Наши
сообщества

"Поточные" битвы: будет ли Германия создавать проблемы для "СП-2"

Просмотров

Свою точку зрения на события вокруг "СП-2" представили в немецком издании Handelsblatt. Как пишут авторы материала на указанную тему, газопроводу вполне могут помешать новые власти ФРГ, а также США и экологи.

"Битва за ввод в эксплуатацию": о чём пишут в Handelsblatt

Материал вышел за авторством Моритца Коха и Клауса Штратмана, в нём рассказывается о "битве", экологии и переменах в немецком руководстве. В будущем, пишут авторы, "СП-2" могут помешать:

  • Новое федеральное правительство. Это случится, если после выборов от проекта "отвернутся" — в таком случае представителям Еврокомиссии не нужно будет беспокоиться о возможном конфликте с Берлином, что позволит "атаковать" газопровод по части бюрократии;
  • Экологи, в частности, представители "Немецкой экологической организации" — ранее они уже подали иск, который на несколько недель затормозил работы по "СП-2";
  • Администрация США, которая может выбрать момент и договориться с новым федеральным правительством ФРГ по части санкций.

"Годами бушевала геополитическая битва за завершение строительства газопровода. Теперь начинается новая: битва за ввод в эксплуатацию и юридическую сертификацию", — пишут авторы для Handelsblatt.

Наиболее интересным, пожалуй, является первый пункт: 26 сентября Германию ждут выборы, на которых уже не будет Ангелы Меркель. При этом среди кандидатов в канцлеры есть не слишком "дружелюбные" по отношению к "СП-2" личности. Например, Армин Лашет заявлял: если "СП-2" будет использован Москвой как инструмент давления на Киев, то от газопровода он готов отказаться.

"…можно будет в любой момент, даже когда трубопровод будет уже готов, остановить его использование", — сообщал он ранее.

Смогут ли новые немецкие власти при желании организовать какие-либо серьёзные проблемы для "СП-2"? Или опасения такого рода излишни? Мнением поделился Сергей Пикин, директор в Фонде энергетического развития.

Возможно всё - но у Берлина нет желания?

Эксперт отмечает: Германия — крупнейшая экономика Евросоюза, и позиция Берлина во многом определяет позицию ЕС.

"Германия была ключевым сторонником этого газопровода. Именно благодаря позиции Германии США не ввели дополнительные санкции и газопровод удалось достроить. Если бы не Меркель, не Германия, то он бы не был достроен сейчас", — напоминает Пикин.

Конечно, в случае "разворота" Берлина возможно всё - но скорее всего, ждать проблем не стоит. Дело в том, что для Германии "СП-2" — экономический проект, который не несёт в себе какого-то геополитического смысла.

"Россия дополнительные объёмы газа оттого, что газопровод построен, в Европу поставлять не будет. "СП-2" — просто ещё один маршрут доставки газа.

Объёмы газа в Европе зависят от потребления Европейского союза, от контрактов, заключённых на поставку газа. Чем больше контрактов, тем больше газа поставляется", — объясняет Пикин.

Прагматичный фундамент: время считать деньги

Так что немцы опираются в вопросе с "СП-2" на свою прагматичность — и они в таком подходе не одиноки. Даже поляки, которые занимают абсолютно русофобскую позицию, предпочитают всё-таки считать деньги, если дело касается экономики.

"Украинцы так не поступают. Они назло политике покупают газ дороже у европейских трейдеров, причем газпромовский же газ.

Но это уже неважно. Это их политическое решение", — заключает Пикин.

Только что! Украина ошарашена - после запуска СП-2 Зеленский начал резать ГТС на металлолом!
Интерпретации

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

66

Путин заставил Эрдогана забыть о Крыме и заискивать

2068