Наши
сообщества

О чириканьи в лесу

Просмотров

У Евгении Чириковой есть один несомненный талант. Она способна произнести публичную речь, соврать почти в каждом слове и ни разу не запнуться. Так, например, в своем выступлении на форуме оппозиции "Последняя осень" Чирикова рассказала, почему оказалась безуспешной борьба за Химкинский лес - оказывается, это связано с тем, что трассу строит - фактически - лично... Путин. "Нас спрашивают - чего мы добились? Отвечаю: вы вырастили снизу полноценное российское экологическое движение, - сказала она. - Если вы занимаетесь экологией, отстаиваете хотя бы одно дерево в свое дворе, то вы уже боретесь с партией жуликов и воров". "Сейчас ситуация в стране такая, что у каждого есть выбор: либо уехать из страны, либо бороться с тем, что здесь происходит", - говорила Чирикова. - Не ждите, когда к вам придет Навальный или Чирикова, делайте все сами, кооперируйтесь. Почему за границей хорошо живется? Потому что там каждый лично отвечает за свой вид из окна".

Печально, что никто не задал ей самый важный вопрос - сколько коренных химчан среди ее сторонников? Правильный ответ - единицы. Лесной лагерь «экологов» до сих пор не опустел только благодаря поддержке со стороны профессиональных «несогласных». Мнение местных жителей, проблемы ежедневно застревающих в многочасовых пробках автомобилистов и даже экологическое состояние окружающей среды этих людей не интересуют. Вспомните, как члены "Солидарности" после очередной совместной акции в сердцах писали в блогах "Химчанам плевать на этот лес, это давно уже помойка, они хотят новую трассу - зачем продолжать эту канитель?". Но разве это когда останавливало "экологов", которые готовы бороться за что угодно - лишь бы против власти? Да и понятно, почему Чирикова и ее фанаты не обращают внимания на мнения жителей Химок. Жители Химок для них наверняка все
"равнодушные обыватели", а с равнодушными обывателями, по их словам, надо бороться. Вон и ближайший соратник Чириковой, "эколог" Ярослав Никитенко борется - особенно устроением гей-парадов.

Когда жители Иркутска массово выступили против строительства трубопровода на берегу озера Байкал, Владимир Путин лично распорядился проложить трубу по альтернативному маршруту в соответствии с предложением вице-президента РАН Николая Лаверова. Теперь сравним настоящий гражданский экологический протест с провокациями немногочисленных политических гастролеров, а работу серьезного ученого с «экспертизой», написанной амбициозными самозванцами. Вот и ответ, почему «борьба» Евгении Чириковой оказалась безуспешной.

Кстати, даже в этой ситуации власть предложила «лесозащитникам» компромиссное решение. Некоторые их требования были признаны вполне разумными. В проект строительства трассы внесли существенные правки. Деревьев вырубят в полтора раза меньше. Вместо ста гектаров вырубленного леса посадят пятьсот гектаров. Размер экологических компенсаций увеличится с трех до четырех миллиардов рублей. На всём протяжении трассы в районе леса поставят шумозащитные экраны и устроят переходы для животных. На территории леса запретят строительство АЗС, ларьков и магазинов. Друг Евгении Чириковой, музыкальный критик Артемий Троицкий, справедливо предложил считать это победой.

Но Чириковой не нужна экологическая победа. Ей нужна политическая трибуна, которой она лишится сразу же, как только признает себя победительницей. Поэтому сейчас Евгения Чирикова говорит о безуспешности своей «борьбы», хотя еще два дня назад писала в твиттере сообщения об очередной драке с охранниками, работающими на строительстве трассы. Борьба проиграна, но драки продолжаются? Чтобы Евгении Чириковой было о чем писать в твиттер? А если вспомнить рассуждения радикала Максима (Тесака) Марцинкевича о том, что большинство экологических протестов в Европе иницировано коммерсантами, получающими выгоду от приостановки "на время протестов" строительства чего-либо...

На вопрос «Чего вы добились?» Чирикова отвечает «Вас вырастили». Это не ответ, а попытка успокоить задающего вопрос. О своих личных успехах «лесная фея» рассказывать не спешит. Только в очередной раз дает понять, что настоящее экологическое движение в России началось именно с нее и ее поклонников, и что борьба за экологию неотделима от борьбы против партии «Единая Россия» (последнее вполне понятно - несмотря на заявления "не буду баллотироваться", Чирикова уже год как руководитель общественных организаций "СР"). Однако участники «Последней осени» откровенно пишут в микроблогах, что на форуме практически невозможно встретить нового, незнакомого человека. Куда же подевалась та «полноценная масса», которую, как уверяет Чирикова, «вырастили снизу»?

Напрасно Евгения Чирикова нахваливает заграничные порядки. Людей, которые вместо того, чтобы следить за своим окном, пытаются влезть в окно соседа, в Европе разгоняют водометами и слезоточивым газом. А Чирикова так и не объяснила, по какому праву московские «несогласные», американские сенаторы (помните прогремевшую видеозапись, на которой Чирикова встречается с экс-руководством Госдепа?), французские граждане и лично Борис Немцов так настойчиво ломятся в чужие химкинские окна...

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Расследование: Сказки Химкинского леса

Более 15 000 химчан высказались за трассу

Антиселигер оказался проектом мироновских националистов

Проект 'Химкинский лес' заказан коммерсантами?

Чирикова вроде готова лечь под харвестер - цена вопроса 4 млрд. рублей

На что "плевала" Чирикова?

'Справедливая Россия' взяла в аренду Евгению Чирикову

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...