоже задевают такие лозунги, у политиков это бывает, но если бы националистам соучвствовал правозащитник, то он бы перестал быть правозащитником, потому как нарушил основной принцип (демократии) - заключающийся в том, что у всех равные права, вне зависимости от разных признаков, национальности",- констатировала она.

Своими рассуждениями о том, считать ли Навального рукоподаваемым в среде либералов поделился и популярный оппозиционный публицист Леонид Радзиховский, часто выступающий в СМИ как с острой критикой действующей власти, так и с попытками "расшевелить" либерально настроенных граждан и критикой "превратившйся в междусобойчик" демократической оппозиции. "Для начала надо понять, что подразумевать под "либералами". Если "либералы" - это асболютно бестолковая и бессильная тусовка, эдакая закрытая "клубная секта", объединенная ненавистью лично к Путину и обиды, что их не пускают к власти и в телевизор", то они хватаются за Навального как за "якорь спасения",- рассуждает он. "Если говорить о политиках и активистах, объявляющих себя либералами, но давно уже, к сожалению, ставших маргиналами - им один черт. Хоть Навальный, хоть не Навальный, лишь бы кто нибудь". По мнению Раззиховского, довольно тесные отношения Навального и либерально-оппозиционной среды могут быть объяснены тем, что "Навальный играет сразу в несколько игр, у него хорошие отношения с Западом, "на чьем "рынке" он может заложить "акции" эдакого признания либералами, хотя их акции давно уже мусорные и не котируются, дохода не приносят".
"Но если под либералами принимать адекватных людей либеральных взглядов, которые считают недопустимым делить людей по форме носа или национальности и которых оторопь берет от криков "Хайль Гитлер", "Зига-зага" или "Смерть русским, кавказцам", то таких людей, естественно, коробит от подобных "возглавленцев" и "политиков",- считает Радхиховский. Он также напомнил, что по некоторым данным "кто-то неумело пытался с этим бороться - я слышал, Навального одиноко освистали на митинге". В конце интервью Радхиховский ответил на прямой вопрос - "считаете ли Вы Навального рукоподаваемым?". Ответ был предсказуем "Разумеется, нет. Я бы с таким человеком дел иметь не хотел ни в каком виде и случае". При этом публицист заметил, что это исключительно его личное мнение и "каждый должен для себя решать такие вещи".

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский в интервью Politonline.ru сообщил, что он "к счастью" далек от "Русских маршей" и даже не знал, что Навальный входил в его оргкомитет. Однако исходя из "собственных убеждений" Ясен Засурский сообщил, что "в целом" разделяет позицию известной правозащитницы Людмилы Алексеевой о "нерукоподаваемости" подобных лиц - добавив, что это его личная позиция. "К сожалению, я вижу много откровенно провокационных и даже про-нацистских высказываний в интернете, пафосных таких слов, требований и призывов - которые прикрываются заботой о России, о русских",- заявил легендарный президент журфака.

Судя по всему, происходящее поставит Алексея Навального перед необходимостью публично сделать однозначный выбор - между "либеральной" и "националистической" средой. На данный момент он пытается придерживаться "стратегии неконфликтности" - говоря по-русски, стараясь быть "хорошим и вашим, и нашим". Вот только рано или поздно - причем скорее всего, довольно скоро - ему придется определиться, какие издержки он готов нести. Либо для сохранения остатков "рукоподаваемости" повиниться перед либералами, которые "выводят по 300-500 человек на митинги", потеряв националистическую аудиторию (как она реагирует на ренегатов - хорошо видно по освистыванию Демушкина, недавно похвалившего Кадырова). Либо решиться сделать ставку на националистов с из "зигами", угрозами "ответят ваши дети" - что может привести к потере репутации на Западе, не особенно жалующем националистов. Хотя ситуация в любом случае патовая - если недавно в интервью Reuters Навальный заявлял, что "держит контакт через интернет с 5 000 000 граждан" и стремится "вывести людей на площадь", то на днях в интервью Lenta.ru Навальный уже заявляет, что его блог и не должен был вывести людей на тот же "Хватить кормить", потому как "такой задачи не было"...

Редакция

В иллюстрации использован коллаж блогера neprio

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Русский марш Навального-Поткина стал 'прусским'

Националисты зиговали и скандировали 'смерть россиянам'

Задержание Крылова спровоцировали либералы?

'Русский фальш'

К этим политикам нельзя прикасаться даже в перчатках!

Оппозионеры подтверждают 'продажность' Навального

Немцов 'сдал' полиции Милова и Навального


Система Orphus