За что в России закрыли USAID

Пресса и блогосфера обсуждает появившуюся информацию о прекращении работы USAID в России - об этом, в частности, сообщил Павел Чиков. "МИД России вручил ноту послу США @McFaul о прекращении работы USAID с 1 октября.Нота была вручена на саммите АТЭС",- написал в твиттере представитель "Агоры".
Не нужно быть ни Нострадамусом, ни Вангой, чтобы предугадать, как именно обсуждается, подается и будет преподносться эта новость оппозиционными активистами и либеральными журналистами. Совершенно верно - речь про "закручивание гаек", "душение свобод". Причиной (которую, скорее всего, оппозиция сделает основной версией) называется финансирование USAID ассоциации "Голос", чьи данные о нарушениях на выборах (несмотря на заявления "Голоса" о том, что ассоциация не проводит их проверку на достоверность) использовались российскими и западными СМИ как "доказательства массовых фальсификаций". Вторым направлением информационной контратаки, оппозиции, видимо, станет потеря "полезными" НКО финансирования и вариации на тему "на кого ж ты нас, кормилец, покидаешь". Дескать, теперь без многомиллиардного западного финансирования и дети останутся необразованными, и экология ухудшится, и пресса потеряет остроту языка, и вообще "известно какая Россия укатится в известную субстанцию". Прямо как со студентом, пропившим карманные деньги, получившим от родтелей отказ оплачивать его алкогольные развлечения и укоряющим "нет денег на дорогу в институт и от голода учиться не смогу".

А теперь давайте оставим за дверями эмоции, постаравшись рационально разобраться - что же такое USAID и действительно ли крупнейший американский грантодатель "просто помогал России развиваться". Кстати, не забывайте - в свое время гранты USAID получали и ряд прогосударственных проектов, так что запрет бьет не только по оппозиции.

Итак, открываем известную испанскую газету Rebeloin и читаем интервью высокопоставленного чиновника USAID о том, что "Центральное Разведывательное Управление использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям". Неплохо для начала. СМИ также цитируют сотрудника ЦРУ Филиппа Эйджи "DAI, USAID и NED являются инструментами американского посольства, а за всеми тремя организациями стоит ЦРУ".
Продолжаем изучать новости - и находим опубликованные Wikileaks депеши, рассказывающие о проблемах "прямого, нелегального финансирования (наличными) оппозиции в суверенной стране". Страной в том случае была Белоруссия. Работала USAID и в соседней Украины - как сообщают журналисты, USAID исполняла функции "контроля и координации программ "мягкой силы" - в частности, работу с медиа и социологами для формирования нужного общественного мнения и подготовки материалов, на основании которых Евросоюз и США принимают решения о непризнаниях выборов или политической ситуации в стране. Вам не кажется это знакомым? Кажется?

Тогда перейдем к России.

Давно уже секрет Полишинеля, что американские деньги переводятся в Россию через USAID, получающую финансы непосредственно из бюджета США с одобрения Госдепартамента - которая выделяет их фонду "Евразия" и NED, который, в свою очередь, финансирует IRI сенатора Маккейна и NDI.
Но одно дело - догадываться и другое - достоверно знать "что и как".
По официальному заявлению USAID, на "развитию демократии в России" агентство потратило ни много, ни мало, а три миллиарда (!) долларов - и это только официальные средства.
 Поэтому вспоминаем лето-2011 с признаниями соруководителя оппозиционного фонда, член "Обороны", сопредседателя "Солидарности", и активиста РНДС Максима Петровича. Известный оппозиционер сообщил, что "Солидарность" и "ПАРНАС" финансируются госдераптаментом США через USAID и опубликовал документы, подтверждающие - на выборы в МГД либералы шли с помощью американцев. Он же, кстати, подчеркнул "В России представительства USAID как юридического лица вообще нет, тем не менее, его сотрудники осуществляют свою деятельность прямо из здания посольства, хотя дипломатами не являются". Еще до массовых протестов-2012 наделал шуму закрытый семинар, где USAID, IRI и сотрудники посольства США консультировали оппозиционеров "как возбуждать народный протест". Да и программа "влияния на журналистов, влияющих на общественное мнение" не нова - равно как и проекты "сетевых пропагандистов", "теневого интернета" и отчетов госдепартамента США о трате $150 000 000 на российские оппозиционные СМИ и НКО. Желающие также могут нагуглить (или "наяндексить") сотни статей о скандалах, связанных с финансированием оппозиционеров вышеупомянутыми фондами NED/NDI/IRI.

Зададим себе два вопроса.
Чего так волнуются оппозиционные активисты и журналисты симпатизирующих им СМИ?
Ведь USAID уже заявило, что выполнит текущие обязательства - читай "заплатит тем, с кем уже оформили отношения". Да и официальные представитель администрации США, после начала обсуждения закона об НКО успокоил политизированное "гражданское общество" - дескать, мы сможем найти способы финансирования. Разве что гораздо сложнее станет получать деньги через безымянные пластиковые карты, "в конвертах" или с помощью электронных платежей - если, конечно, российские спецслужбы не будут околачивать продолговатые предметы вместо работы.

Здесь, кстати, стоит вспомнить о российских государственных грантах - которые оппозиционеры почему-то не спешат получать. Хотя причины довольно прозрачны - не зря же в социальных сетях обсуждалось, что "задолбаешься отчитываться за каждую копейку, с ЕС и Западом проще". Что именно "проще" - думаем, читатели догадаются сами.

Кстати, подобное решение по USAID - в свете всего вышесказанного - укладывается во вполне понятный тренд "национализацию элит и общества". Когда власть ставит истеблишменту жесткие условия - вернуть в страну оффшорные средства, а чиновникам - отказаться от коммерции, зарубежного имущества и средств, дабы исключить конфликт интересов и влияние зарубежных "заинтересованных структур и лиц"... Почему бы не "национализироваться" оппозиции? В смысле - если деятельность оппозиционных НКО так полезна и необходима обществу, то и переживать нечего. Значит, общество и/или бизнес-элита "скинется" на работу важных для себя структур через всевозможные Яндекс.Кошельки, PayPal и расчетные счета. Только не надо про "люди бояться, а бизнесмены еще больше" - вспоминаем собранные "Роспилом" за неделю 6 000 000 рублей и миллионы рублей на помощь пострадавшему Крымску. Ну, а ежели общество скидываться не спешит, да "свои" олигархи не горят желанием "палить бабло" - может, предложенные оппозицией проекты банально не нужны никому, кроме их участников?

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Оппозиционер раскрыл связи ПАРНАС и госдепа США

США вкладывают миллионы в 'теневой интернет' для 'несогласных'

США атакует ботами-пропагандистами

NDI мечтает об агентурной сети в Госдуме

США: Либо воевать с РФ, либо дирижировать ей

Life News публикует тайную переписку «Голоса» с госдепом

ЦРУ признало, что отслеживает записи русских в соцсетях

США 'не позволит России стать державой'  

В соцсетях орудуют промывщики мозгов

"Несогласные" хотят оккупации Западом, но боятся ядерного ответа


Система Orphus