Наши
сообщества

Муниципальные и региональные власти обяжут плотнее работать с НКО

Просмотров

Продолжает свою работу секция «Финансирование гражданских инициатив» в рамках итогового форума «Сообщество». Перед участниками секции была поставлена проблема профсоюзов. По словам модератора площадки Елены Тополевой-Солдуновой, «к нам часто обращаются профсоюзы с жалобами на то, что не могут на равных условиях с другими НКО участвовать в конкурсах грантов».

В полемику с модератором вступил председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий: «Мы не рассматриваем профсоюзы, как организации, мы рассматриваем проекты профсоюзов, которые нуждаются в грантовой поддержке. Все проекты просматриваются на предмет эффективности, уникальности, насколько ощутим результат деятельности».

При этом, возвращаясь к теме финансирования непосредственно НКО, он подчеркнул, что «у нас квотирование по федеральным округам. В среднем около 10% по каждому федеральному округу, хотя там больше всего количество субъектов и больше всего заявок на гранты. С точки зрения распределения по федеральным округам, статистика показывает, что нет доминирования центрального федерального округа. Грантоператор один. По статистке по количеству средств и победителей регионы не остаются обделенными. Ресурсные центры занимаются тем, что помогают консультациями в регионах. Мы оцениваем и потенциал организации».

То есть, определенный элемент децентрализации в распределении финансовых средств для организаций «третьего сектора» в стране имеет место быть, и это весьма позитивное явление. Поскольку если бы всё финансирование третьего сектора было сосредоточено вокруг Москвы и Петербурга, то в остальной стране некоммерческие организации существовали бы вообще непонятно на что.

Развил тему с систематизацией потоков финансирования для некоммерческих структур Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, по его словам, «критика идет не в адрес министерства, а в адрес грантооператора. По конкретным вопросам в наш адрес: субсидии субсидиям рознь. Всероссийские общественные организации раньше получали льготы, которые были заменены субсидиями. Говорить о том, что мы что-то должны сделать для регионов - это другие формы поддержки. Я поддерживаю тех, кто говорит, что любая субсидия, получаемая из федерального бюджета - это огромная ответственность, поэтому они должны иметь отчетность и программные формы».

При этом министр подверг критике ряд некоммерческих структур в плане системы отчётности, а также об особенностях конкурсов на гранты и субсидии в третьем секторе: «Мы зачастую сталкиваемся с организациями, которые говорят, что не будут писать отчетов. Минтруда РФ субсидирует ряд организаций, которые отличаются по формату от тех, кто здесь присутствует. Есть субсидии, которые не предоставляются по конкурсу, это было решено Правительством РФ еще в 1994 году. В таких организациях работают, например, пожилые люди: ветераны войны, инвалиды, и у нас рука не поднимается отправлять их на конкурс наряду с молодыми. Это субсидии в поддержку деятельности и инициатив ветеранов.

Я готов рассмотреть предложения. Государство выделяет деньги на поддержку различных СО НКО. Приходите на рынок социальных услуг в регионах, сейчас эта работа разворачивается».

Снова была затронута сфера социальных услуг, которая лейтмотивом звучит на всех секциях форума. Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова подчеркнула роль законодательных органов власти в работе с третьим сектором и рассказала о своем видении взаимодействия государственной системы и гражданских активистов: «Разработчиком социального закона «О предоставлении социальных услуг» выступал Минтруда РФ, но Совет Федераций, Госдума РФ и ОП РФ активно участвовали в том, чтобы в законопроекте было прописано, чтобы не только бюджетные организации участвовали в предоставлении социальных услуг, но и СО НКО.

Хочу проинформировать о том, что мы решили в Совете Федераций: мы готовы провести большое совещание руководителей социальных блоков органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и представителей НКО. Мы готовы широко информировать при поддержке ОП РФ и призываем НКО попробовать участвовать предоставлении соцуслуг.

Участие в оказании социальных услуг - сложный процесс: как попасть в реестр поставщиков, как выйти на потребителей со услуг, как сделать так, чтобы люди поверили вам, а не бюджетным организациям. А самое трудное убедить чиновников на уровне муниципальных образований».

Если вспомнить слова Ольги Баталиной на этой же секции чуть раньше, о жестком контроле государством муниципальных и региональных административных структур на предмет создания искусственных препон для работы «третьего сектора», то можно сделать вывод, что государство озаботилось реальными и комплексными мерами по «низовому развитию» некоммерческого сектора. На уровне регионов и муниципалитетов. Напомним, что итоговые документы форма «Сообщество» будут направлены на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.

Sberbank
Интерпретации

Петербургу аукнулись просчёты губернатора: крупные предприятия города могут спонсировать неонацистов из "Азова"*

4340

В чьём окопе сидит "пятая колонна"?

589

Популярные темы