Наши
сообщества

Несекретные материалы: как у Байдена потребовали данных по 11 сентября

Просмотров

В американской властной элите снова вынужденно вспомнили о трагедии 11 сентября: президента Джо Байденаи его администрацию просят рассекретить документы, относящиеся к расследованию случившегося. Как пишет The Hill и сообщает CNBC, вопросом займётся Минюст страны.

Время для правды: чего хотят от Байдена

Как оказалось, ещё на прошлой неделе семьи жертв, а также те, кому повезло уцелеть в ходе событий того дня, обратились к нынешнему американскому лидеру.

Они отметили, что Байдену не стоило бы посещать мероприятия в память об 11 сентября, если его администрация не раскроет засекреченные данные (в частности, о роли в трагедии Саудовской Аравии). Байден, напомнили люди, обещал "возможное рассекречивание" ещё в ходе предвыборной гонки.

"Со времени заключения Комиссии по терактам 11 сентября 2004 года было обнаружено много следственных доказательств причастности саудовских правительственных чиновников к поддержке терактов.

В течение срока работы нескольких администраций Министерство юстиции и ФБР активно стремились сохранить эту информацию в секрете и помешать американскому народу узнать всю правду о терактах 11 сентября", — говорится в заявлении, которое подписали примерно 1800 человек.

Время для выбора: решится ли президент

Напомним, что ранее рассекречивать данные по 11 сентября отказались администрации:

  • Джорджа Буша-младшего;
  • Барака Обамы;
  • Дональда Трампа.

"Двадцать лет спустя просто нет причин хранить эту информацию в секрете", — пишут люди.

Если Байден выберет путь, которым ранее прошли его предшественники, и откажется от рассекречивания, подписавшиеся готовы публично выступить против любого участия его администрации в любой мемориальной церемонии, посвящённой трагедии 11 сентября.

Что можно сказать обо всёй этой ситуации - и какие детали утаили американцы? Мнением поделился Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады.

Афганская карта: Вашингтон готов доказать, что прав?

Эксперт отмечает: Байден часто говорит, что демократы учитывают мнение народа, работают не по принципу неких диктаторских решений, а по принципу "нас попросили". Однако не забывает вплетать разного рода события в свою большую геополитическую игру.

"У меня такое ощущение складывается, что секретные документы, которые могут быть опубликованы, могут помочь ещё раз подтвердить официальную версию.

Строго говоря, Байден может и мог бы рассекретить эти данные (хотя бы просто для истории) — но без давления общественности.

И тем самым подтвердить, что совокупность решений, которые были приняты с того момента, верна, что источник угрозы для США тогда исходил именно из Афганистана", — рассказывает Васильев.

Однако тот факт, что просьбы исходят от общественности (и звучат в весьма сложных тонах), может говорить в пользу следующего варианта: озвучить есть что, но с официальной версией будут расхождения.

25 страниц правды: что "выкинули" в 2004 году

При этом альтернативная версия существует давно: из 19 террористов, данные по которым ФБР в своё время опубликовало как о причастных к терактам 11 сентября, 15 были саудитами.

"И бен Ладен тоже не афганец, он имеет отношение к саудитам, к Саудовской Аравии.

Надо сказать, что когда был подготовлен доклад 2004 года (его опубликовали в июле, в преддверии президентских выборов), там был оставлен ряд "белых пятен".

То, что было рассекречено в 2018 году (ещё 25 страниц) — там было указано о том, что были причастны и саудиты. Эти 25 страниц "выкинули" из версии доклада 2004 года.

Дело в том, что на тот момент Саудовская Аравия была американским стратегическим партнёром, были разного рода соглашения. Не правящий королевский дом. А какие-то около этого дома силы были, которые тоже были заинтересованы, причастны.

Может быть, профинансировали. Такого рода моменты были. Поэтому эта ситуация… Может быть, сегодня эти секретные документы дадут иную версию", — разъясняет Васильев.

Владимир Путин за два дня до атаки на башни-близнецы предупреждал США о готовящихся терактах.
Интерпретации

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

44

Украинские олигархи продолжают спонсировать неонацистские батальоны за счет Петербурга

482

Популярные темы