Наши
сообщества

Журавль в небе: может ли Киев "насолить" Будапешту из-за газового контракта

Просмотров

Киев продолжает негодовать из-за подписанного Будапештом и "Газпромом" долгосрочного контракта на поставку газа. Ранее сообщив, что для разбирательства украинская сторона не поленится сходить даже в Еврокомиссию, Киев заявил: шаг Будапешта трактуется как "удар".

Киев: "Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям"

Контакт Венгрии и "Газпрома", напомним, рассчитан до конца 2036 года. Поставки газа по нему проведут через Австрию и Сербию. И, как оказалось, теперь Будапешту стоит ждать "ответа" от Киева, весьма недовольного таким положением дел.

"Это не будет только политический шаг, отмена комиссии [межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества], которая является главным органом двустороннего сотрудничества, будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации", — отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, выступая на канале ICTV.

В частности, Киев не устраивает факт прокачки газа не через украинские территории. Кулеба пояснил, что Венгрия "нанесла удар", выбрав такой маршрут.

"Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований", — резюмировал Кулеба

Пушков: "В Европе угроз от Киева никто не боится"

Ситуацию прокомментировал в Telegram глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он отметил, что требования, которые выдвигает Киев, раздражают многие европейские страны и не соответствуют положению Украины на международной арене.

"Украина уже надоела половине Европы со своими претензиями, а её "соответствующие" угрозы не соответствуют ни реальному весу, ни возможностям этой бедной страны", — пояснил он.

При этом киевские угрозы страха у Европы не вызывают. А если брать конкретно Венгрию, то Будапешт в своё время препятствовал вступлению Киева в НАТО.

"В Европе угроз от Киева никто не боится ‑ и меньше других Венгрия, которая жёстко критикует Украину за политику подавления венгерского языка в Закарпатье, за закон о коренных народах и не только за это", — объяснил Пушков.

Разговор о разговоре: может ли Киев серьёзно "насолить" Будапешту

Как именно Украина может "ответить" Венгрии в данной ситуации? Ждать ли Будапешту каких-либо серьёзных проблем? Рассказывает политический эксперт Владимир Джаралла.

Крайний вариант, отмечает эксперт, заключается в перекрытии Украиной поставок газа на территорию Венгрии. Но есть проблема: газопровод идёт дальше, а значит, проблемы будут не только у Будапешта, но и у прочих потребителей, которые получают по нему газ.

"Далее: очередные заявления протеста с надеждой привлечь внимание европейцев.

Дело в том, что Венгрия занимает особую позицию в ЕС. Как и Польша, она постоянно конфликтует с руководством объединения.

Возможно, украинские политики надеются как-то на этом сыграть. Однако Украина занимает не настолько много места в приоритетах ЕС", — продолжает Джаралла.

Также Киев может использовать "обострение" на личностном уровне:

  • увеличение количества и интенсивности проверок венгерских граждан;
  • создание препятствий для венгерского бизнеса на Украине.

"Но тут, как правило, жадность и коррупция сильнее. Тем более Карпатская Русь, именуемая сейчас Закарпатьем, и так является регионом, достаточно проблематичным для Киева. Если начнутся ещё и какие-то препятствия в плане личных или экономических связей, неизвестно, чем всё обернётся", — сообщает эксперт.

Так что у Киева нет реальных инструментов, с помощью которых для Венгрии можно было создать серьёзные проблемы. А ситуация в целом выглядит на уровень словесной перепалки — и не больше.

Россия-Венгрия: газ в обход Украины
Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4338

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы