Наши
сообщества

Бугаева рассказала о главных проблемах при реализации тендеров на соцпитание в регионах

Просмотров

В ходе "Всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся", организованного академией Минпросвещения РФ, специалисты обсудили нарушения, возникающие при организации школьного питания.

Дарья Бугаева, возглавляющая отдел по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генеральной прокуратуры РФ, огласила итоги прокурорской работы в области надзора за исполнением законов при обеспечении питанием детей в общеобразовательных учреждениях. По ее словам, были выявлены нарушения при осуществлении госзакупок по питанию.

"В настоящее время в соответствии с поручением первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации от 21 января 20221 года, прокурорами субъектов РФ в январе-феврале текущего года с привлечением специалистов Роспотребнадзора и ФАС проведена проверка исполнения законодательства в указанной сфере. Следует отметить, что анализ результатов проведенных проверок свидетельствует о том, что нарушениях законодательства в данной сфере носит распространенный характер и систематический", — указала она.

Бугаева отметила, что сотрудники прокуратуры обнаружили нарушения со стороны поставщиков питания, а также в деятельности образовательных учреждений и органов местного самоуправления

"Прокурорами повсеместно пресечены нарушения в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Установлены факты искусственного дробления единой закупки в целях ухода от конкурентных процедур, что повлекло необоснованное сокращения числа участников закупки", — подчеркнула Бугаева.

По ее словам, в ходе проведения тендеров на поставку питания некоторые товары объединялись в одно соглашение, хотя не подлежали объединению. Помимо этого, подвергались корректировке условия заключенных контрактов.

Согласно данным СМИ, дробление единых закупок было выявлено сразу в трех районах города — Приморском, Невском и Центральном. Как считают журналисты, это может привести к тому, что на рынке соцпитания Петербурга появятся новые картельные сговоры. А он и без того сильно картелизирован. На это указывает ситуация с компанией "Артис-детское питание". Сотрудники УФАС три раза уличали ее в сговоре с другими пищевиками.

В Колпинском районе фирма выиграла конкурс на поставку питания во все 25 школ. Этого удалось добиться за счет сильного занижения стартовой цены контракта. В итоге себестоимость обедов стала гораздо ниже рекомендованной правительством Петербурга, а на поставщика посыпались жалобы от родителей на некачественное питание. Однако чиновники из местной администрации не обращают на них никакого внимания, хотя ситуация настолько плоха, что некоторые школьники просто отказываются обедать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также