Наши
сообщества

'Рад помилованию, в политику и оппозицию не пойду'

Просмотров

Написавший прошение о помиловании, помилованный и тут же улетевший в Германию экс-олигарх Михаил Ходорковский выступил на пресс-конференции в музее Берлинской стены, ответив на вопросы журналистов о своем освобождении и дальнейших планах.

В частности, Ходорковский заявил, что не пойдет в политику, как бы этого не хотела оппозиция и добавил, что если кто-то этого ждал, то это их личные сложности. Заниматься он собирается правозащитой, финансовых претензий по активам ЮКОСа не имеет.

"Было бы огорчительно, если люди, я имею в виду представителей оппозиции, ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся "ЮКОС",- сообщил он, таким образом подтвердив массу заявлений политиков и экспертов о том, что ЮКОС занимался спонсированием оппозиционных партий и предположений, что "штаб ЮКОСа" финансировал нынешнюю несистемную оппозицию.

Напомним, что после 10 лет "отсидки" Михаил Ходорковский, по мнению экспертов, "признал поражение", написал месяц назад прошение о помиловании и был помилован президентом России "по гуманитарным соображениям" и покинул Россию на самолете экс-министра иностранных дел Германии.

"Я написал в своей бумаге то, о чем раньше не раз говорил публично: я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов ЮКОСа",- ранее сообщил он в интервью The New Times. И впрямь, ранее сам олигарх заявил "баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь".

Да и многие известные оппозиционные эксперты и журналисты отмечают, что Ходорковский не смог бы получить в России поддержку населения. "Я не представляю, кто, если говорить широко, будет голосовать за Ходорковского",- пишет Владимир Познер,- "Не говоря о том, что он еврей, во-первых кроме того, бывший олигарх, богач". И действительно, российское общество вряд ли проголосовало бы за человека, предложившего США полное ядерное разоружение РФ за $100 000 000 000, и планировавшего продать Exxon российскую нефтянку. Или кто-то стал бы голосовать за человека, написавшего в своей книге "Человек с рублем", что "у такого государства стыдно не украсть", "коррупция началась с нас", заявлявшего властям "необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку" и прославившегося в "голодные 90-ые" фразов "Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!".

Также Ходорковский заявил, что мечтает о "парламентской" или, для начала, "парламентско-президентской республике" и выразил сожаление, что россияне думают, что за них могут решать руководители страны. Заявление, впрочем, предсказуемое - в свое время Ходорковский именно через подкуп парламента пытался стать руководителем России. Что же касается "решений" - интересно, распространяется ли его мнение на выбранного большинством граждан президента США? А ведь президент России выбран подавляющим большинством россиян.

Одидаемо (как и в интервью, где Ходорковский назвал "второе дело ЮКОСа" липовым), Ходорковский заявил, что "политическая мотивированность дела ЮКОСа очевидна даже для европейского суда по правам человека". Здесь, впрочем, олигарх откровенно солгал - ЕСПЧ, если внимательно прочесть формулировки, заявил о законодательной обоснованности "первого дела ЮКОСа".

Да и "надежда оппозиции" Алексей Навальный, раньше на вопросы о Ходорковском и ЮКОС сообщал, что Ходорковский такой же вор как другие олигархи, а ЮКОС занимался махинациями.

И ладно Навальный -  а как же решения международного арбитража, обвинившего ЮКОС? Решение ЕСПЧ о вине руководства ЮКОС? Всевозможные экспертные (в том числе и зарубежные) оценки "дел ЮКОСа" как реально обоснованных?

Вдова убитого мэра Нефтеюганска также прокомментировала помилование олигарха Михаила Ходорковского. Она сообщила, что уверена  - за убийством ее мужа 15 лет назад стоит экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Также она призвала Михаила Ходорковского покаяться, а не играть роль жертвы. Напомним, что по данным следователей, независимых журналистов и экспертов, убийство несговорчивого Владимира Петухова стало "подарком на день рождения олигарха" - на эту тему вышло немало статей, расследователей и фильмов, в которых приводились доказательства того, что руководство ЮКОСа было замешано в покушении на "мэра, который не согласился на коррупционные схемы ЮКОСа".

Добавим, что созданный гражданскими активистами ресурс "белая книга ЮКОСа" цитирует слова вдовы Петухова о том, что организаторами убийства являются люди ЮКОСа. "Мое мнение такое, что убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог",- такие показания Фарида Исламова дала на суде по делу об убийстве ее мужа. Она также добавила, что помнит - в больницу, куда был доставлен смертельно раненный муж "приехал управляющий "Юганскнефтегаза" Гильманов - на его лице было горе и трагедия. За ним, как кошка, шел главный финансист ЮКОСа Симановский. В его глазах сияла радость".

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Познер о Ходорковском

Ходорковский улетел далеко и надолго

Третье дело ЮКОС: Экспертиза до тюрьмы доведет?

Ходорковский: 10 лет войны на брудершафт

Ходорковский объявил себя пророком

ЕСПЧ: 'первое дело ЮКОСа' - не политическое, решено окончательно

Ходорковский признал беспомощность либерализма

Несколько штрихов к портрету ЮКОСа

За что сидел Ходорковский

О крови на руках Ходорковского

Оппозиция: Ходорковский не верит в бесплатность протестов за него

Откровения Ходорковского о народе, стране, законе

"Сторонникам Ходорковского невыгодна его амнистия"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...