Наши
сообщества

Навальный снова попался на махинациях под эгидой "антикоррупции"

Просмотров

Всё новые подробности незаконной коммерческой деятельности Алексея Навального выходят в публичное пространство - в частности, они опубликованы порталом Ruposters. Уже долгое время юрист Илья Ремесло расследует нарушения Навального в ходе его избирательной кампании и работы Фонда по борьбе с коррупцией. Таких нарушений, к слову сказать, немало.

Например, в рамках мэрской избирательной кампании в Москве Навальный подал декларацию о доходах за 2012-й год, согласно которой он заработал 9,2 миллиона рублей. Одновременно с этим он опубликовал справку о доходах, которая противоречит декларации. В справке восемь с половиной миллионов рублей обозначены, как подаренные деньги, которые не облагаются налогом. Но деньги эти пошли на вполне осознанные и четкие нужды. Они были пожертвованы Навальному не с целью «просто подарить», а для продолжения работы ФБК и проекта «Роспил». Таким образом, это не совсем подарки, и налогом они облагаться должны.

Иными словами, Алексей Навальный, по мнению Ильи Ремесло «скрыл доходы, полученные от пожертвований на нужды Фонда борьбы с коррупцией как от Мосгоризбиркома, так и от налоговых органов, а также ввел в заблуждение жертвователей Фонда борьбы с коррупцией».

Деньги, потраченные на работу ФБК и «Роспила» не совсем законным путём, были по мнению Ильи Ремесло вложены в не совсем законную работу фонда и проекта. Например, ФБК занимался в том числе и коммерческой деятельностью. Вызывают подозрение и суммы потраченные на аренду офиса ФБК. В декларации за 2014 год Навальный обозначил, что аренда офиса обошлась ему в 9 миллионов рублей в год. Тогда как максимальная цена за аренду помещения в 120 квадратных метров в комплексе «Омега-Плаза» - 2, 6 миллионов рублей. В общем, и здесь есть подозрение на отмывание солидных денежных сумм.

Отчет о деятельности ФБК за 2014-й год тоже вызывает массу вопросов. На некие «проекты» ФБК по документам было потрачено почти 19 миллионов рублей. Однако в декларации не указано, что это за «проекты». На что, таким образом, ушло 18,9 миллионов - неясно никому, кроме Навального и его коллег.

Илья Ремесло в конце своего обращения просит правоохранительные органы проверить деятельность ФБК, поскольку есть все основания полагать, что контора Навального весь прошлый год занималась хищениями пожертвованных средств в особо крупных масштабах.

Вообще же дело даже не в деньгах, а в том имидже, который уже приобрели Навальный и его соратники. Заявившие себя, как честные и идейные борцы с коррупцией, они умудрились поучаствовать в качестве фигурантов и подозреваемых в огромном количестве коррупционных дел. И эти дела продолжают появляться с завидным постоянством.

ФБК самим фактом своего существования дискредитирует правозащитную и антикоррупционную деятельность. По факту, под крышей фонда, в целях которого декларируется борьба с коррупцией, мошенничеством и воровством, собрались какие-то жулики и воры, возглавляемые лично Алексеем Навальным.

С одной стороны, они занимаются информационной травлей неугодных лично им или из заказчикам политикой. Виновен в коррупции такой чиновник или нет - Навального и компанию уже не особо интересует. С другой - они банально воруют пожертвованные деньги. То оформляя какие-то огромные суммы на анонимные «проекты», то арендуя помещения по завышенной в несколько раз цене, то указывая многомиллионные суммы в качестве «подарков», чтобы избежать обложения этих денег налогами.

Неясно, как насчет борьбы с коррупцией, но тот факт, что ФБК подробно ознакомился со всеми возможными коррупционными схемами и активно применяет их на практике - стал «общим местом».

В целом же, учитывая количество дел и усиление внимания со стороны правоохранительных органов, экспертов и юристов к деятельности Алексея Навального, можно сделать не очень радостный для него прогноз. Рано или поздно его условный срок плавно трансформируется в реальный. Кстати, давно пора. Удивляет сейчас только то, что Алексей еще этот реальный срок не мотает в местах не столь отдаленных, а продолжает находиться на свободе в силу удивительной мягкости к нему суда и прокуратуры.

Однако, есть все основания полагать, что мягкость эта продлиться не долго. И Алексей получит ровно то и столько сколько заслужил в рамках своей коррупционной, мошеннической деятельности. Грустно только, что теперь понадобится еще очень много лет, чтобы очистить бренд «борьбы с коррупцией» от Навального, его ФБК и «Роспила». Но начать надо хотя бы с того, чтобы убрать подальше Навального-коррупционера от «борьбы с коррупцией».

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868