Наши
сообщества

Кудрин хочет сделать слово НКО ругательным

Просмотров

В эти дни в Москве проходит третий Общероссийский Гражданский Форум, организованный Комитетом Гражданских инициатив Алексея Кудрина. На этот раз одной из тем форума стало «развитие гражданского общества» В общем-то, как и все остальные публичные выступления КГИ, сводится все к тому, что «в стране всё плохо». И с «третьим сектором» тоже. При этом эксперты Комитета предлагают создать некий «Союз третьего сектора». То есть, этакую лигу НКО, если хотите.

Но вот что интересно, так или иначе есть уже множество альянсов НКО, гражданское общество и активисты в сфере некоммерческих организаций давно объединяются и создают свои союзы. И государство им не мешает. Более того, проблемами и гражданского общества в целом и сектора НКО в частности государство и окологосударственные общественные структуры занимаются уже очень давно и небезуспешно.

Например, относительно недавно прошла целая серия региональных форумов «Сообщество», которая завершилась всероссийской конференцией в Москве, где поучаствовал президент РФ Владимир Путин. Ранее в рамках молодежных всероссийских лагерей тема НКО также поднималась неоднократно. Например, целая смена была посвящена «третьему сектору» в рамках форума «Территория смыслов» на Клязьме.

В постоянном режиме ведет работу с некоммерческими структурами Общественная Палата Российской Федерации. И аналогичные структуры в регионах. Общероссийский Народный Фронт при этом также регулярно поднимает тему третьего сектора, приглашает экспертов от НКО и поддерживает различные общественные программы и инициативы. Про количество грантовых программ от государства на развитие «третьего сектора» можно, в принципе, и не упоминать. Настолько это общее место.

Но вот пришли эксперты от кудринского Комитета и начали вещать, что «всё очень и очень плохо». Зачем это им? И к чему создание очередного альянса некоммерческих структур? Ответ на этот вопрос отчасти можно получить, если ознакомиться с выступлением Григория Мельконьянца, сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос», в общем, ещё одного иностранного агента.

В его риторике очень четко прослеживается подмена понятий. Гражданский активизм прямо заменяется политической деятельностью. То есть, Мельконьянц и иже с ним хотят этакого послабления «закона об иностранных агентах», а то и отмены этого акта. Как можно надавить на государство в данном вопросе? Технически - просто. Набрать под свое крыло множество НКО - чем больше, тем лучше - и рассказать им, что такое «правильный гражданский активизм». Ну, то есть, убедить их всех заниматься политикой. При этом, политикой в нужном «Голосу» ключе. То есть, протестной деятельностью.

Собрать из всех этих НКО некую ассоциацию, ну или пресловутый «Союз третьего сектора» и представить всем этот «Союз», как единственные существующие в стране НКО, которые государство еще и угнетает, а то и в списки иностранных агентов вносит. Дальше либо государство меняет закон, либо начинается информационная кампания на тему «В России государство уничтожает третий сектор, душит гражданские инициативы, запрещает ни в чём не повинные некоммерческие организации».

Ну и самое главное, что всё это прикрывается известной фамилией Алексея Кудрина. Кудрин при этом, понятно, ни разу не политик. Да, в общем-то, и не общественник. Он - экономист. Причем экономист старой либеральной формации, у которого экономика, политика, гражданское общество сводится сугубо к цифрам и процентам. То есть, цифры для него проще, понятнее и важнее, чем люди. Это не хорошо и не плохо само по себе. Это особенности мировосприятия у человека такие.

Но в текущем контексте под крылом Кудрина вполне может появиться этакая социально-политическая неприятность, как «Союз третьего сектора». Неприятность даже не по отношению к государству, а именно к гражданскому обществу и к пресловутым НКО. Поскольку сама идея развитого социального активизма этим самым «Союзом» может быть запросто дискредитирована. Как, например, даже на уровне терминологии дискредитированы в России слова «правозащитник» и «либерал». То же самое может произойти и со словосочетанием «гражданский активист».

Впрочем, если учесть, что все форумы КГИ (а этот уже третий), как правило, заканчиваются только грустными разговорами и очередным докладом на тему «все пропало», некоторые надежды, что и в этот раз дело до дела не дойдёт - имеются. К тому же, понятно, что и «Голосу», и КГИ этот «Союз третьего сектора» с большим количеством участников нужен. Но вот нужен ли этот самый союз самим НКОшникам? Есть мнение, что «их и так неплохо кормят» и дополнительные «профсоюзы НКО» при уже имеющихся им не очень нужны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...