Наши
сообщества

Что Ходорковский сказал на своей пресс-конференции

Просмотров

Выступая на пресс-конференции в Берлине, помилованный Владимиром Путиным олигарх Михаил Ходорковский поблагодарил своих партнеров, друзей и журналистов, немецких политиков и канцлера. Также Ходорковский заявил журналистам, что "рад" помилованию, подписанному президентом России Владимиром Путиным.

Отвечая на вопросы журналистов, Ходорковский сообщил, что бороться за освобождение заключенных должны их сторонники, а на просьбу дать совет западным лидерам "как вести себя с Путиным", Ходорковский уважительно ответил, что не станет давать таких советов.

Также на вопрос о президентстве Владимира Путина, Ходорковский пояснил, что он может быть президентом, если его изберет большинство россиян. Также Ходорковский отметил, что уверен в Путине, отказавшемся от пожизненного президентства. Также он отметил, что несмотря на "более жесткую реакцию на его участие в политике на пике влияния и богатства", власти никогда не трогали его семью.

Западная пресса также спросила Ходорковского, советует ли он "люядм" ехать на Олимпиаду-2014 в Сочи - Ходорковский призвал не портить "праздник спорта миллионам людей", таким образом отказавшись призвать к бойкоту Сочи-2014.

Ожидаемо, Ходорковский назвал "дело ЮКОСа" необоснованным, однако и ЕСПЧ, и западные, и российские эксперты заявили, что руководство ЮКОСа действительно виновно во вменяемых ему преступлениях.

Ранее на закрытой встречи с журналистами, Михаил Ходорковский заявил, что несмотря на ожидания оппозиции, в политику он не пойдет, протест финансировать не будет и займется правозащитой. Это - отсутствие политических амбиций и отказ от борьбы за власть - Ходорковский подтвердил на своей пресс-конференции.

Напомним, что после 10 лет  заключения Михаил Ходорковский, по мнению экспертов, "признал поражение в негласной борьбе с режимом", написал месяц назад прошение о помиловании и был помилован президентом России "по гуманитарным соображениям" и покинул Россию на самолете экс-министра иностранных дел Германии.

Добавим, что Алексей Навальный, раньше на вопросы о Ходорковском и ЮКОС сообщал, что Ходорковский такой же вор как другие олигархи, а ЮКОС занимался махинациями. В свою очередь вдова убитого мэра Нефтеюганска призвала Ходорковского к покаянию, подтвердив - она уверена, что за убийством ее мужа стоит Ходорковский, Невзлин и Дубов.

"Если честно, то я думаю, что МБХ выбрал ту хорошую, спокойную, примирительную позицию, которую от него в данной ситуации и ожидали",- заявил в интервью Pravda.ru бывший глава юридической службы ЮКОС и Менатеп Дмитрий Гололобов."Все острые углы или закруглены или обойдены, что очень правильно. Человек хочет постоять "вне" всякой борьбы и правильно делает",- заключил он.

"Ходорковский попытается стать совестью нации"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...