Наши
сообщества

Заказная статья "Проекта" о содержащихся в тюрьме Ливии россиянах поставила под угрозу их жизни

Просмотров

Согласно данным Фонда защиты национальных ценностей, руководитель медиа "Проект" Роман Баданин мог получить эксклюзивную информацию для своего нового "расследования", при помощи тесного сотрудничества с террористами и западными спецслужбами. Подробности сообщает Федеральное агентство новостей.

На днях завербованный журналист опубликовал новый материал на ресурсе "Проект. Медиа", в котором обвинил Россию во вмешательстве во внутреннюю политику африканских стран.

Основное внимание здесь уделяется захваченным россиянам. В мае политтехнолог Максим Шугалей и переводчик Самир Суайфан были задержаны вооруженными людьми в Триполи. По сей день мужчины находятся в заточении. Им не были предъявлены какие-либо обвинения, поэтому их арест, естественно, расценивается как нарушение всех мировых соглашений.

Известно, что россияне собирали в Ливии социологические данные для Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Вместе с ними в сборе информации участвовал и Александр Прокофьев, который в день захвата находился за границей государства.

Деятельность социологической группы была направлена на изучение общественного мнения накануне президентских выборов. Ливия долгое время пребывала в безвластии, поэтому выборы главы государства были крайне важны для местного населения. Этим и объясняется заинтересованность россиян в научном исследовании данной тематики.

На удивление, автор провокационной статьи даже не пытался опровергнуть легальность действий российских исследователей. Более того, он опубликовал никому ранее неизвестные результаты работы специалистов.

229.jpeg

В Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) подтвердили, что эти сведения принадлежат Шугалею, Суайфану и Прокофьеву. Однако никто не собирался предавать их огласке. Вся собранная информация хранилась только на личном компьютере Шугалея.

Сам Александр Прокофьев также подтвердил, что в руках Баданина оказались данные, сбором которых они занимались. Он лично изучил заказную статью, но совсем не понял, почему социологов выставили неизвестно кем. И исследования они какие-то проводили, и газеты непонятные для Каддафи печатали, и стратегию избирательной кампании разрабатывали. И все это только вдвоем при помощи одного переводчика. Такая логика автора "компромата" не поддается никакому объяснению.

Однако представителей Фонда защиты национальных ценностей и Прокофьева больше всего смущает другое. Каким образом "Проект" получил информацию, находящуюся в ноутбуке Шугалея?

В публикации детально расписан отчет российской делегации о встрече с Каддафи 4 апреля. Да, она действительно была. Но многие детали, например, такие, как время и дата встречи официально огласке не придавались. Полный конспект доклада хранился только у Шугалея. Соответственно, напрашивается несколько вопросов: откуда у "Проекта", подконтрольного беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, эти сведения? Почему даже адвокат социолога не может получить этих данных, а сотрудники сомнительной организации смогли?

Заинтересовавшись этой ситуацией, корреспонденты Федерального агентства новостей провели собственное расследование. Но для получения максимально объективного результата им пришлось изрядно потрудиться.

Достоверно известно, что похищенные россияне находятся в тюрьме Митига в пригороде Триполи. Она известна тем, что туда свозят заложников руководителя аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DACOT) Абд аль-Рауф Кара. И у этого человека темное прошлое. Когда-то он руководил группировкой боевиков "Бригада Наваси". Сейчас же негласно курирует тюрьмы.

Кара неоднократно был замешан в похищении россиян. Три года назад он задержал российских моряков с танкера "Теметерон". Тот обвинения предъявлять не стал, но потребовал выкуп взамен на освобождение. Безусловно, в одиночку нарушать все международные соглашения Кара просто не смог бы. Он заручился мощной поддержкой западных спецслужб. Об этом некоторое время назад открыто заявлял сам Мухаммед Треки, сын экс-главы МИД Ливии.

Вот и сейчас глава DACOT проворачивает ту же аферу. Во избежание утечки информации, он не просто посадил российских социологов в тюрьму, но и буквально изолировал их от внешнего мира. Правда, кое-кому все же удалось проникнуть на запретную территорию.

Поступила информация, что некий русскоговорящий специалист приезжал в тюрьму Митига, где ему предоставили гаджеты Шугалея. Согласно сведениям некоторых анонимных источников, после посещения тюрьмы специалист улетел в Россию. Не исключено, что Баданин получил информацию именно от этого загадочного человека или и вовсе им был он сам.

Нет сомнений в том, что Баданин сотрудничает с Кара. Ведь как еще объяснить, почему в руках завербованного журналиста оказалась секретная информация? Кстати, ключевым моментом в его биографии является обучение в Стэнфордском университете. И там он не просто прозябал за книгами, а налаживал связи с беглым олигархом Михаилом Ходорковским и британским миллиардером Джоном Соросом. Именно они впоследствии стали спонсорами его деятельности. В доказательство этому уточним: Баданин готовил к публикации заказной материал при участии портала "Досье", подконтрольного экс-главе ЮКОСа. Поэтому завербованный журналист и ливийский боевик были "на равных" и легко могли договориться.

Вот и получается, что основатель "Проекта" — соучастник преступления, организованного Абд аль-Рауф Кара. И заказная статья только доказывает это. Ведь все опубликованные материалы — это сплошное перевирание реальных фактов с целью дискредитации политического и общественного строя России.

К сожалению, инициатива Баданина может стоить российским социологам жизни. Ведь "боец с организованной преступностью" Абд Кара вершит "правосудие" сугубо по своему усмотрению.

ФЗНЦ и редакция отдела расследований ФАН направили официальный запрос в правоохранительные органы России с просьбой проверить сомнительную деятельность Романа Баданина.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11877

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

3497
.