Наши
сообщества

Дмитрий Орлов: Пикеты в поддержку Немцова носят медийный и пиаровский характер

Просмотров

Пикеты в поддержку Немцова явно носят медийный и пиаровский характер - так гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов прокомментировал Politonline.ru массовые пикеты представителей оппозиции, проводимые на новогодних каникулах в поддержку задержанного 31 декабря Бориса Немцова.

Напомним, что "несогласные" начали проводить массовые пикеты (в некоторых случаях больше напоминающие митинги), высказывая негодование административным арестом оппозиционеров Немцова, Яшина и Косякина - впрочем, успешно "забыв" арестованного на 15 суток вождя нацболов Эдуарда Лимонова. Они заявляют, что задержание и вынесенный 2 января судом обвинительный приговор незаконен - несмотря на то, что и оппозиционные журналисты, и некоторые участники митингов "Стратегии-31" с места событий сообщали о том, что Немцов не "шел к машине, чтобы уехать домой", а с группой активистов собрался участвовать в несанкционированной акции на Триумфальной площади и даже пытался прорваться через милицейское оцепление.

"Я поддерживаю в некоторой мере позицию главы правозащитного совета при президенте Михаила Федотова относительно тонкостей проведения массовых пикетов", - заявил Орлов и пояснил "В каждом конкретном случае необходимо разбираться, что за акция проводится. "Например, надо смотреть - правда ли это одиночный пикет или там один [человек - прим. ред.] стоит, а десять вокруг него с плакатами готовится и журналисты собираются, что они делают, и так далее",- считает эксперт. Что же касается непосредственно акций оппозиции, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций уверен, что "Проводимые рядом несистемных политических движений акции далеки от политических, я разделяю мнение о том, что они проводятся с целью спровоцировать правоохранительные органы и стать объектом интереса СМИ". Орлов также добавил "Такие акции явно носят медийный и пиаровский характер для поддержания темы в медийном и новостном поле".

Добавим, что эксперты и блогеры с большим скептицизмом отнеслись к заявлениям Госдепартамента США и американского совета по национальной безопасности, выразившего "удивление" и высказавшего критику задержанием оппозиционеров в ходе несанкционированной части "Стратегии-31". Они напомнили, что аналогичные действия американская полиция предпринимала как в отношении журналистов RT и активистов протеста у "Школы Америк", так и в отношении участников пикетов в поддержку "отца Wikileaks" Джулианна Ассанджа. Кроме того, политолог и и интернет-пользователи иронизируют над недавним отчетом "что сделано в России", публично озвученным Бориса Немцова на форуме о доминировании США в мире.

По тем же причинам аналогичную реакцию вызвало и заявление Amnesty International, чье столичное отделение объявило Немцова, Яшина и Косякина "узниками совести". Кроме того, блогеры и сами "несогласные" выразили возмущение как тем, что в список "узников совести" не был включен Эдуард Лимонов, так и тем, что AI ранее катергорически отказалось признавать политзаключенным Михаила Ходорковского, зато ходатайтствовала о признании "узником совести" Бориса Стомахина - призывавшего выжечь Россию ядерным огнем и убивать русских.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

По мнению Amnesty International Немцов и Яшин такие же узники совести, как Стомахин

Эксперты: Заявления Госдепа по Немцову вносят помехи в перезагрузку и раскрывают 'агента влияния'

Забывшая о Ходорковском оппозиция провела митинги-пикеты за Немцова и Яшина

'Стопроцентная ложь' Бориса Немцова

Немцов выступил в Вашингтоне с сенсационным отчетом

Алексеева признала согласования митингов в США

Безбрежной свободы собраний нет нигде

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...