Widgets Magazine

Чем закончится несанкционированная акция на Лубянке

Лидеры координационного совета оппозиции не согласились на предложенный мэрией Москвы вариант проведения "Марша свободы" 15 декабря и объявили несогласованную акцию на Лубянской площади. Социальные сети взорвались обсуждением - как это появлияет на численность участников, каковы по новому законодательству будут последствия для обыкновенных граждан, есть ли у граждан право проводить акции без согласования и каковы скрытые мотивы как у лидеров протеста, так и у власти.

В свою очередь полиция и столичная власть заявили, что обеспечит соблюдение законодательства о массовых акциях и пресечет несогласованные мероприятия в соответствии с законом. Также они предупредили, что организаторы и участники несогласованных акций, равно как и агитирующие к участию в них будут нести ответственность - а по новому законодательству это может быть и арест, и штрафы до 300 000 рублей и принудительные работы. Как сообщил Politoline.ru источник в ГУ МВД, полиция будет действовать "в рамках закона и европейских стандартов пресечения несогласованных акций", однако пояснить что подразумевалось под "евростандартами" высокопоставленный офицер полиции отказался. "

"Им нужен был повод, чтобы им отказали. Они его нашли", - сообщил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.  "Заявители сделали все, чтобы мероприятие не было согласовано. Главный акцент был на том, где ходить, а не с чем идти. Значит, не с чем было идти". Несмотря на заявления "не было вариантов", мэрия предложила оппозиции шествие по всему Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, от Трубной площади по центру города до Кропоткинской и по Якиманке с выходом на Болотную и шествие по набережной напротив Кремля. Оппозиция отказалась. "Мы не можем перекрывать на полдня центр Москвы даже ради столь уважаемого движения, которое сделало заявление на проведения мероприятия",- заявил Майоров "Дождю"

Сергей Пархоменко в своем Facebook рассказал, как "придет прогуляться" на Лубянку 15 декабря и спросил у читателей придут ли они - оправдывая отказ от предложений мэрии советами "настаивать" от участников голосования на "Эхе Москвы" и "Демократии-2". Так что это "народ", оказывается, голосовал за несанкционированное шествие. Народ рассылал схемы проходов на Лубянку. Народ проводил онлайн-инструктаж неопытных пользователей относительно поведения на такого рода акциях. Короче, не дай бог повторятся майские события на Болотной площади, свою долю эфирного времени получат все те же самые удальцовы с навальными, а расплачиваться судьбами, штрафами, сроками и синяками будут демонстранты - выведенные КС на акцию "на свой страх и риск" и воодушевленные лозунгами "будет весело и страшно".

Алексей Навальный же объявил, что после уведомления властей точкой сбора является Лубянская площадь, а Сергей Удальцов и вовсе анонсировал "стратегию-15" по аналогии со "Стратегией-31" нынче медийно-избиваемого либералами Эдуарда Лимонова. "Я призываю всех соратников, всех неравнодушных, всех несогласных - надо прийти, несмотря на разногласия. Все на Марш!",- пишет депутат Госдумы Илья Пономарев. Здесь, кстати, не стоит забывать - как бы лидеры протеста не изворачивались, объясняя "мы не призывали", с этого времени именно они юридически становятся организаторами несогласованной акции со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, давайте остановимся на "Стратегиях" и заявлениях про "уведомительный" порядок организации массовых акций. Не нужно быть прорицателем чтобы догадаться - ближайшие дни социальные сети и СМИ будут заполнены обсуждениями "позволяет ли Конституция, как основной закон, выходить без согласований". Ответ - нет. Хотя, уверены, оппозиционеры будут даже "привязывать" к цифре-дате "15" соответствующую статью Конституции о ее прямом действии. Но... вряд ли будет лгать столь популярный в оппозиционно-правозащитной среде человек, как глава МХГ Людмила Алексеева, которая в своем "Живом Журнале" русским по белому написала "По закону полагается не только уведомлять власти о предстоящей акции, но и согласовывать время и место ее проведения. Мне хорошо известно, что это не только российская практика. Конечно, согласовывать что-либо с властями в Нью-Йорке гораздо легче, чем в Москве. Но, тем не менее, и там и здесь закон требует и уведомления и согласования". Да и один из организаторов "того самого" митинга на Болотной, солидарист Сергей Давидис признал - акции на Триумфальной (якобы в защиту Конституции) были (всего лишь!) способом поддержать протестную активность в обществе.

Ну и юристы, помнится, призывали включать голову и читать "матчасть", прежде чем спорить до посинения - "Согласно ст. 31 Конституции РФ,  граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно в этой статье действительно нет никаких отсылок на какие-либо федеральные законы, что навело многих людей на мысль, что статья имеет прямое действие, а право это абсолютное. Но есть в той же Конституции, которой любят прикрываться нашим оппозиционеры, просто в другой статье. "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом...". В ситуации с 31 статьей такой закон есть - это Федеральный закон №54". По которому действительно достаточно уведомления - но мэрия имеет право аргументировано отказать в согласовании места и времени акции, предложив альтернативу.

Впрочем, эта игра известна и понятна, "проверенно Триумфальной". Разгон, задержания, софиты и фотовспышки, репортажи, заявления США про "осуждение нарушения Конституции", ответные напоминания про аресты журналистов, решивших без согласования "станцевать за свободу собраний" в публичном и открытом мемориале Джефферсона - прямо под выбитым на стене текстом Конституции США, и т.п.

Кстати, пусть требования Стратегии-31 "разрешать митинговать где угодно без согласований" и были чисто формальными - они хотя бы создавали видимость законных требований. Нынешняя же акция устраивается лидерами протеста (теми самыми, которые избирались "для диалога с властью", "несения ответственности за недовольных граждан, их организации") то ли из принципа "протест ради протеста", то ли... Совершенно верно - оргкомитет протеста (он же КС) увидели его спад, разочарование активистов и "недовольных горожан", решив найти повод "перекинуть протестный тренд через Новый год". Поддать, так сказать, горючего. Этими "дровишками", естественно, станут судьбы обыкновенных людей, которых зовут на Лубянку. Ну мало ли, что ОМОН может "намять бока", а задержание в отличие от 2009-2011 года закончится не протоколом из ОВД на стене офиса, а штрафом тысяч эдак в триста и визитом приставов с ограничением выезда за границу! Не впервой - вон, на Болотной 6 мая тоже задумывались "сюрпризы" вроде сидячей забастовки посреди колонны "для срыва инаугурации" и прорывы, о чем проговорились и Евгения Чирикова, и Ксения Собчак.

Только если раньше задержание на несогласованной акции заканчивалось поездкой в "автозаке" и фотографиями в нем, парой часов в ОВД и протоколом, который дальше вешался на офисную стенку с штрафом в 1000 рублей - теперь оно легко закончится штрафом в 300 000, визитами приставов и, в случае невыплаты, запретом на выезд за границу до оплаты штрафа. "В декабре 2011 нужно было выходить. А сейчас я просто не понимаю, что даст открытый конфликт, кроме того, что подставит самых буйных",- пишет известный оппозиционер Михаил Светов. А теперь представьте, что в ходе "несогласованной акция якобы без организаторов" кто-то решает прорваться в Госдуму, ЦИК или ту же Лубянку или "штурмовать Кремль". Догадываетесь, что произошло бы с демонстрантами, желающими ворваться в здание ФБР, ЦРУ или Белый Дом? Совершенно верно - такие попытки будут пресечены очень жестко. Кто сказал "нужные для революции сакральные жертвы" и "цель оправдывает средства"?
Не дай Бог, конечно...

Если кто-то считает, что эта заметка - попытка отговорить граждан от участия в акции, то он зря так считает. Естественно, любой гражданин имеет право распоряжаться своей жизнью, здоровьем, свободой и материальным благополучием как посчитает нужным - лишь бы он осознавал, что за переход "границы закона" он будет нести ответственность. И понимал, за что же именно он готов рискнуть вышеописанным - за дальнейшую политическую карьеру лидеров оппозиции? За отсутствующий уже лозунг "за честные выборы", тихо смененный на "досрочные выборы"  - т.е. прошедшие выборы-таки признаны легитимными?. Или за амбиции членов координационного совета, избранного "чтобы защищать и представлять граждан" и желающего доказать "ничего мы протест не слили"?

И напоследок - вопрос. Всю прошедшую неделю либеральные "лидеры и звезды протеста" убеждали друг друга, что они предотвратили 10 декабря столкновения и "кровопролитие" на площади Революции. Теперь же они эти столкновения, фактически, подготавливают. Как-то не складывается, согласитесь?

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Тихое мирное мероприятие им невыгодно

Силовики пригрозили 'Маршу свободы' спецсредствами

Несогласные' отказываются драться за репутацию КС

Белых раскритиковал Марш свободы и 'сдал' Навального

Протестующих на 'марше свободы' ждет неприятный 'нежданчик'


Система Orphus