Наши
сообщества

Гастроли смерти: Кто и как взорвал концерт в Манчестере

Просмотров

Сегодня, в половину первого ночи по московскому времени в Манчестере на крытом стадионе "Манчестер-Арена» во время концерта Ариане Гранде прогремело два взрыва. По последним данным в трагедии погибло 22 человека и серьезно пострадало около 60-ти..

Детонация произошла после завершения программы, в фойе, за пределами концертного зала. Большинство зрителей, пришедших на мероприятие - подростки и молодежь.

Британские власти немедленно инициировали расследование. Пока никто не взял ответственность за взрыв, но основная рабочая версия произошедшего - теракт. Как заявил начальник полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс, «в настоящий момент мы рассматриваем произошедшее как террористический акт. Мы тесно сотрудничаем с национальной контртеррористической полицейской сетью и британскими спецслужбами». Предполагается, что взрывные устройства привел в действие террорист-смертник. По данным некоторых очевидцев, перед подрывом он истошно прокричал "Аллаху Акбар!".

После трагедии на стадионе действовала группа саперов, которая ищет возможные не сдетонировавшие бомбы. Район, где произошла трагедия патрулируется полицейскими. Были прекращены отправка и прибытие поездов на близлежащей железнодорожной станции «Виктория». При этом местные власти настоятельно не рекомендуют гражданам находиться в окрестностях стадиона. В официальном заявлении полиции говорится: «следует избегать посещения этого района, где эксперты продолжают напряженно работать на месте события».

Пострадавших развезли в ближайшие шесть больниц. Людям, которые пострадали незначительно медицинская помощь была оказана на месте. Как сообщает BBC News, травмы от взрывов у людей «напоминают ранения от шрапнели».

На текущий момент данных о пострадавших гражданах РФ нет. Тем не менее, посольство РФ в Лондоне попросило россиян, находящихся в Лондоне оповестить о том, что они в безопасности, или же, если им нужна какая-то помощь.

Политические партии Британии объявили о приостановке своих предвыборных кампаний после теракта. Британский премьер-министр Тереза Мэй в связи с трагедией заявила: «ы работаем над тем, чтобы установить все обстоятельства того, что полиция рассматривает как ужасный террористический акт». По данным агентства Press Association, она прервала избирательную кампанию, проводимую к выборам 8 июня, сегодня же будет проведено экстренное заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA.

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин также отменил свою избирательную кампанию и заявил, что «мы договорились приостановить избирательную кампанию до дальнейшего объявления». Также он отметил, что «потрясен чудовищными событиями в Манчестере. Все мои мысли о близких и друзьях тех, кто погиб и пострадал». При этом, он выразил благодарность экстренным службам за «их отвагу и профессионализм».

Видимо, в стране в ближайшее время будет объявлен национальный траур. Певица Ариана Гранде, уже написала, что просит прощения и «сломлена», а также не может найти слов, чтобы описать произошедшее. Певица отменила свой гастрольный тур и по сообшениям очевидцев пребывает в истерике.

Нынешний теракт, первый в Манчестере с 1996 года, когда 15 июня там, в здании торгового центра, прогремел мощный взрыв в результате которого было ранено более 200 человек. Тогда основными подозреваемыми в совершении теракта были боевики Ирландской Республиканской Армии.

Последние крупные террористические атаки со взрывами в Британии произошли в июле 2005 года. В результате погибло 52 человека и пострадало 700.

В марте этого года в Лондоне автомобиль, управляемый террористами, сбил несколько пешеходов, затем террорист попытался проникнуть в здание британского парламента, но был расстрелян.  

На счет главных виновников нынешней трагедии пока никаких официальных заявлений не поступало. Однако, тенденция последних террористических атак на Великобританию позволяет делать вполне определенные предположения.

"Британская Independent опубликовала пафосный текст о манчестерском теракте с ПОТРЯСАЮЩИМ заголовком "Великобритания должна отвечать на атаки только одним способом: жить в точности как прежде", - пишут в соцсетях."Дорогие (во всех смыслах) вы наши представители золотого миллиарда, тактика "я ща закрою глаза и оно само исчезнет" в данном случае не работает, это можно было понять еще пяток терактов назад",- добавляют пользователи.

"В сентябре минувшего города мэр Лондона, мусульманин Садик Хан назвал теракты "частью жизни в мегаполисе",- напоминает пресса.

"Так, а кто-нибудь напишет, что теракт дело рук кровавой МИ-6 и Терезы Мей, чтобы поднять себе рейтинг перед грядущими выборами 8 июня? Или такой бред принято писать отдельными уродами только про Россию?",- грустно иронизируют блогеры.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19435

Россияне определили будущего преемника Путина

5005
.