Наши
сообщества

"Пожалели добавить": депутат Госдумы оценил размер выплат ветеранам к 9 Мая

Просмотров

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин прокомментировал новость о том, что Россия выплатит ветеранам ко Дню Победы меньше, чем Казахстан и Узбекистан.

Пенсионный фонд России выплатит участникам и инвалидам ВОВ к 9 Мая по 10 тысяч рублей. При этом в Казахстане ветераны получат по одному миллиону тенге, что составляет 174 тысячи рублей. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев издал указ о выплате ветеранам по 12 миллионов сумов, что в переводе на российскую валюту превышает 85 тысяч рублей.

"Подвиг наших участников Великой Отечественной войны, конечно, немеркнущий, им не надо жалеть денег. Если уж там Казахстан находит и другие бывшие республики СССР, то мы тем более обязаны найти. Как говорил великий Сталин, без русского народа не было бы победы. Если не было в дивизии 50% русских, то дивизия, как считал [советский полководец Иван Христофорович] Баграмян, не работоспособна, не боеспособна. Поэтому мы обязаны ценить наш многонациональный народ, участвовавший в ВОВ и добывший нам победу. А то мы помогаем всем и вся, а своим героям войны пожалели еще добавить так, чтобы было не меньше, чем в Казахстане или в Белоруссии, или в любой другой стране. Давайте добавим", — сообщил Кашин изданию "ПолитОнлайн".

Тем не менее, депутат считает, что в настоящее время пенсионное обеспечение участников ВОВ позволяет им жить безбедно. Кроме того, власти обеспечили их квартирами. Однако в уязвимом положении до сих пор остаются дети войны.

"У нас в категории обиженных находятся дети войны. А им тоже уже лет много. И они, конечно, получают грошовые пенсии, они, конечно, нуждаются в принятии закона. О них надо тоже проявить заботу достойную. У нас почти в 50 регионах приняты законы "О детях войны", однако соответствующего федерального закона нет. Мы, Компартия, несколько раз вносили в Госдуму этот законопроект, тоже обращались и к президенту", — сказал парламентарий и призвал обратить внимание на эту категорию людей.

Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

35

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

411