Наши
сообщества

Манёвр Джонсона: ждать ли потепления в отношениях Лондона и Москвы

Просмотров

Отношения России и Великобритании пока лишены тех "платформ", благодаря которым можно было бы говорить о скором их потеплении, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Так в беседе с "Полиотнлайн. Ру" эксперт оценил данные The Times, намекающие на возможную "оттепель" в диалоге Москвы и Лондона.

Игра в интересы: в The Times "сдали" планы Джонсона?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хотел бы почаще общаться с президентом России Владимиром Путиным, пишет The Times. У двух стран, считает Джонсон, есть взаимные интересы.

В The Times ссылаются на свой источник в британском правительстве: он прокомментировал ранее прошедший телефонный разговор двух политиков. Вопросы в ходе беседы, состоявшейся 25 октября, поднимались в весьма широком спектре:

  • ситуация с Афганистаном;
  • отношения Лондона и Москвы;
  • вопрос Донбасса;
  • климатическая повестка;
  • иранская ядерная программа и СВПД.

Согласно данным пресс-службы Джонсона,

"Премьер-министр дал понять, что нынешние отношения Великобритании с Россией не те, что нам нужны".

А в Кремле сообщили, что

"Выражено обоюдное мнение, что, несмотря на наличие известных проблем, следовало бы наладить взаимодействие Москвы и Лондона по ряду направлений".

Источник The Times уточнил: Джонсон хотел бы (и намерен) чаще и более регулярно общаться с Путиным как раз по вопросам, которые интересны и России, и Великобритании. Есть моменты, в которых стороны могли бы вести "прагматичную и разумную" дипломатию, добавил он.

Хитрость британского премьера: главное — вовремя "переключиться"?

Действительно ли сейчас возник момент, в котором отношения к России и Великобритании могут потеплеть? Абзалов отмечает: пока Джонсон публично не проявлял интереса ни к переговорам, ни к совместным инициативам.

"Напоминаю, что у Джонсона серьёзные сложности, связанные с "Брекзитом", ему не до этого. Кроме того, ситуация на Украине, ситуация в Юго-Восточной Азии показывают: Великобритания пытается активизировать стратегические направления", — дополняет Абзалов.

"Лондону необходимо обеспечить "переключение" внимания с внутренних проблем на какие-либо внешние. И различные обвинения в отношении Москвы могут выступать в качестве отвлекающего манёвра", — дополняет он.

Кроме того, считает Абзалов, "платформ", на которых можно было бы выстраивать потепление отношений, пока не видно. К тому же Лондону работа в данном русле не особо интересна, дополняет он.

 

Фото: By Palácio do Planalto from Brasilia, Brasil — 20/09/2021 — Encontro com o Primeiro Ministro do Reino Unido, Boris Johnson, CC BY 2.0, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=110254355

Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
Интерпретации

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

45

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

279

Популярные темы