Поезда ядерного возмездия БЖРК возвращаются в РВСН

Аналитический альманах "Война и мир" сообщает:

Боевые железнодорожные комплексы (БЖРК), которые в 2005 г. были сняты с дежурства и затем утилизированы, вновь могут быть введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом в интервью газете "Комсомольская правда рассказал командующий РВСН Сергей Каракаев. По его словам, сегодня проводятся работы по возможному созданию этих комплексов, но окончательного решения до конца не принято.

Следует отметить, что в состав РВСН уже входили БЖРК с твердотопливной ракетой РТ-23 "Молодец", которая могла нести 10 боезарядов, но они были ликвидированы по условиям Договора СНВ-2. Наземная инфраструктура БЖРК на сегодня в большой степени, как считают эксперты, сохранилась. Конечно, возобновить производство самих ракет "Молодец" нереально, тем более что изготавливались они на Украине на Павлоградском механическом заводе. Однако, по мнению военного эксперта (бывшего командира Костромской ракетной дивизии генерал-майора Виктора Шмонова), новый БЖРК может быть вооружен "Тополем-М" или, еще лучше, "Ярсом", который несет сразу несколько боезарядов (проектные работы, проведенные МИТ, подтвердили эту возможность).

БЖРК в РВСН составляли основу группировки ответного удара, поскольку обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара. Комплекс был способен, не обнаруживая себя, преодолевать более 1000 км в сутки и запускать ракеты из любой точки маршрута.

За всю историю эксплуатации БЖРК ракета РТ-23УТТХ "Молодец" (по западной терминологии Scalpel SS-24) стартовала только один раз. Выпущенная из Костромской области, она поразила цель на Камчатке. Американцы отследить координаты комплекса ни до пуска ракеты, ни после него так и не смогли.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Макфол потребовал от РФ 'сдать' ядерные ракеты
Запад: Россия обладает 'чудовищным оружием возмездия'
Stratfor рассказал, кто и зачем управляет протестами в РФ
США: Либо воевать с РФ, либо дирижировать ей
ЦРУ признало, что отслеживает записи русских в соцсетях
США 'не позволит России стать державой'  
Какой будет война России и США?
В соцсетях орудуют промывщики мозгов
"Несогласные" хотят оккупации Западом, но боятся ядерного ответа
Новая оппозиционная мода - мечтать о развале России
США призналось, что хочет вышибить РФ и Китай


Система Orphus