Наши
сообщества

Полиция подавит беспорядки 10 декабря спецсредствами и спецтехникой

Просмотров

Официальный представитель ГУ МВД Москвы, комментируя планы оппозиционных сил провести в столице многотысячный митинг протеста 10 декабря заявил, что полиция уважает право общества на законную политическую активность. При этом полицейский заметил, что в соответствии с действующим законодательством любые незаконные действия будут пресечены "спецсредствами и спецтехникой". 

В частности, в ГУ МВД Москвы заметили, что "Искренне уважают право общества на законную политическую активность, в том числе и на площадях столицы, на выражение мнений, требований, претензий к власти или иным структурам".  Полицейские напомнили, что за 2011 год в Москве "прошло несколько сотен согласованных политических акций, в том числе митинги оппозиционных движений на центральных площадях города", перечислив протест по Химкинскому лесу, митинги "Солидарности" и ПАРНАС на Пушкинской, Болотной и Триумфальной площадях, акции правозащитников на Триумфальной площади, митинги ФАР, "Левого фронта" и прочие акции протеста "с крайне критическими высказываниями в адрес власти, не выходящими за пределы закона".

Однако при этом в ГУ МВД столицы напомнили, что "право общества высказывать свою политическую позицию не должно нарушать других прав остальных горожан" и назвали несанкционированные действия протестующих "недопустимыми". "Организаторы и участники митинга должны понимать, что любые незаконные действия - а мы прекрасно видим, какого рода активность имеется и какие предложения звучат в социальных сетях - будут жестко пресечены". Так в ГУ МВД заявили, что в случае возникновения "каких-то маршей, окуппаций, столкновений с полицейскими или ОМОН, попыток блокирования или захвата зданий" против участников этих действий будет применены специальные средства и специальная техника- например слезоточивый газ, светозвуковые средства, резиновые пули и, "если будет конвенциональная погода" - водометы и "специальная автотехника".

Насколько стало известно Politonline.ru, район проведения акции будет отслеживаться "специальными техническими средствами". Кроме того, полиция Москвы заявила, что "участники и, особенно, организаторы акции должны понимать, что несут полную юридическую и моральную ответственность за последствия своих действий" и выразила надежду на "адекватность общества".

Напомним, что движение "Солидарность" согласовало с московскими властями на 10 декабря митинг протеста против результатов парламентских выборов, который должен пройти на площади Революции. Гражданские активисты оппозиции и представители несистемных политических сил активно раскручивают информацию о митинге в социальных сетях, а СМИ сообщают, что по предварительным данным участвовать в акции витруально согласились более 10 000 пользователей социальных сетей. При этом не стоит забывать, что согласование "Солидарность" получила всего на 300 человек и до сих пор не решила пересогласовывать митинг на большее количество участников.

Заметим, что планирующие принять участие в митинге пользователи в Контакте уже обсуждали в специализированном "сообществе-встрече" тот факт, что в случае прихода более 2-3 тысяч участников площадь Революции банально не сможет их вместить - в результате чего может повториться ситуация с митингом на Чистых Прудах 5 декабря. Тогда от 3 до 5 тысяч человек, пришедших на аналогичную согласованную акцию "Солидарности" не смогли уместиться на площадке, также согласованной на 300 человек и перекрыли движение транспорта в районе ст. метро Чистые Пруды.

Позже один из спикеров митинга, лидер "Солидарности" Илья Яшин и его соратница Анастасия Рыбаченко призвали разгоряченную толпу "пройти до ЦИК РФ" - в результате чего согласованный митинг превратился в незаконный марш, в ходе которого идущие скандировали лозугни, свистели и кричали. Как сообщали очевидцы и правоохранители, требования полиции спуститься в метро исполнены не были - больше того, около 700 человек (первые ряды которых составляли "профессиональные оппозиционеры") стали прорывать полицейские кордоны и ОМОН вынужден был пресечь акцию. В результате более 300 человек было задержано. Впрочем, блогеры уже иронизировали, что "рекорд оккупации Уолл-Стрит в США," где за аналогичные действия были одеты в наручники и арестованы 700 человек "перебит не был".

Добавим также, что организаторы, анонсирующие митинги протеста в социальных сетях "в Контакте" и Facebook абсолютно откровенно сообщают, что "в Москве началось" и с гордостью называют происходящее "началом арабской весны в столице" и "революцией хипстеров". Более того, на страницах оппозиционных ресурсов уже звучат призывы к захвату в ходе протестной акции Государственной Думы РФ. Радует лишь, что многие рядовые участники митинга слово "революция" предпочитают не употреблять, сообщая о политических требованиях.

Стоит напомнить, что экс-лидер ПАРНАС, фигурант депеш Wikileaks о встречах российской несистемной оппозицией с главой посольства США и частый гость официальных приемов в том же посольстве Владимир Милов уже выступил с публичным заявлением по митингу 10 декабря. По его словам, общество не должно доверять организаторам акции, которые обязательно и умышленно подставят обыкновенных граждан "под кровопролитие". Также Владимир Милов назвал организаторов акции "провокаторами" и добавил, что его выводы сделаны на основе давнего сотрудничества и совместных акций с ними.

И организаторы, кстати, подтверждают опасения. "Революция без жертв - ничтожная ложь",- заявила накануне сопредседатель московской "Солидарности" Анна Каретникова, обсуждая с прессой задержания на несогласованном шествии после согласованного митинга на Чистых прудах.

Также оппозиционеры пишут в Livejournal, что "У нас очень много развелось "революционеров". "Вот, например, Борис Немцов или Виктор Шендерович. Почитайте их бодрые записи в Интернете про прорыв цепей ОМОНа и проснувшийся народ Буквально в каждой строчке сквозит - давайте еще, давайте!",- пишут они "Но только вот почему-то Немцов и Шендерович в понедельник никуда прорываться не пошли. Сразу побежали к компьютерам писать свои речи, обращенные к сторонникам, про революционную ситуацию. Пока они писали, сотни человек изметелили, умыли кровью, закрыли в КПЗ". "Те, кто выходит сейчас на площади имеет семьи, детей, родителей и один его приход домой с разбитым лбом в девяти случаях из десяти приведет к тому, что в ближайшее время оппозиционных акций в его жизни не будет",- добавляют "несогласные".

Собственно,

"Нас сдали. Сегодня была встреча ментов с Лукиным, Веней и правозащитниками. Они согласились на применение есличо спецтехники против 10 дек",- сообщают оппозиционеры в твиттере. Судя по всему, речь идет о встрече членов общественного совета ГУ МВД Москвы, которая прошла 6 декабря. О ней один из членов совета, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщал в эфире радиостанции "Сегодня будет встреча в 2 часа, в ГУВД, я туда поеду, некоторые члены общественного совета будут там встречаться, как я понимаю". Politonline.ru обратился за комментарием к представителю пресс-слубжы ГУ МВД Москвы, подполковнику Виктору Бирюкову - однако полицейский подтверждать или опровергать информацию о встрече, составе ее участников и принятых решениях категорически отказался.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

За эту статью меня уволят...

Никита Белых: Разгоряченная толпа неуправляема

Нужна ли народу революция?

Экс-лидер ПАРНАС: Митинг 10 декабря организуют провокаторы, которые прольют кровь

Солидарист о митинге 10 декабря: 'Вы - цена, которую они хотят заплатить за свой успех'

На митинге 10 декабря националисты возьмут слово силой?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...