Наши
сообщества

Эксперт: Порошенко пора лечить галоперидолом и заставлять учить историю

Просмотров

В интервью EUobserver президент обескрымленной Украины Порошенко не удержался и заявил - присоединение Крыма к России "напоминает аншлюс Австрии нацистской Германией" и провел "тревожные аналогии с оккупацией Судет". Да, тот самый Петр Порошенко, который объявил солдат УПА героями и вместо дня Победы принял 8 мая "днем памяти" и скорби, чье правительство использует термин "недочеловеки с Донбасса" и в чьих городах жгут не только "неправильные" книги, но и людей - заживо.

Politonline.ru попросил профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева прокомментировать заявление президента Украины.

- На всех сумасшедших единственно правильная реакция - это, так сказать, связать и прикрутить к спинке койки, да еще и дать успокаивающе. Какой-нибудь галоперидол, который успокаивает даже бешеных собак. На самом деле, есть в психологии такой термин - проекция. То есть настоящий фашист, он всех остальных видит фашистами. Я, конечно, утрирую, но...

Мы имеем дело с классической технологией «окна Овертона» - когда 10 или 20 лет назад в городе Львове появились первые фашисты (3-5 человек ветеранов УПА), это вызывало возмущение даже среди украинцев.

Все говорили - ну, как это можно! И тогда еще по Львову ходили (совершенно спокойно!) наши ветераны, ходили на демонстрации с красными флагами. Вот только уже через пять лет, в середине 90-х, стало нормой хождения по Львову настоящих фашистов.

Когда они впервые появились в Киеве (в конце 90-ых -начале 2000-ых) - это тоже считалось дикостью. Но говорили "ладно, так и быть, пускай они ходят, мы же не говорим, что они там самые хорошие, но они там тоже погибли и их тоже жалко". А кончается все тем, что в итоге избивают ветеранов, срывают ленты. А проигравшая сторона - фашисты и каратели УПА, ОНУ, УНА-УНСО оказываются героями.

Вот только есть факты истории. Это не Красная армия проиграла, а проиграли фашисты. Зверства Освенцима и Волынскую резню, и т.д. - это не россияне, а фашисты и УПА творили. Нужно же историю учить.

Порошенко может в пропаганде и своих фантазиях рисовать какую угодно реальность, но эта реальность никогда не будет соответствовать ни фактам истории, ни фактам массового сознания. Я думаю, что судьба у него его такая же, как и у Саакашвили и даже хуже - через несколько лет он будет не нужен даже своим хозяевам из США.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...