Зачем губернатор Никита Белых солгал о Навальном?

Крайне интересное развитие получила история с недавними заявлениями телеведущего Владимира Соловьева о том, что блогер Алексей Навальный "стырил деньги", выделенные СПС в ходе своей предвыборной кампании 2007 года. Ранее, как сообщал Politonline.ru, соруководитель "Правого дела" Леонид Гозман якобы подтвердил Владимиру Соловьеву эту информацию, однако потом опроверг. Конечно, многие блогеры отмечают, что репутация Владимира Соловьева весьма неоднозначна - однако в данном случае он задал участникам истории вполне логичные вопросы.
В ходе обсуждения ситуации в твиттере, губернатор Никита Белых заявил, что никаких денег через Навального не шло и переводов фирме Навльного ООО Аллект не было. Однако сайт ЦИК говорит обратное.

Цитируем часть переписки, произошедшей в микроблогах (полностью читатели могут ознакомиться с ней, обратившись к твиттерам г-на Белых и г-на Соловьева).

Владимир Соловьев: Навальный сливает чужой материал, то вн. ВТБ, то Степашина, теперь НГ. Своего ноль. И молчит о судьбе денег СПС.
# Не моя вина , что Навальный медленный, но о 99 млн он молчит,и Белых темнит.
Никита Белых: а что тебя по деньгам интересует? Спроси у меня
Владимир Соловьев: Навального ты нанимал? На какую работу? Сколько денег? на что потрачены?
Никита Белых: Володя. Еще раз. Это были мои деньги. Кампания по наружке была свернута. Никаких денег через Навального не шло. В чем вопрос?
Владимир Соловьев: а был ли перевод фирме Навльного ООО Аллект?
Никита Белых: Нет
Владимир Соловьев: а проводка осталась. Не понятно. Если верить публикациям.
Никита Белых: ок. Удачи тебе.
Владимир Соловьев: Так кажется с обвинениями по СПС к Навальному разобрались. Н.Белых сказал, что Навальный ничего для них не делал. Деньги ему не перечислили.

Теперь открываем официальный сводный отчет (PDF) партии СПС на сайте ЦИК РФ, в котором официальный представитель СПС расписался за "полноту и достоверность сведений".
Смотрим страницу №15 и №16


Совершенно верно - в 2008 году ООО Аллект получило от СПС около ста миллионов рублей. "Еще одно предприятие, созданное Навальным, - ООО "Аллект" - занималось розничной торговлей, его счета также использовались во время предвыборной кампании "Союза правых сил" в 2007 году", - так описывает принадлежность и род деятельности ООО "Аллект" издание Lenta.ru.

Соответственно, возникают два вопроса.

Первый - "почему Белых врет, выгораживая Навального".

И второй, уже заданный Соловьевым - на что были потрачены эти десятки миллионов, пусть даже являющиеся личными деньгами господина Белых. Все-таки слишком странно получится, если окажется, что "борец с коррупцией" неведомым образом "освоил" 99 миллионов. 

А пока что получается, что губернатор Кировской области либо публично солгал в своем микроблоге - и что тогда стоят его предыдущие слова в защиту Навального, если он готов врать по такой мелочи? Совершенно верно - в таком случае губернатор, так сказать, утрачивает доверие.

Либо еще веселее - СПС и ее лидер Никита Белых предоставили в ЦИК заведомо недостоверные данные. Но это, извините, уже преступление.

Либо имеет место совершенно невероятный вариант - у господина Белых амнезия. Но тогда в соответствии с законодательством РФ, требующим соответствия государственного служащего требованиям к состоянию здоровья он не может занимать пост губернатора и должен покинуть госслужбу.

Впрочем, подождем и посмотрим - как действующие лица этой дивной истории будут объяснять произошедшее.


Сергей А. Ларин


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Новое: Миронов признался в использовании Навального

Гозман предлагает 'Не лезть не в свое дело' по вопросам о Навальном?

'Похоже, Навальный работает на Справедливую Россию'

Навальный попал в скользкую историю, похожую на гринмэйл

Три вопроса Алексею Навальному

Как Навальный NDI в Киров привел

'Бомба' Навального полгода назад названа 'размещаловом'

Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'


Система Orphus