Наши
сообщества

Эксперты: Заявления Госдепа по Немцову вносят помехи в перезагрузку и раскрывают 'агента влияния'

Просмотров

Заявления Госдепа США по задержанию Немцова вносят помехи в российско-американские отношения - считает вице-президент Центра политической коньюктуры Виталий Иванов. Он также отмечает, что выборочность реакции Госдепа США показывает близость Немцова к американским структурам, но по мнению эксперта выбран Немцов "на безрыбье" - США знают его биографию и понимают, что у него нет электоральной поддержки. Таким образом известный политолог прокомментировал Politonline.ru сделанное американской администрацией заявление, в котором выражается "удивление" арестом Бориса Немцова за то, что "выглядит как реализация конституционных прав".

Добавим, что журналисты и блогеры уже саркастически обсудили формулировку "выглядит, как" в контексте законодательства и правоприменительной практики США относительно несогласованных протестов. Также, СМИ вспомнили недавние аресты журналистов Russia Today и американских граждан после акций протеста, на которые Госдепартамент почему-то не отреагировал. Да и близость к антироссийски настроенным американским политикам Борис Немцов не скрывает - публично выступая с отчетами на конференциях "неоконов".

Виталий Иванов: Подобная выборочная реакция такой структуры как Госдепартамента США по задержанию именно Немцова свидетельствует о том, что Немцов с точки зрения Госдепартамента США, американского дипломатического и, видимо, разведывательного сообщества является "околоперспективной фигурой" и потенциальным (а вероятнее всего - вполне себе действующим) "агентом влияния". Я бы добавил, что это российско-американским отношениям не помогает, а скорее наоборот - вносит в них помехи.

Кроме того, стоило бы вспомнить ноябрьские события в самих США, когда полиция "главного демократического государства" арестовала уже уходящих с митинга протестующих и журналистов телекомпании RT, тогда Госдепартамент как-то отказался реагировать, хотя среагировал даже ОБСЕ. Да и сам Борис Ефимович выбрал какую-то весьма странную политику - он действительно работает на российской политической сцене, но почему-то играя на США, во всех смыслах слова "играя". Вот недавно, например, он отчитывался, выступал на форуме явно антироссийски настроенных неоконов, цель которого - лидерство США в мире. Это достаточно показательно.

Другое дело, что я уверен - американцы связались с Немцовым не от хорошей жизни. Они очень рациональные люди и не могут видеть всех минусов его личности, его биографии и электорального отношения к нему, в смысле отсутствия сколь бы то ни было значимого электората у Немцова. Это, грубо говоря, не Ющенко, не Тимошенко, не Саакашвилли, а больше клоун - и это видно американцам. Но они, скорее всего, руководствуются логикой с одной стороны "других писателей у меня для вас нет", а с другой стороны "Надо время от времени Россию и ее руководство тонизировать, а для этого и Немцов сгодится"


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Как выглядит удивление США по поводу задержания Немцова

Забывшая о Ходорковском оппозиция провела митинги-пикеты за Немцова и Яшина

'Стопроцентная ложь' Бориса Немцова

Немцов выступил в Вашингтоне с сенсационным отчетом

Алексеева признала согласования митингов в США

Безбрежной свободы собраний нет нигде

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...