Наши
сообщества

"Спрятаться от глобализации можно только в глухой деревне"

Просмотров

В рамках форума гражданских активистов и некоммерческих организаций «Сообщество», который открылся сегодня в Москве в комплексе «Крокус-Экспо» и будет проходить 3 и 4 ноября, работает секция «Межнациональные отношения». Секция открылась в зале «Новосибирск» второго павильона выставочного центра.

Тема межнациональных проблем и отношений была одной из главных на предыдущих, региональных площадках «Сообщества» в Крыму и на Северном Кавказе. В рамках работы итогового форума эксперты рассматривают вопросы гражданской идентичности, сохранения этнокультурных традиций различных народов России. Также с подачи модератора секции, журналиста Максима Шевченко, был поставлен вопрос о «новых традициях». В частности, он подчеркнул, открывая секцию: «Важно не замываться в прошлом - почему-то национальные культуры воспринимаются только в ее архаичных формах. Неужели у нас нет новых форм культур, разве современные ее аспекты не должны быть фактором национального развития?».

По мнению спикера, «Россия является уникальным государством, которое смогло позволить сохранить многообразие народов, количество которых на ее территории не поддается исчислению - ни одна страна на Земле не обладает подобным числом этносов, которым удалось сохранить свой язык, культуру, традиции».

Однако в этих отношениях есть и проблемы. Один из спикеров секции, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Игорь Баринов заявил: «Тема межнациональных отношений сложная и щепетильная, и каждое неосторожное движение власти может привести к серьезным последствиям. На самое главное сейчас - это вопрос формирования гражданской идентичности.

Что объединяет нас? Какая у нас есть наднациональная, надрелигиозная надстройка? Пожалуй, это 9 мая, спортивные победы и общая история, литература и культура. Именно через эти ценности происходит самоидентификация нашего народа».

Применительно к третьему сектору, Игорь Баринов, сформулировал общие цели для НКО, реализующих проекты в сфере этнической культуры: «Есть мнение, будто сохранить этнокультурные традиции от глобализации можно только в глухой деревне. Но вместо изоляции можно ей что-то противопоставить - разрабатывать и реализовывать такие проекты, которые бы помогли народам сохранять их самобытность, но при этом оставаться частью общероссийской гражданской нации. Именно в этом и состоит задача - найти баланс, чтобы соблюсти межнациональный мир и согласие в нашей большой и сложной стране».

Естественно, была затронута и правоприменительная сфера. По мнению председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, «в России принимается множество законов в миграционной сфере, но при этом очень сильно хромает правоприменительная практика. Поэтому я хочу привлечь особое внимание граждан к тому, чтобы они через механизмы общественного контроля следили за тем, чтобы законы применялись правильно».

При этом Гаджимет Сафаралиев отметил и слабые межкультурные связи между различными этносами, составляющими народ России: «В чем еще состоит проблема? Граждане из некоторых областей не воспринимают людей, приехавших из других регионов России, из-за того, что между ними очень слабые культурные и бытовые связи, люди не знают и не понимают друг друга. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо развивать внутренний туризм. Это позволит узнать свою Родину и специфику тех народов, которые на ней проживают. Сегодня внутренний туризм сдерживают несколько факторов: отсутствие инфраструктуры, высокие цены на билеты и так далее».

Иными словами, речь идет не только об активизации НКО в сфере развития культуры различных этносов, но и об определенной государственной поддержке ряда отраслей и направлений. Таких, например, как внутренний туризм.

Напомним, что по итогам форума «Сообщество» будет создана «дорожная карта» развития Российских НКО, которая пойдет на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину. И есть все основания полагать, что проблемы и возможные методы решения в сфере межнациональных отношений также войдут в итоговый документ форума.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4340

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы