Наши
сообщества

"Сообщество" объедилило лидеров НКО, президента и экспертов

Просмотров

В Москве начал свою работу форум «Сообщество», организованного общественной палатой РФ и приуроченного ко Дню народного единства. В нем приняли участие более 3500 человек, среди которых представители социально ориентированных НКО и гражданских активистов со всей России. Тема мероприятия - проблемы и задачи некоммерческого сектора в различных областях.

Главным событием сегодняшнего дня стал визит президента России Владимира Путина, выступившего на открытии форума. «Символично, что форум проходит накануне праздника народного единства. Сама суть этого праздника связана с идеей гражданской активности - это стремление всех граждан многонациональной России объединиться ради общей идеи, ради общего блага. Сегодня здесь собрались именно такие - неравнодушные, творческие и деятельные люди. Желание людей реализовать свои инициативы говорят о зрелости российского общества», - сказал президент в начале своего выступления.

Далее в своем выступлении он отметил, что развитие некоммерческого сектора остается одним из ключевых приоритетов для страны. «Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остаётся одним из наших безусловных приоритетов. В этой связи хочу сказать, что особое значение имеют меры поддержки социально ориентированных НКО», - отметил Владимир Путин.

Одной из таких мер поддержки президент назвал предоставление подобным неккоммерческим организациям дополнительных преференций. «Возможно, имеет смысл предоставить им (социально ориентированным НКО) и некоторые дополнительные преференции, например, то есть, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства, просил бы вас такие идеи обсудить и сформулировать свои предложения, и очень надеюсь, что удастся их также отразить и в послании президента этого года», - предложил Путин.

«В целом наша задача - создать благоприятную, я бы даже сказал - дружелюбную, дружескую среду для развития социально ориентированных НКО», - считает президент. В завершение своего выступления он отметил, что «Сообщество» играет важнейшую роль в укреплении и развитии отношений некоммерческих организаций между собой.

«Вместе всегда легче найти выход из любой, даже очень сложной ситуации, тем более что ещё далеко не везде, это тоже нужно отметить, понимают и ценят потенциал и возможности некоммерческого сектора. Убеждён, с каждым годом вы, ваши организации, те люди, с которыми вы вместе работаете, будут приобретать не только опыт, но и общественный вес, уважение людей», - отметил Путин в завершение своего выступления перед участниками форума «Сообщество».

Также с важными заявлениями и предложениями на форуме выступил секретарь Общественной Палаты РФ Александр Бречалов. По его словам, в ближайшее время может быть изменен порядок формирования ОП РФ. «У нас сейчас пошла очень большая и серьезная дискуссия на тему формирования Общественной палаты Российской Федерации. Один из вариантов, который сейчас обсуждается, это то, что квота президента... и региональная квота вместе собираются, и оставшихся выбирают каким-то открытым обсуждением или голосованием», - поделился Бречалов. Он напомнил, что три года назад при формировании третий части состава, которая проводилась при помощи интернет-голосования, у ряда организация возникло много нареканий. Поэтому система нуждается в пересмотре и изменениях.

Также Бречалов высказал предложение приравнять НКО к малому бизнесу и прекратить внеплановые проверки, для облегчения работы некоммерческих организаций. «По отношению к малому бизнесу внеплановые проверки запрещены, а плановые проводятся не чаще, чем раз в 3 года. По отношению к некоммерческим организациям такой нормы нет. Почему?», - задался вопросом секретарь ОП РФ. Также он добавил, что НКО являются важной частью экономики страны: «Нужно понимать, что третий сектор - это часть экономики. У нас (в НКО) задействовано около 1 миллиона граждан, мы считаем, что резерв... - около 10 миллионов рабочих мест».

Развитие некоммерческого сектора будет идти по всем направлениям и всеми возможными способами. Елена Тополева-Солдунова, член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сообщила что экспертным сообществом собрано и обработано более 700 предложений из регионов, которые лягут в основу проекта Концепции содействия развитию СО НКО.

"Более 700 предложений от гражданских активистов из всех регионов России обработала Общественная палата, и на итоговом форуме мы будем обсуждать их уже с экспертами федерального уровня, среди которых министры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации", - отметила она. По словам Солдуновой, в этом году на форуме создано максимально большое количество форматов вовлечения участников в работу НКО.

По мнению участников форума, самое главноездесь - возможность общения, живого взаимодействия, которое в дальнейшем может перерасти в серьезное сотрудничесвто и реализованные проекты. Станислав Бураков, лидер проекта "Параворкаут", инвалид-колясочник, спорстмен,  лауреат премии ОПРФ "Я-Гражданин", считает, что главное - «это, конечно, люди, которые здесь находятся, это именно то сообщество, которое на форуме находится и которые здесь единомышленники, это, наверное,  здесь самое важное в этом форуме, на мой взгляд».

«Это все-таки определенный клуб знакомств, это люди все-таки для меня это люди, которые приезжают на этот форум, которые делятся своими практиками, которые делятся своим опытом, своими наработками и какими-то своими знаниями. На форуме эти люди собираются все вместе и сообща делятся этим опытом. Вот это очень важно. И потом из этого вырастают дальнейшие взаимодействия какие-то и полезные вещи, полезные дела», - считает Бураков.

Завтра форум «Сообщество» продолжит свою работу. По словам Александра Бречалова, «планы грандиозные». Он рассказал, что во второй половине дня состоится церемония награждения премии «Я - гражданин». «В этом году более 20 тысяч заявок. Как и в прошлом году это ярчайшие представители некоммерческого сектора. Я уверен, будет очень интересно», - сообщил Бречалов. А завершится все митингом-концертом ко дню народного единства: ««Планы грандиозные, начиная с митинг-концерта. Уже второй год Общественная палата обращается к правительству Москвы с тем, чтобы получить разрешение на его проведение», - Рассказал секретарь ОП РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...