Наши
сообщества

Каким будет школьное питание в России

Просмотров

Обеспечение социального питания, в том числе и в школах, стало горячо обсуждаемой темой в последнее время. К сожалению, не во всех регионах страны могут одинаково качественно организовать еду для детей. Президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов подробнее рассказал о ситуации, развернувшейся в этой сфере.

Качественное питание для школьников важно в первую очередь тем, что оно формирует у детей пищевые привычки, ведь невозможно проследить, что едят школьники дома. Поэтому важно организовать сбалансированное, полноценное питание.

"Проконтролировать, что покупает каждая семья на выделенные средства, как и то, что готовят для детей, конечно невозможно. Поэтому сейчас значимость качества школьного питания возрастает в несколько раз", — обозначил Владимир Валерьевич.

По мнению Чернигова, из всех регионов России в этом вопросе выгодно отличается Москва. Руководство столицы построило образцовую систему с собственными стандартами качества, которые не уступают мировым, а в чем-то даже их превосходят.

Чернигов рассказал, что Москву можно ставить в пример другим городам: "Там построена система, которой не много аналогов во всем мире. Организация питания происходит через производственно-логистические центры, с обязательным контролем качества питания. Так что можно сказать, что руководство Москвы успешно реформировало систему школьного питания".

К сожалению, не все города России можно назвать образцовыми. К примеру, во втором крупном мегаполисе — Петербурге ситуация сложилась хуже, в регионах организация школьного питания также не на высоте.

Это происходит из-за специфики стандартов каждого отдельного города, уверен Чернигов. Получается, что старая система устарела, а новая еще не построена. В итоге Москва оказалась в XXI столетии по уровню школьного питания, а регионы застряли в прошлом веке, говорит эксперт.

Именно разработка единых стандартов, а также постепенное реформирование системы, в конечном счете, сделает уровень школьного питания в России значительно выше.

Кроме того, по словам Чернигова, сейчас тему активно продвигают журналисты, обращая внимание на "проблемные точки", да и сами родители начали чаще обращаться, если возникают проблемы. Все это, в конечном счете, позволит нам сделать ситуацию лучше и улучшить качество продукции на школьных столах, заключил Чернигов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...